加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,555
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雾满拦江:这么真诚,一定是骗子!(ZT)

(2016-01-19 08:08:08)
标签:

社会

研究

文化

分类: 先人陈迹:购书读书抄书写书

转帖按语:这是篇很有意思的文章。特别是BBC那个节目,堪称博弈的经典案例。所谓好人,应该不仅是自己心安,而且要不给他人做坏人的机会。因此,做好人是个非常有技术含量的事情,不仅需要勇气,更需要智慧。愚蠢者肯定不是好人。网络上到处都听得见所谓好人的抱怨,其实只是暴露了他们的愚蠢。如何做个有智慧的好人?大道至简:理解人性,把握自己。可惜,知易行难。转帖文章中的加粗是原有的。

 

 

01

 

中国人是相信人性善的,电视里一水的高大上,全都是正能量。比如说中国好声音,歌唱得咋样不清楚,大家比拼惨,已经拼出火来了,规则就是谁最惨谁就赢,不惨没得混。

 

听说英国的BBC,也有人学中国人拼惨。但结果是——这厮被人玩了,玩得好惨。

 

02

 

假装在纽约同学有篇文章:《如何操纵一个想做坏事的人》,文章说,他在BBC看过一个名字很可能是金球的节目,一点也不高大上,彻底的低小下,标准的负能量。

 

这个节目,玩的是人性的阴暗与诡诈。

 

节目是这样子的,先是有四名选手参加,争逐一大笔奖金。经过一番暗算恶搞,淘汰两人。剩下的两名选手展开决战。

 

决战的规则是,主持人给两名选手,各两个球,一个球上写着分享,另一个玩上写着偷走。出哪个球,就表明你选择了哪个方案。

 

两名选手出球时,要在电视里相互商量。商量好后,一起出球。

 

如果,两人同时选择了分享,那就皆大欢喜,两人平分奖金,揣钱回家。

 

如果,两人中一个选择了分享,另一个选择了偷走,结果就是偷走的赢,他拿走全部的奖金,选择分享的选手,毛也没得有。

 

如果,两人都选择了偷走,那就谁也偷不走,两偷俱伤。两人双双失败离场,都没有钱拿。

 

由于出球前,两个人要在屏幕前相互商量,这就为观众展示了一个亲睹人性险恶的契机。

 

03

 

通常情况下,两名选手商量合作,谁也不好意思说自己要当小偷,都表态要选择分享,而且态度非常的真诚。

 

但等到上场时,变数就出现了。

 

总有个家伙,突然撕毁双方的承诺,明明说好的要选择分享,可上场后,他却突然选择了偷走。

 

结果,所有的钱,就归了这个背信弃义的家伙。

 

平分的时候也不是没有,但如果你一旦选择平分,就意味着选择了信任对方。这就等于把你拿到钱的希望,押到了对手身上。你相信他会遵守承诺,而如果他没有,你就输得一毛不剩。可如果你选择了偷走,而对手也如此选择,你和对手都是一无所获,同时沦为笑柄。

 

总之,这个节目开播以来,相信对手的憨厚人,总是输得极惨。这节目明摆着是坏人扬眉吐气,好人忍气吞声。

 

就这么个怪节目,居然一直播下去。观众瞪圆了眼睛盯着屏幕,始终希望能够看到点鼓舞人心的什么东西。

 

直到这两名选手出场,尼克对易卜拉欣,才终于让这个暗黑节目,突然间大放异彩。

 

04

 

两名选手出场了。

 

尼克VS易卜拉欣。

 

按流程,两人在屏幕前,开始协商出球事宜。

 

易卜拉欣说:兄弟,好兄弟,你听我说,我要出分享,你也要出分享,好吗?

 

易卜拉欣说:兄弟,你听我说,我为什么要选择分享,而不选择偷走呢?这里边,有个缘故……

 

说到这里,易卜拉欣突然间泪如泉涌:亲爱的观众朋友们,亲爱的对手尼克,当我们两人携手站在这里,带给观众些什么呢?我们应该带给大家诚信的力量,带给大家人性的光辉!为什么呢?这话说起来,那就长了,小时候,我是个顽皮的、不守规矩的,不讲诚信的孩子。我干了许多许多坏事,招猫逗狗,撒谎成性,从无悔改之心,直到有一天,我的粑粑对我说……

 

易卜拉欣站在台上,泪流满面的,讲述了他父亲教导他诚信做人的亲情故事。这故事中有爱,有温暖,有希望,有光明。有鸡汤的韵味,又不失高大上的格调。

总之,易卜拉欣把个充满了人性暗恶的烂节目,生生的弄成了中国好声音。听得观众无不是热泪盈眶,振臂狂呼道:在一起,在一起……不对,观众喊的是选择分享,选分享,选择人性的希望与光明!

