加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,510
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七绝 甘肃天水游 山陕会馆

(2009-01-21 22:44:40)
标签:

古典诗词

七言绝句

神州游记

走走拍拍

天水

旅游

分类: 游记诗词

      驿路迢迢天水关,雪桥风漠几时还?

      秦音晋语今宵酒,明日东西万里山!

点击图片或使用键盘← →翻页

天水是陇南的重镇,也是关陇古道的必经之地。旧时人们从长安出发,走宝鸡,翻越陇山后,遇到的第一大站就是天水。特殊的地理位置和独特的人文地缘,使天水成为一个商贸聚集之地。 从此可以南下汉中、四川,可以西达临洮、金城,再由此远赴西域。途经天水的众多商家中自然少不了晋商。天水的山陕会馆就是陕西、山西商人留下的遗迹。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

天水的山陕会馆坐落在天水市最繁华的步行街附近。 原先的规模很大,后来在城市道路建设、城区改造中被占去了一部分。今天只剩大约一亩左右。整个山陕会馆有两部分组成,一部分是陕省会馆,一部分是山西会馆。合起来就是山陕会馆。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

陕省会馆主体建筑有门楼及三重大殿。最值得称道的就是砖雕门楼。现存砖雕门楼保存完整,系民国13年(1924年)由关中工匠雕造。门楼通体以雕砖、磨砖拼砌而成,面阔3间,4柱5楼。通长22—23米。中门、次间均开券洞。正面砌砖雕镂梁柱斗拱,平座勾栏,垂花檐楼、各式额枋花板,构成几层仿木结构的楼阁。构件上雕刻珍禽异兽、花草虫鱼、人物故事等。四柱旁侧镌刻楹联,内联:“义勇冠尘寰,当年摧吴挫魏,丹心耿耿锦汉祚;庙貌重关陇,群生蒙庥托庇,馨香世代报神恩”。外联:“忠义参天出于至性,宫墙数仞仰之弥高。” 

点击图片或使用键盘← →翻页

如今这里是天水市文化馆所在地,昔日山陕商人聚会的地方已经变成了书法绘画作品展出的场所。 

点击图片或使用键盘← →翻页

陕省会馆、山西会馆,从表面上看这是两组建筑,其实它们是连在一起的,之间有一个小铁门可以相通。

点击图片或使用键盘← →翻页

山西会馆大门的建筑风格与陕省会馆相类,但更显朴素,黑底黄字的匾额格外引人注目。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

拱形的门头上,砖雕、木雕虽不及陕省会馆繁复,也很精美。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

这是从院内所拍的山西会馆的大门。院内就是乡党聚会的殿堂,后面还有一座大殿。

20.七绝 甘肃天水游 秦安兴国寺

19.七绝 甘肃天水游 风情

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有