加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,555
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国当代散文选读之金克木续

(2015-07-20 08:08:08)
标签:

社会

研究

文化

杂谈

分类: 先人陈迹:购书读书抄书写书

金克木晚年无所不谈,著作颇丰。这这个选本分成4部分,个人生活的回忆,对故人的纪念,文学艺术的评论,对文化问题的思考。

 

作者文章最突出的好处是有见识,而这种见识往往来自看问题角度的独特性。例如,作者把《礼记》中“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,定是非也”解读为,“第一点是民法,第二点是刑法,第三点包括国籍法、移民法,第四点连所谓‘法哲学’都有了。(p. 154)”又例如,作者认为凡是文人都有牢骚,因此惹祸。“中国古代诗人文人有作品长久流传的多半有一些各种各样的大小牢骚。有的写给自己和朋友以及后人看,有的在官书中掺杂进私意。前者以屈原为祖,后者的老师是司马迁。尽管文字狱从古不断发生,文人还是警惕不够,不由自主会惹祸。(p. 145)

 

作者学识渊博,而且想象力丰富。作者从李世民在“圣教序”对玄奘称赞的联想,“‘松风水月未足比其清华;仙露明珠讵能方其朗润’这两句现在还能令人想起清华园(清华大学)和朗润园(北京大学),可惜此刻高楼群起,只有闭目想象当年了。(p. 120)”作者又从李世民的“圣教序”说到他以大英雄自居,“中国的英雄理想和外国的大不一样,是以文武兼备为第一等。(p. 119)”这样也可以理解,太祖的鏖战之余,也有赋诗填词之雅兴。

 

有时候是以小见大。从家里藏书情况,说到当年读书人的知识结构。“从这些留存在记忆中的线装木版书可以看出,乾、嘉之后,同、光之前,道、咸时期的普通知识分子是首先要准备考试,学作应酬诗文,但也不排斥杂学甚至小说。道学家在家里也不是永远板面孔规行矩步像在戏台上演给众人看的。(p. 76)”又例如,从《南渡记》说到小时创造的1般问题,“对大时代和大题目能不能说应当怎么写,可能怎么写?小说是纪实还是记虚?要文胜于质还是质胜于文?小说是不是不凭经历写不出,单凭经历又不容易写好?(p. 121)

 

说得教育,我完全同意作者认为的大学教师作用有限。“大学教师,不论是怎样高明的‘灵魂工程师’,也只能就原有的加以增删,无法进行根本改造。大学只是楼的高层而不是底层。中学、小学的底子不好,后来再补就来不及了。教育是不可逆转的。我们不能不顾基础,只修大屋顶。(p. 64)”底子包括“中文、外文、古文、初等数学、思维方式、艺术情趣、体育、人品”。

 

总之,作者是颇有趣的人,因此选本多数也是很有趣的文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:排名问卷续
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >排名问卷续
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有