加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,555
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人

(2006-11-26 08:08:08)
经过一段时间的努力,终于把言谈的家搬到这里。
 
这是女儿和我两个平常人所过平凡生活的平淡记录。在发文时已经考虑到可能有第4者(我们家庭成员3人自然是读者)看,因此,我比较注意略去任何可能透露本人身份,包括性别,年龄,所在城市,所任职学校和所从事专业等,的所有细节。我可能也会将记事本推荐给些朋友,如果这些朋友知道写作者,务请保密。对于知道作者身份的人,最稳妥的做法(当然不是唯一的选择)是根本不评论和留言。若万一有好事者猜测本人身份的留言,将立即删除。
 
这个blog是我们家2/3的记事本。另1/3我未得到授权。这个记事本可以分成若干个栏目,这是我最欣赏的特点。现在共分10个栏目。
 
“小人难养”记录女儿的生活和学习。记录者是她的双亲之一、朋友和监护人。她不会对这个栏目名称不满,因为她知道这是圣人的话,不代表我的立场。
 
“余非好辩”是关于子女教育,大学教学和基础性学术研究的议论。议论者是正在教育子女的家长,和在大学中从事教学和研究工作的教授。议论的角度是只谈利害,不论是非。不是是非不重要,而是是非难论,所谓“此亦一是非,彼亦一是非”。因此,万一有明辨是非的朋友,请不必费心为我上课。我不齿亚圣的雄辩滔滔毫不讲理,但仍把他的话用作栏目的名称。
 
“先人陈迹”与书有关,南华真人如是说。一个读书爱好者在这里札记漫抄随感断想。欢迎专家赐教,虽然外行人在专家眼中或许朽木不可雕。
 
“为而不争”是本人的职场日志,记录一个大学教授申请基金、撰写专著、论文投稿、参加会议、申报奖项等研究事务,以及上课、编撰教材等教学工作。偶尔也有些感慨。对绝大多数人都是乏味无聊的流水账。
 
“曳尾涂中”是记录衣食住行等日常生活琐事,自然也是琐碎乏味。
 
“逝水芳尘”是往事的回忆,内容范围与所有其他部分都可能重叠,区别在于该栏所记都是往事,或至少是几个月前开始的事情。
 
“子虚乌有”是唯一的纯虚构栏目。道听途说,捕风捉影,夸大其词,铺陈渲染。若有类似,实属巧合。
 
“桴浮于海”是个专题性内容,记录在海外的工作和生活。因为不想透露任何细节,自然没有游记的趣味。当然,离境的原因并不是如圣人“道不行”,而且从来都不是乘海船,更不要说桴了。
 
“见证中考”是唯一不再添加的栏目,一个结束了的专题。
 
“见证高考”自然是基本没有开始的专题,希望可以在2008年9月结束。
 
闻笛赋,红牙铁绰,总关深情;烂柯人,天涯萍水,莫问出处。
 
 
写于2006年11月26日
 
 
栏目调整

 

鉴于高考已经结束,女儿的大学生活即将开始,有必要增添个新的栏目,记录她大学生活。因此,新辟个栏目“大学校园”。这个栏目完全是记录女儿的事情,与我自己的职业没有关系。

 

新浪博客的设计,最多只能开10个栏目。因此,把原来“见证中考”和“见证高考”两个栏目合并为“见证中考高考”。两者时间上没有重叠,不会混淆。“见证中考高考”还缺个结束语,然后将是唯一不再添加内容的栏目。

 

原来“子虚乌有”和“逝水芳尘”栏目博文都很少,现将这些博文合并入为新的栏目“白驹过隙”。语出《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过却,忽然而已。”时光过得飞快,也多少留下些痕迹,在这个栏目中追忆。不过,所谈的往事,也可能包含虚构的故事。

 

还可以增加个栏目,就用于议论数学及其应用包括统计运筹博弈等。栏目名字为“可析常存”。语出《庄子·天下》司马彪注的“若其可析,则常有两;若其不可析,其一常存。”把过去放在“余非好辩”和“先人陈迹”中的相关博文收集到新的栏目。

 

2008年7月15日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:师兄弟聚会
后一篇:最后的周末
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇师兄弟聚会
    后一篇 >最后的周末
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有