加载中…
个人资料
YaoJee
YaoJee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,866,700
  • 关注人气:741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

资讯:维塔斯的老乡加同行披露V在敖德萨的秘闻

(2007-12-07 00:03:12)
标签:

艺术赏析

走近vitas

维塔斯

资讯

分类: ┢资讯·NewsArchieve

按语:在俄罗斯和乌克兰,说起敖德萨歌手马克希姆·别特连科,很少有人知道,但是说起艺名Maxiwave,可能无人不知,别特连科于2001年出现在乌克兰的舞台上。上世纪九十年代末,欧美乐坛涌现出了众多吸收八十年代新浪潮/后朋克风格的乐队。他们的共同特点是使用合成器,复制或发展出颇有怀旧色彩的新浪潮音乐,抛弃冗长的吉他独奏,编曲大多简单直接、注重旋律,更像经典的摇滚乐而不是当下让人不知所云的各种“另类”摇滚。有乐评将他们叫做“新新浪潮”,或是更为晦涩和更难定义的“Electroklash”,Maxiwave和他的同名组合就是乌克兰“Electroklash”的唯一代表,虽然现在电子合成器音乐已经慢慢被人遗忘,但是Maxiwave在当时的乌克兰和俄罗斯,却是年轻人每天口中重复的名词。


翻出一篇俄罗斯EXPRESS报2002年6月21日对别特连科的采访,这位敖德萨土生土长的音乐人在接受采访的时候,在谈到刚刚开始步入娱乐圈的时期,居然有心或无心的谈到了一些和维塔斯有关的信息,是不是八卦,请读者自己评判,摘译如下:


……


记者:说不定是因为他们(指阿拉普加乔娃和菲利普,前面的访谈谈到的是普加乔娃夫妇在加那利群岛抵赖房款的事情)根本就不想支付公寓的房贷了?


别特连科:完全有可能,但事实不在于此。也不排除我至今还在加那利群岛(Canary Islands)居住的可能性,但那里没有任何可以学习舞台发音什么的音乐场所,当地的年轻人都是学习西班牙的民歌和舞蹈。做为补偿,他们把我拉到了当地一家青年足球俱乐部,但我更喜欢音乐。就这样我喜忧参半的读完了中学,然后一脚踢开了西班牙并回到了敖德萨。在敖德萨建立了自己的乐队,并认识了敖德萨的娱乐圈的人。命运将我送到“FOTUNE”录音棚,当时还不出名的维塔斯也在那里录音。有一次我和他一起在METRONOM俱乐部(当地有名的一家夜总会——译者)为即将举行的“敖德萨金曲”录制一个节目,“敖德萨金曲”是一个专门为敖德萨演艺圈新人而设立的一个电视节目。记得那天很久都没有让维塔斯上台,因为他没有支付可笑的30美元的录制费,最后他们不得不让他欠着帐。我记得他那天唱的是一首关于一个年轻的哈萨克人或者乌兹别克人的歌,他著名的假声听上去真的不错……


记者:如此说来,市面上流传的关于他不可思议的声乐资质都是假的?


别特连科:维塔里克在17岁前没有任何声乐资质,他当时从事的是模拟作品,准确的说,是模拟他喜欢的麦克尔·杰克逊的作品。他后来突发奇想想唱歌,于是他就来到敖德萨水手之家,希望成为当时敖德萨著名的声乐教师柳德米拉·伏尔科娃的门徒,但是柳德米拉回绝了他,她告诉他说V的嗓子只能在家里唱,而且只能在家里的厕所唱。不知道他后来是怎么找到同意教他声乐的老师的,不过结果远远超出他自己的预料:他学会了发出足以吼断人肠子的假声。遗憾的是这是他唯一的成就,“FOTUNE”录音棚的人说维塔斯除了假声,别的基本是跑调,他的歌唱要靠电脑的AUTOTUNE软件来很仔细的纠错。在普多夫金发现他以前,“FOTUNE”录音棚的主人瓦吉姆·米赫涅维奇试图成为维塔斯的经纪人,他们签了约,但是维塔斯去了莫斯科,米赫涅维奇落了空。这之后米赫涅维奇想和我合作,但他的条件让我觉得不爽,我的关于米赫涅维奇的意见是没有偏心的。


不过后来维塔斯成了录音棚的骄傲,在棚里最显眼的位置摆上了维塔斯的照片和碟子。米赫涅维奇总在他方便的时候极力向所有人叙述维塔斯在他的棚里录过音,顺便说一句,据说几周前V本人还光临过录音棚并询问有没有写给他的新歌。


记者:你说的正是时候,而普多夫金还一直夸耀说维塔斯自己写歌。


别特连科:来莫斯科之前,他基本是没有独唱的,而是和他的朋友季米特立·普拉契科夫斯基的二重唱。还记得维塔斯的歌曲《GOODBYE》么?里面有个很低的男声重复着“GOOG…GOOG…GOOG…GOOG…BYE…BYE…BYE…”,这就是普拉契科夫斯基的声音。他和维塔斯的合唱还有个名号,叫DI-VI组合(意即DIma-VItalik)(DIMA是季米特立的爱称——译者),普拉契科夫斯基是这个组合的歌词作者。很可能后来维塔斯把普拉契科夫斯基也带到了莫斯科,不排除维塔斯现在的歌曲也是出自普拉契科夫斯基笔下。


……

 

资讯:维塔斯的老乡加同行披露V在敖德萨的秘闻

 

资讯来源:http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part=16&PubID=2725&Page=10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有