加载中…
正文 字体大小:

[转载]我们该怎样批评

(2011-02-11 22:09:48)
标签:

转载

分类: 性格色彩
原文地址:我们该怎样批评作者:乐嘉
作为一个喜好赞美的红色性格,我是那么地热爱各种大屁小屁,故此《色眼识人》四种不同性格的马屁论中“有屁不嫌屁多,无屁自去寻来”的格言引为在下平生得意。
 
天天吃屁的确成长很慢,优质有建设性的批评是进步中不可缺少的好伙伴,遗憾的是,这世界上能提出这样水准批评的人为数很少,即使好友家人大抵上也是挑剔和斥责居多,她们打着“这是为你好”的名号,让你拼命不爽。所以如果我们一直期待别人给出那样高质量的批判,恐怕日久天长,批评的声音也听不见了,那时,你就离死不远了。但即使我坚信批评比赞美更让我能看清盲点,我仍旧固执地认为赞美比批评要好。
 
既然我们不能要求别人,当我们批判别人的时候,至少我们可以要求自己做的更有效。
 
我审视了自己批判他人时的嘴脸,以结果的有效无效来衡量,最后发现果真如老师所说,凡是违反以下六个原则的,无一例外,疗效甚微。
 
第一、你的批评是为了自己的利益还是为了被批评者的利益。
第二、当你批评的时候是只点出问题所在,还是同时给出解决问题的方法。
第三、你是否告诉对方,如果他继续这样做下去,他将损失的是什么。
第四、你是否告诉对方,如果他改正的话,他将得到的是什么。
第五、你批评对方的事情,是否你自己也做的同样糟糕或者更糟糕。
第六、你批评时的口气是否秉持“声高在理”。
 
我们到底该怎么样做,已在如上六条原则中告知。
 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有