 

观众激情过罢,所有的目光,集中到了尼克身上。

 

现在,大家就等他表态了。

 

如果他也选择分享,这个负能量的节目,就彻底转正了,从此肯定会充满人性光明与辉煌。

 

于观众的期待之中,尼克踏前一步,表态了。

 

他说:去你大爷的正能量,老子选择偷走!

 

就听轰的一声,从录制现场,到正在观看这个节目的每个家庭,全都炸了锅。

 

这个尼克,他怎么可以这样?

 

好不容易正能量一把,他却非要玩低俗的,做人可以这样无耻吗?

 

05

 

尼克的选择,让大家始料未及。

 

最震惊的,当然是易卜拉欣。他仰天长呼,大声的骂娘:真主呀,安拉呀,基督耶酥呀,你睁开眼睛看看吧,看看这险恶的人心。人家那么真诚,承诺了一定要选择分享。可是尼克他,他却选择了无耻无极限!

 

做人不要太无耻,有捞不捞猪头三!

 

面对愤怒的主播和观众,尼克说:我就是要选择偷走,就是要玩残你这个易卜拉欣。不服你去死。

 

不过呢,尼克补充说:如果易卜拉欣遵守承诺,选择分享,而我选择偷走,这样的话钱就全归了我,但我答应分给易卜拉欣一半。

 

话虽是这么说,可连选择偷走这事,他都干得出来,谁还会相信他会遵守承诺?

 

但是——尼克这一手,却把善良的易卜拉欣,给逼得无路可走。

 

06

 

当尼克表态,要选择偷走时,易卜拉欣同学,已经别无选择了。

 

——如果易卜拉欣也选择偷走,那么按节目规则,两人都将一无所获。

 

——易卜拉欣唯一能做的,就是信守他的诺言,选择分享。这样虽然钱全归了偷走的尼克,但如果,尼克说话算数的话,就会分给他一半。

 

可是尼克说话算数吗?

 

算,或不算,此时易卜拉欣已经没有选择了。

 

于是节目进入最后流程。

 

开球。

 

结果让所有人,大大的吃了一惊。

 

07

 

开球,尼克并没有如他所说,选择偷走。

 

他实际上选择了分享。

 

而易卜拉欣呢,他被尼克逼入死角,确信自己选择偷走,必然一无所获,所以他选择的也是分享。

 

皆大欢喜,两人平分所有的钱。

 

节目是演完了,但真正叫人大大大的吃了一惊的,还在后面。

 

08

 

节目组对易卜拉欣那充满了正能量的父亲,满怀好奇心,就冲到他家里去采访,却惊恐的发现:

 

易卜拉欣根本没父亲!

 

……说他没父亲也不对,他也不是单性繁殖。实际上他是单亲家庭,从小到大,始终跟着母亲,活这么大从未见过父亲的面。

 

可是,他在电视里声情并茂,泪如泉涌讲述父亲的教诲,这又是怎么回事?

 

09

 

面对摄像机,易卜拉欣吞吞吐吐的招了。

 

那个故事,是他从一部电影里看来的。用在节目里,就是为了忽悠观众,迷惑尼克。一旦尼克被他感动上钩,选择分享,他就改选为偷走,要一个人独占所有的钱。

 

值此节目组恍然大悟:怪不得你那么真诚,原来是个骗子!

 

幸亏尼克没有被他的表演所迷惑,而是顶着节目组及观众的巨大压力,宁不惜选择做个恶人,也要把主动权抓在手中,逼得易卜拉欣无路可走,只能遵守承诺做个好人。而最终,尼克也满足了自己成为一个好人的愿望。

 

10

 

做个好人,是人生的顶级大智慧。

 

做好人,就意味着遵守信诺,徜如果智商不足,就会被心怀不轨的人,活生生玩死。

 

BBC的这个怪节目,此前播出了许多期。许多人,做好人钱就会被人统统偷走。索性咬牙做个坏人,钱非但没捞到,连名声都丢了。

 

这个节目,纯粹的、典型的商业时代的写照。

 

诸如小伙伴们成为合伙人,无凭无据的相信伙伴吧,当利益当前,一旦伙伴背信弃义,自己就惨了。索性把丑话说在前面吧,又被指责为心理阴暗小鸡肚肠,这种两难局面,让许多人痛苦不堪,无所适从。

