加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,555
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育臆断:大陆教育演变的格局

(2015-10-08 08:08:08)
标签:

社会

文化

教育

杂谈

分类: 予非好辩:只谈利害不论是非

“格局”的含义,是昨天转帖刘仲敬文章《格局、节点、路径,与命运》中的用法,表示1种在特定时段内不可逆转的大势。大陆教育的格局,当然取决于大陆总体的格局。我个人判断,在可以预期的数10年中,大陆的经济增长放缓甚至下行,社会阶层相对固化,甚至2级化。这个判断,决定了对教育演变格局的判断。

 

基础教育最重要的趋势可能是应试教育从免费的学校教育中慢慢淡出。学校教育的目标不再是受教育者的社会上升能力,而是他们的社会适应能力。社会需要官员和银行家,也需要清洁工和服务生。如果成功,就实现了所谓“快乐教育”。“快乐教育”的真谛不仅是受教育者在就学期间快乐,更是毕业之后快乐,不依赖社会地位或者至少是职业的快乐。

 

社会上升为目的的巨大教育需求仍然存在。这种需求就由校外非免费的教育机构来满足。也就是说,高考指挥棒仍然起作用,但主要是指挥收费机构,而不是免费的正规公立学校。

 

英语在高考中相对地位的下降,可能就是种尝试。如果没有好的英语基础,至少底层后代想通过学术之路进入体制就基本上不可能。我所指导学生有个明显趋势,中产家庭后代选择学术职业的比例增加。而到了博士阶段,学术上竞争力的最重要因素就是英语应用能力。可以预期,今后校外有偿英语教育会进1步发展。

 

如果英语教学从校内到校外、从免费到收费的转换成功,其他科目教学内容也会相应变化。假以时日,学校教育可能就变得与北美公立教育类似,学业负担很轻,而教育的重要内容就是“当个服务生也很快乐”之类。假如最基本的生活有所保障,几乎就实现和谐社会了。至于真正有用的教育,不论是对于社会地位提升,还是未来的职业需求,都要在校外或者私立学校中。1分钱1分货,免费教育也只能这样了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有