加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,753
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘南 拉卜楞寺(一)

(2009-06-26 08:21:39)
标签:

拉卜楞寺

甘南

侪石摄影

神州游记

边走边拍

分类: 边走边拍

又出差到甘肃会宁,抽时间去了趟甘南的拉卜楞寺。

点击图片或使用键盘← →翻页

驱车四百公里,从会宁走定西,翻盘山公路到临洮,向西至临夏,转向南直到夏河。

点击图片或使用键盘← →翻页

拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

 

拉卜楞点击图片或使用键盘← →翻页寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心

点击图片或使用键盘← →翻页

目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。 1982年,被列入全国重点文物保护单位。

点击图片或使用键盘← →翻页

藏语称“噶丹雪珠达尔杰扎西叶苏旗卫林”,意为“足喜讲修宏扬吉祥右旋洲”,简称为“拉章扎西旗”。据闻,第一世嘉木样选定大夏河旁的扎西旗为寺址,后拉章(佛宫)建成后,出于对大师的尊崇,在寺名前冠以“拉章”,称“拉章扎西旗”,久之“拉章”转音为“拉卜楞”,且广泛使用,于是拉卜楞成了寺名和地名。
点击图片或使用键盘← →翻页

拉卜楞寺位于夏河县拉卜楞镇西头,坐落在大夏河北岸,坐北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可谓山清水秀,风光宜人。

点击图片或使用键盘← →翻页

藏历第十三绕迥之土牛年,即康熙四十八年(1709),第一世嘉木样受青海和硕特前首旗贝勒察汗丹津之请,返回故里建拉卜楞寺,据今已有280年的历史。

点击图片或使用键盘← →翻页

经200多年的兴建和发展,拉卜楞寺成为一个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的庞大建筑群体,列居格鲁派六大寺院之一,在安多地区有“卫藏第二”之称,享有极高的声誉。

点击图片或使用键盘← →翻页

1949年时,拉卜楞寺共有僧众3424人,其中活佛68人,大小僧官564人。1958年后,拉卜楞寺只留活佛7人,僧官32人,僧人166人,共205人。 1961年,拉卜楞寺被列为甘肃省级文物保护单位,1962年拉卜楞寺僧众达1200多人。10年动乱中,拉卜楞寺的建筑、文物等遭受极大破坏。1982年,拉卜楞寺被列为全国重点文物保护单位。1985年,拉卜楞寺成立了甘肃省佛学院。

点击图片或使用键盘← →翻页

至解放前夕,拉卜楞寺有经堂6座,大小佛殿48座。其中七层楼1座,六层楼1座,四层楼4座,三层楼8座,二层楼9 座,馏金铜瓦顶4座,绿色琉璃瓦顶2座,嘉木样大师及各大昂欠的藏式楼房31座,各个昂欠活佛住舍30院,吉哇院6所,大厨房6所,印经院1所,讲经院2处,嘉木样别墅2处,经轮房500余间,普通僧舍500多院,各种塔若干座以及牌坊等各种建筑,共占地面积达1000余亩。

 

点击图片或使用键盘← →翻页整个建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,堪称安多地区第一名刹。这些建筑可分为石木结构和土木结构两类,外石内木,有“外不见木,内不见石”之说。建筑形式有藏式,汉宫殿式和藏汉混和式。

点击图片或使用键盘← →翻页

全寺共有六大经堂,最大的是闻思学院经堂,又称大经堂,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺之中枢。一世嘉木样初建时,只有80根柱子,1772年二世嘉木样扩建为140根柱子,可容纳3000僧人诵经。

点击图片或使用键盘← →翻页

近二百多年的发展,至1958年前,拉卜楞寺逐步形成了一套政教合一的组织机构和教务、政务的统属关系,它既是安多地区最高学府,也是最高行政首脑机构之一。

点击图片或使用键盘← →翻页

   待续

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有