加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,555
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国当代散文选读之林语堂

(2015-07-25 08:08:08)
标签:

文化

教育

休闲

分类: 先人陈迹:购书读书抄书写书

林语堂是我喜欢的作者,我收藏他多种结集散文的单行本。如果他全集早些出,也许我就买了。没有买的原因,也不是觉得全集不好,而是太贵。书本身当然不贵,而是后来房价大涨,放书的地方变得太贵。

 

现在看来,林语堂的散文浅而且清。浅者,见识缺乏深度,深刻性与鲁迅、周作人不在同1数量级。清者,达意流畅但构思精巧比起梁遇春、钱钟书等还是逊色。当然,这不妨碍我喜欢读,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”清浅也很不错。

 

读百花版的选本,对我也是是温故知新。还没有看完,读了不到1/3。其中“读书的艺术”和“论读书”2篇均选自《大荒集》的文章让我颇有共鸣。

 

 在桌子看来,正宗的读书是没有具体目的的。“兴味到时,拿起书本来就读,这才叫做真正的读书,这才是不失读书只本意。(p. 63)”正是作者读书,才能达到读书的效果,“这种的读书,所以开茅塞,除鄙见,得新知,曾学问,广识见,养性灵。(p. 71)”“读书的意义,是使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执。(p. 71)”我觉得非常有道理。

 

作者对传统教育也加以抨击。“我的假定是学生会看书,肯看书;现在教育制度是假定学生不会看书,不肯看书。(p. 64)”当然,按照作者的说法,大学教员也不需要。“世上会读书的人,都是书拿起来自己会读。不会读书的人,亦不曾因为指导而变为会读。(p. 69)”这个可能言过其实了。“读书须有胆识,有眼光,有毅力。(p. 77)”当然不是人人生来便有。

 

书还没有读完,算是孔中窥豹1叶知秋吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:职场杂记1
后一篇:与院士同行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇职场杂记1
    后一篇 >与院士同行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有