 

缺少了智慧的老实,就变成了软弱无能的代称。BBC的这个怪节目真实而又残酷,它告诉了我们人类社会的博弈真相,也让我们摸索着寻求一条破局之路。

 

11

 

人这东西,智力其实相差并不多。

 

对正常人来说,其实智力有个60,就已经够用了。知冷知热知饥知渴,如果不是另有高智商阶级的残酷剥削与压迫,人类才懒得提升智商。

 

智商的差异,表现在抽象思维的能力上。比如说科学家的智商不可能太低,数学家的智商更高——但,商业社会里,赚钱最多的往往不是这两类,尽管赚钱不能视为智商高低的依据,但赚钱能力不足的人,多半是对由人性所主导的社会博弈规则,缺乏足够的了解。

 

这个博弈规则,说明白了就是你相信人性恶还是相信人性善?

 

相信人性善的,多是人生输家。你相信别人,命运由他人主宰,被骗再正常不过了。

 

相信人性恶的,往往会输得更惨。你不相信人,别人又如何相信你?总是内心焦虑以为人人都是大坏蛋,让人如何与你沟通合作?

 

是善亦败,恶亦败,然则何时而胜焉?

 

——人性这个东西,其实是不确定的。它会因时因势而变。

 

比如这个节目中的易卜拉欣,此人出场时,实际上是个大奸巨恶,准备用拼惨的方式迷惑众人,而后捞走所有的钱。可是当他遭遇到技高一筹的尼克,竟而被生生的逼成了一个重诚信守然诺的正人君子。

 

——许多书籍、电影及电视剧,通常会表达一个主题,善良厚道的老实人,是如何被万恶的社会,活活给逼成坏人的。但实际上,这世上许多好人,也是被环境逼出来的,徜如果人生而就是好人,那这社会就不需要教育了。正因为人的天性如野草一般,哪方便就往哪儿乱长一气,才需要教育来约束。

 

所以,商业时代的智慧就表现在,如何让一个人心甘情愿做好人。

 

12

 

尼克击败易卜拉欣的节目告诉我们,要让你的小伙伴成为好人,或许可以参考如下程序:

 

第一,不相信眼泪,只关注人性——人性就是,看着眼前一大笔钱,必然会起觊觎之心。眼泪流得越多,态度越真诚,就越可能有诈。

 

第二,注意夺取主动权。利益当前,许多人就会在第一时间抢占道义制高点,高扬好人的大旗,以期诱你入毂。一旦你中招,对方就掌握了主动,做好人是他人品好,做坏人算你倒霉。任何时候,你不能由任别人操纵你的命运。一定要反客为主,夺回主动权。

 

如果你在思考,你就会问,现实场景中,如何夺回主动权呢?

 

要注意这个节目不是乱来的,它是现实商业社会合作博弈的缩影。尼克战胜易卜拉欣,用的是心理战。你如果具有这个能力最好不过。如果感觉不是对方的对手,就请外援拉赞助——我有个朋友开公司,和小伙伴一起玩,感觉到后果可能会有纠纷,就请出自己的父亲做恶人,当面锣对面鼓,现场拟定法律条文,一旦白纸黑字,权利明确,大家就省下勾心斗角了。

 

第三,你仍然要仿效尼克的招术,取得主动权之后,做个善良的大好人。为什么呢?因为现场商业博弈,是连续递进的,一旦你有一次不守承诺,信用崩坏,以后就没法儿再在圈里混了。千万不要为鸡毛蒜皮的小利益而做恶人,这是最划不来的买卖。

 

第四,节目是简单的,现实是复杂的。环境是多变的,人心是紊乱的。你要守住自己那颗初心,要知道钱财这东西,最终的目的是让人获得幸福,金钱能够衡量万物,但单单衡量不了情感。你看尼克明明已经是胜劵稳操,但他仍然选择了分享,就是因为成为一个好人的快乐,纵然是金钱也无法取代。

 

人性!人性!世道翻覆,尘象万变,永恒不变的,是人性。善也罢,恶也罢,不过是人性极端情境下的选择。在这样一个时代,能让自己成为一个好人,并能够引导着别人也做好人,这个就叫智慧。失去这个初衷,人生的游戏,就会变得惨淡苦涊,再也没什么乐趣可言了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沉渣泛起
后一篇:存些美元
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沉渣泛起
    后一篇 >存些美元
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有