加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,753
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七绝 甘肃天水游 后街清真古寺

(2009-01-16 00:37:08)
标签:

古典诗词

七言绝句

神州游记

随走随拍

天水

旅游

分类: 游记诗词

      庭阴不见姆拉楼,柱础风痕拜殿幽。

      百望西云罹战火,晚经犹唱古秦州。

 

偶然经过,发现了这座清真古寺:天水后街清真寺。古旧的殿顶和别样的坊门吸引了我。

点击图片或使用键盘← →翻页

停下车,拿起相机,拍下几张寺门的照片。

点击图片或使用键盘← →翻页

寺门的建筑形制很有意趣,既有中国西部建筑的特点,细部装饰又充分显示出浓郁的穆斯林风格。

点击图片或使用键盘← →翻页

    我轻轻走进寺院,里面就看见这个:文物碑记和姆拉喽柱础。从标示牌上得知,姆拉楼建于明嘉靖十三年,砖木结构,正中为一粗壮木柱,四层六棱、重檐起角,完全采用传统汉式做法,但也被赋予了伊斯兰教宗旨,即认主独一及六大信仰的特定寓意。痛惜毁于文革!从硕大而又精致的覆莲石雕柱础可以想见,姆拉楼当初该是多么地精美壮观啊!五六十年代,由于城区改造道路拓宽,古寺的山门、宣礼楼等不少附属建筑也被拆除破毁!

 

点击图片或使用键盘← →翻页

      礼拜大殿建于明洪武七年(1374年),明成化四年(1468年)扩建,已有600多年历史,单檐歇山顶,巍峨壮观,是典型的明代宫殿式建筑。大殿由前殿5间、后殿3间、卷棚、外廊组成,面阔19.3米,进深22.3米,总面积430平方米。殿内有两根粗大的明柱,承袭元代减柱造遗风,有效增加了使用面积。大殿上覆琉璃碧瓦,正脊拱桥上设置火珠宝瓶,两端严格遵循伊斯兰教不崇拜偶像的教义,将汉式建筑的鸱吻进行了似兽非兽的几何抽象。走廊卷棚屋脊面通到屋檐口,檐口透花木雕精美绝仑。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

中华民国元年,马元章书写的经匾。马元章(1853-1920.12.17),回族,原名马永才,字云鹏,一字光烈,号祯祥,经名利牙顿丁,道号索底根俩·穆罕默德·努尔(忠于安拉的人),称沙沟太爷(محمّد صديق الله)。祖籍甘肃省阶州(今武都县),出生于云南省河西(今通海县),移居甘肃省张家川县,定居西吉县沙沟乡。博通伊斯兰教经典和中国文化,擅长阿拉伯书法。中国哲赫忍耶学派始传人马明心的四世孙,中国伊斯兰教哲赫忍耶学派精神领袖、第7代教主。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

     不知就里,不太了解回民的规矩,我未敢贸然进殿内去。回来后在网上查到以下关于天水及后街清真寺的资料:

