加载中…
个人资料
守候天堂
守候天堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,029
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哀:“5.7富家子弟三菱车撞人事件”采访始末

(2009-05-09 19:01:56)
标签:

杂谈

    最先得知消息还是在昨天上午,《都市快报》四个版面的篇幅让我意识到,这事情绝对不会那么简单。不出所料,选题会上接到任务,跟S哥哥两路出击,试图还原事实真相。

    得知老Z拍到了现场,心里稍微有点底,至少有了第一落点,后续的报道才会好看。先给交警C队打电话,被告知需要征得上级宣传处的同意,已经习惯了吃这种闭门羹的滋味,心里也没觉得异样,联系后被告知此事正在采访申请中,估计下午才会有消息。

    时间不等人,两路人马直接奔到交警,得知事故车辆在城西的一个处理中心,于是火速赶到那里,但依旧拒绝采访。H在拍肇事车辆的时候双方发生了冲动,保安甚至抢走了我们的机器,有点嚣张。

    由于对方的不配合,临时调整了采访计划,S哥哥采访遇难者家属,我到事发现场寻找肇事者的信息。上帝保佑,我找到了事发时的监控录像,网上各条新闻中出现的监控也全都来自这里,算是有点运气的成分,当其他同行还在为找不到监控而发愁的时候,我拿到了最有力的证据。

    采访、出镜,现场的拍摄相对顺利,回单位吃顿午饭,一点半再次赶往事故处理中心,因为之前接到交警通知,说两点有个新闻通气会。毫不夸张地说,该来的媒体都来了,现场媒体的阵势毫不亚于两会报道。读通稿、答记者问,发布会的过程一如既往,只是发布方在回答中显得非常被动,大家的提问让他们有些难以招架,甚至出现了无话可说的窘境。也许所有记者以及在场的谭卓同事都怀着悲愤的情绪和太多的疑问,但交警的回答远不能令众人满意,诚然,他们也有自己的难处,诸如“还在调查中”、“十日后出结果”之类的话多少也在情理之中,可惜“富家子弟撞死青年才俊”这一矛盾的身份对比之下,发布会的内容遭到了各方质疑。

    再回单位,写稿、配音、剪片、播出,昨晚的节目用三条报道表明我们的立场,唯独遗憾的是,根据领导的安排,我的稿子主要针对肇事者的来历,对于其它受人关注的问题并未提及,从这一点看,《WAZG》的报道绝对胜过一筹,当然,这也跟他们有充分的制作时间以及综合编辑各频道节目有关。

    今天来单位的时候,得知昨晚已经有许多人在事发现场参与了悼念,悲愤的心情也萌生了想做深做大的意念,领导的的想法跟我不谋而合,突然有了动力,因为昨天发布会的素材还有很多没做,所以能做的后续应该还有很多。看看论坛里网友们的发言,感觉获得了莫大的支撑,有那么多人在关注此事,有那么多人给予声援,拥有话语权的我们真的应该为死者,为那些鸣不平的人们做些什么。

    明天要开追悼会,据说现场还有仪式悼念,我期待着能站在他们的中间,将百姓心中的不满传得更远。领导马上召开选题会,明确五篇报道的思路并分配了人手,一切准备就绪,心里有些迫不急待。

    开会的时候,已经得知了杭州媒体集体失声的情况,作为省媒,也许我们更有责任在这个时候站出来,肩负起我们的责任。死者妈妈撕心裂肺的哭喊,本应青春年华却无辜逝去的生命,看着网友们上传的一个个悼念的视频,心里一阵难受。

    特意调整了明天的工作安排,也开始收集资料做着访前的准备,但就在网友们期待声一浪高过一浪,甚至已经有人提出看新闻只看我们的时候,领导突然接到电话,“此事不播。”

    面对这个结果,心里一阵的悲哀,为逝去的生命,为我现在的力不从心。那些期待过关注节目的朋友们,真心地向大家说声抱歉,虽然我不能代表节目,但我们真的想过、努力过,只是有些事情实在无法被我们掌握。

    办公室里顿时安静,心里明白同事们在想些什么,天堂里没有车来车往,人间却仍有太多无奈的哀伤。

    一路走好,不曾相识的谭卓,你的笑容,留在了我的记忆里,存进我的磁带上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有