加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,676
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神木古城系列之一   老街

(2008-10-12 13:13:03)
标签:

随走随拍

陕西

旅游

感慨

触景生情

风景

古迹

杂谈

分类: 边走边拍

    神木位于陕西省北部,北接内蒙,东邻山西黄河揽怀南下,长城横腰西飞。

  神木古称麟州,历史上曾是边关要塞,史称“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”。名扬青史的杨继业父子曾驻守于此,抗击侵略,雄踞一方,英雄业绩,流传千古。北宋著名的文学家范仲庵曾巡边到此,留下了《渔家傲·麟州秋词》等著名诗篇。
    神木还是塞上人文景观萃集的地方,雄浑的杨家城、精美的四合院、华丽的汉画像、众多的古文化遗址,以及二郎山、九龙山、天台山、杏花滩、班禅庙、西津寺等古庙群,构成了一道独特的风景线。本博将带朋友们掠影于后。

    第一集《老街》

凯歌楼位于神木县城中心,俗称中楼或大楼。
    明隆庆元年(1567年)驻守神木参将高天吉,抵御外敌,凯旋归来,为纪念胜利兼答“神恩”而建。该楼画廊漆柱,雄伟壮观。登楼眺望,神木县城尽收眼底,是神木境内独存的一座三层古建筑。

 

 

凯歌楼周围是老城区,还大多保留着古城的风貌,但由于疏于维护,已显得凋敝不堪了。

 

 

 

 

 

 

听说马上要进行旧城改造,我真为古城焦虑而担心,担心祖先留下来的宝贵遗产被权利利益者破坏得面目全非!这样的例子在中国太多了!简直不胜枚举。

下一集《老胡同》

链接:

神木古城系列之一   老街

神木古城系列之二   胡同

神木古城之三   门楼

神木古城之四   精美的砖雕照壁

神木古城系列之五  老房子(上)

神木古城系列之六  老房子(下)

神木古城系列之七  白家大院

神木古城系列之八   东山

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有