      天水古称成纪,相传是华夏始祖伏羲氏诞生地。秦先祖非子曾在此为周孝王牧马,赐姓为赢,封地为秦,遂成秦人衍发之地,后有“秦州”之称。天水之名则来源于“天河注水”的美丽传说。汉武帝元鼎三年(公元前114年)的一天,在如今的天水市南,突然雷电交加,大地震裂,天河之水注人而成为湖泊。汉武帝在此置郡,名为天水。《水经注》云:“上郊北城中有湖,水有白龙出,风雨随之,故汉武帝改为天郡。”《秦州志》也有记载:“郡前有湖,冬夏无增减,故有天水之名。”
      作为丝绸之路上的历史文化名城,天水气候温润,有陇上江南之称,且人文荟萃,古迹众多,其中包括一座古老的清真寺—后街清真寺。这是一座交融华夏文明和伊斯兰建筑风格的古建筑群,同时也是研究天水乃至甘肃回民渊源不可多得的实物史料,具有很高的文物价值和深远的文化意义。
      后街清真寺又称西关清真寺,位于秦城区成纪大道西段人民西路,始建于元至正三年(1343年)。据《天水县志》记载,“创自元至正年间(1341一1368年),其殿五楹,琉璃碧瓦,丹楹刻桷”。明嘉靖十三年(1534年)《秦州重建清真寺楼碑记》赞曰:“其势嵯峨,高压岳阳斯楼也。”明洪武七年(1374年)重建,明成化九年(1468年)扩建,明嘉靖十三年(1534年)建宣礼塔,明万历十三年(1585年)建头门和二门牌坊。1986年维修,基本恢复原貌。
      后街清真寺占地面积1730.95平方米,有各类房屋70余间。建筑采用院落式布局,以我国宫廷式木结构形式为主,细部带有浓厚的伊斯兰建筑风格,由礼拜殿、宣礼楼、讲堂、碑亭、影壁、沐浴室等组成。
      后街清真寺的建筑装饰体现出伊斯兰教传人中国初期简朴而庄严的学风,主张清真寺应该庄严肃穆、简洁淳朴,反对大兴土木、过分装饰。礼拜殿的柱梁构架完全袒露,只用汉、阿文字牌匾、楹联进行点缀,整个建筑群体现出清新淡雅、简朴明快的风格。
      后街清真寺还是伊斯兰文化与中国传统木构建筑风格结合的典范。它在吸收中国内地优秀传统建筑的同时,根据伊斯兰教义和进行宗教活动的实际需要进行了灵活的改造和扬弃,赋予一些传统建筑艺术新的意义,并在建筑装饰方面体现出浓郁的民族特征,生动印证了中阿两大文化的博大精深和持久生命力。主体建筑礼拜大殿采用汉式殿堂木结构“勾连搭”样式,总体平面采用中轴对称四合院式布局。大殿装饰方面使用了大量传统汉族建筑装修、装饰手法,无论砖雕、木雕,无一不精,无一不美,有些雕刻品堪称艺术珍品。如明间六抹隔扇门,隔心纹饰为透花木雕“金钱艾叶”,与天水明代建筑伏羲庙大殿装饰一致。但这些装饰又严格遵守伊斯兰教义。

      后街清真寺是天水地区乃至甘肃省境内最古老的清真寺之一,其主体建筑和附属文物石碑、匾额、陨石、经卷等都为研究回族文化和中阿交流史提供了重要实证材料,是研究西北回族源流和清真寺建设史不可多得的实物史料。
      寺内现存珍贵石碑5通。其中最有名的是镌立于明嘉靖年间(1543年)的《秦州重建清真寺楼碑》。石碑由汉白玉琢刻,通高1.82米(碑额高0.58米,碑身高1.24米),宽0.65米、厚0.15米。正面欧体楷书《秦州重建清真寺楼碑记》,共19行;背面为阿拉伯文碑记,共34行。汉语碑文是一篇优美的散文,记述了后街清真寺的历史沿革,并对历时9年修建的“姆拉楼”作了描述和赞美。阿语碑文记述了清真寺的功能、修建清真寺的功德以及进寺礼拜的好处。《秦州重建清真寺楼碑》是甘肃境内最早的阿拉伯文碑刻之一,其碑记是非常重要的回族文献,除了在语言学、文字学方面的研究价值外,对研究元明时期西北伊斯兰教传播和发展史、回族源流史、中阿文化交流史具有重要意义。清嘉庆二十四年(1819年)《督宪永不在寺装粮碑》记载了清政府对待回民的政策,真实反映了当时伊斯兰教传播的环境,对研究伊斯兰教传播史、清代民族政策和西北民族关系具有重要价值。
      后街清真寺还存有清嘉庆二十五年(1820年)木刻“竹笔中国体”阿文楹联一副,长3.2米,宽0.4米,其汉文译为:“伟大之圣为世人精神之父”、“像光芒之太阳普照着大地”。殿外抱厦内悬有民国时期阿文匾额两幅。寺内还珍藏有一块重逾千斤的朱砂色大陨石,俗称“牛心石”,现置于大殿对面东楼照壁前。此外,寺内还保存有清代手写《古兰经》及其他经卷和文献残本,十分珍贵。
      历史上,后街清真寺有许多历史名人和伊斯兰学者往来其间。康熙皇帝曾题写“清真古教”匾额,近代名将白崇禧曾题写“兴教建国”匾额,可惜均毁于“文革”时期。后街清真寺在国际上也有一定影响,常有国际友人慕名来访。1998年,马来西亚出版了大型英文画册《中国穆斯林一瞥》,将后街清真寺列为中国著名清真寺之一。但直到2006年6月,它才被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

链接: 

20.七绝 甘肃天水游 秦安兴国寺

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有