加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,555
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国学界受中国影响

(2015-09-21 08:08:08)
标签:

研究

职场

教育

分类: 予非好辩:只谈利害不论是非

与位美国的院士闲聊。他说美国的学界也在受中国学界的影响。表现在2个方面。

 

1,院士受到空前的重视。过去美国学界并不太在乎院士的头衔。现在已经有学校把挖人的标准定为院士,这是过去从来没有的。甚至有钱地方(如德州)的高校,连退休院士都要,还给巨额启动经费。我说,1旦有市场竞争,院士资源和待遇的提高,只是时间问题。我暗想,有人曾希望中国院士像美国院士那样只是荣誉,现实是美国院士要像中国院士那样获得资源和待遇。但美国院士的数量远比中国院士大,后果是院士占有更多资源,还是每位院士占有资源较少,还要看今后发展。从中庸之道判断,2者兼而有之。

 

2,各种量化标准,例如期刊影响因子,大学排名等,受到比以往更大的重视。例如,上海交大的排名,特别是数学学科的排名,在数学家看来简直是笑料。但交大排行榜国外大学也是介意的。这不仅在美国。德国高校比较平均,结果就是排在前面的很少,以至于德国政府启动了类似中国985那样的精英大学计划。

 

院士分析中国影响的原因,主要是中国人多体量大。好比出席个会议,中国人80个,其余国家人20个。不论是否有道理,听到的主要是中国人的声音。我想起有位到德国进修法律的同事说到,他的德国合作教授说他,你怎么还来德国研习法律,1020年后,全世界都要到中国去学习法律了。

 

10多年前,我就断言,中国的学术水平其实是在稳步提高。外行不理解,只看到了泡沫,没有看到泡沫下面的暗流。如果科技投入的增长趋势得以保持,最多50年内,应该有国际顶级大奖。50年看似很长,其实考虑到有职业水平的研究历史还不到30年,已经很快了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有