加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,753
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋日游神木杏花滩---七律一首

(2008-09-30 13:36:23)
标签:

边走边拍

旅游

摄影

风景

触景生情

古典诗词

七律

杏花滩

神木

杂谈

分类: 游记诗词

前日闲暇之时,久闻其名,终去了趟神木的杏花滩。

    陕北的神木古称麟州,是当年杨家将抗辽踞守的边关重镇.杏花滩在神木县城南五公里的单家滩村,因村多杏花,从清初开始称杏花滩。据称每当杏雨时节,花红叶翠,满眼烂漫,是为神木八景之---“杏花濯雨”.一直以来是古城人游春踏青的首选佳境。相传清康熙帝进兵西夏时曾访此处,并留诗一首。杏花滩之杏花在建国后农田基建中逐年毁损,已无旧前景象,现在的杏树都是新栽种的。

此处现仍存一古寺,旧称岫岩寺,今称白龙寺.看情形已香客稀疏,殿宇颓芜了.

幸有神木中学退休教师武绍文先生矢志于县域文化传统之发扬光大,从1994年开始,将由清至今游客诗文题留尽数搜求,刻成石碑数十通,建成杏花滩碑廊摩崖,新修杏花别墅,内建文宗堂、文渊亭、文源池、文渊塔等,并广植杏树、桃树、梨树和各类花草,形成了具有浓郁的传统文化品位、幽雅清净的旅游场所。

     

这是王光荫的诗刻。王光荫(1894-1940)字雪樵,神木镇人,北平法政大学肄业,李根源的秘书,北洋政府农商部主事,府谷麻地沟县丞,碑派书法家。

     

诗碑后的古建是1994年修造的文昌殿,殿内供奉着圣贤孔子的神像和封号牌位。

周围的岩壁上存有多处摩崖石刻,南面山顶岩石上有“洗心”两个巨大的刻字,可惜角度距离不佳,没有拍照。只远远望去,亦觉雄奇醒目。

归后赋七律一首:

        寒雨杏花滩上游,林鹃笑我几声啾。

        惜无紫陌花如锦,幸有青山树亦幽。

        古寺香消空冷落,碑诗韵永更淹留。

        摩崖巨字斜阳里,一望烽关万木秋。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有