加载中…

加载中...

个人资料
国香居
国香居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,106
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

047:兰花栽培中高手的启迪

(2014-05-20 17:04:53)
标签:

中国兰花

国兰

粗放管理

阳光

种养

休闲

分类: 春生——养兰心得
047:兰花栽培中高手的启迪

2014-05-14 万云坤 国香居

047:兰花栽培中高手的启迪


2014513日早上就兰花栽培中色花的稳定显现,谈及胡萝卜素和秋水仙碱对花青素的影响,由此联想“绿关顶”形成猜想和有着艺兰20年功底的江苏陈先生交流心得。“关顶”还是原来的“关顶”,只是栽培环境和管理不同或人为干预都可以出现黄绿不同开品出来,这不足以两个铭品来论。

云南的色花形成与稳定和当地的土壤、气候、光照都存在的一定的关系。他说四川兰友送他的色花,第一年在江苏开放色彩不错,但第二年复花就淡了很多,这说明了外部影响对兰花是客观存在的。另外,植料内含有微量元素不同对株型亦会产生影响。陈先生在当地采了稀土来种兰花发现叶片有增厚、增宽、矮化现象。

我在和先生谈到空气湿度问题时,他讲了一个兰友的实例让我吃惊不小。艺兰功夫着实了得,这位兰友是这样来做的。

 

047:兰花栽培中高手的启迪


一、细花当作普花养

该兰友早年受陈先生启蒙喜欢上了兰花,他特别用心,什么试验都敢做,起初确实也种死了不少草,而今所莳养的兰花不得不令陈先生刮目相看,叹为观止之余更是多了很多的思考。

他对植料试用选配上花了很多心思,像山泥、竹根泥、腐殖土、小蒋土、荷王仙土、青城黑仙土、陶颗粒、云南的树叶等枚不胜举,堆积如山。但他终于配好最适合自己的环境种植的最佳植料。

他的心态非常好,一直以来把好花当作普通花来栽培管理。想到我才种兰花的初年,买到各种假铭品,用腐殖土混合炭碴种上放在小院中,平时只管管水,倒也长得茂盛应时放花。 而现在大家都做不到了,因为大部分人早期由于资金不足引种的都是老弱种苗,哪里舍得粗种粗管,恰恰绑住了我们的手脚,不敢大胆地去开拓进取地思考。墨守成规沿着老一辈的经验在重复别人的脚步,一直没有什么成就。

细花和普花二者的适应性本身是没有多大质的区别,都是人为的珍爱弄得娇生惯养,最后是爱死它。

 

二、露天种植粗管理

他把所有兰花都放在无任何设备的环境下种植,不遮阳,不挡雨。最奇怪的是在肥水管理上竟然打破常规使用自己沤制的农家肥,反之兰花薄肥勤施的要求。这使用我想起了浙江新昌潘先生使用鱼杂沤制的长效肥给兰花追肥一样,兰花长得非常好。

他管理连风扇都不用,浇水之后是自然吹干。为什么他的草不发生水伤抽芯,不发生二腐?今天我在思考之下明白自然蒸腾的力量,当傍晚浇水后由于外部环境不堵风,叶芯中的水自然蒸发得比较快,因此消除了副作用的产生。

我们在栽培兰花时弄的小环境四周壁垒,自然风的供给受到影响,因此不得不人工增设。我们一直在模仿兰花生长环境,可却在一直违背。

 

三、他草来种都一样

他的成功不仅仅是在粗放管理上,我们一般对激素温室草苦于无策,基本上难以找到感觉,不知道他是如何做到的,能把那些草成功服盆复壮。

有人说引种激素草第一步是不要急于上盆而是先做退激素处理,不知道他是否如是做的?什么时候见面一定要请教周详。

 

四、矮株叶宽不虚壮

对方在这种粗放管理下的兰花植株显得矮化,叶片增宽,韧性强,叶片数亦多,根系粗壮,假鳞茎肥硕,这样的草才是真正意义上的壮苗。我们在对兰花植株“壮”的定义往往是以高大威猛或叶片多少来评判,因此往往忽视了温室草外部喜人的特征,最后引到学费草。

 

五、粗放管理的启迪

该兰友为什么在露天的环境下不遮阳栽培,春兰叶片能实现全部封尖,蕙兰有少许焦尖,并且叶色深绿,无斑。经过深深的思考分析该高手是在良好的植料下和合理的管理中使之强壮根系,增加了植株的抗性。循序渐进的炼苗式生长使植株自我调节能力加强,相应地适应性也就大大提高。

今天的交流收获颇丰,让我在栽培管理改革上信心倍增。到目前进入初夏时刻我的栽培环境内加湿器未再开启,全天候窗户大开,在傍晚浇水后电风扇全部开启吹通宵于第二天早上关闭。平时白天在温度高时视自然风强弱给风,防止闷热出现。

目前是3-5天浇透水,塑料盆和瓦盆相比给水规律是相隔一次不浇。在全天候通风下阳光房内的温度明显低于关闭加湿状态时,现在感觉非常好,无一苗出现二腐征兆,好现象。期待如是管理能平安渡过高温闷湿的梅雨季节。


047:兰花栽培中高手的启迪

 

结束语

写到此我都不知道对方是谁,这就是兰缘。但和陈先生说好改天有时间一同去登门拜访学习精湛的艺兰技艺。活到老学到老还有一桩没学到,这就是艺无止境的真谛吧!

本文旨在引导爱培者多了解一下兰花的生长的多样性,并不是要刻意去模仿该兰友的种植方法,别人的经验不一定会适合自己。多一份学习的机会亦可以从中受到启发,往往一念之间灵感萌动就能捕捉到艺兰真谛。


047:兰花栽培中高手的启迪

 

 

 

请加国香居公众微信账号:guolan66166或扫描二维码快速进入,即日回复M起所有推送的相关兰花文章都可以检索到,这样方便广大兰友阅读交流!欢迎添加个人微信号:13861390688,不定期将举办有奖知识竞赛欢迎关注!

2014年5月14日于国香居

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有