加载中…
个人资料
山水画家黎明
山水画家黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,405
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深切悼念山水画大家白庚延先生

(2007-11-28 19:48:58)
标签:

文化

感悟随笔

分类: 七、黎明的家乡及其它
              山水画大家白庚延辞世   
2007-11-17 13:27:08  华仁视觉艺术  出处:   
   
  11月15日14时50分,享誉全国的山水画大家白庚延在故乡河北景县董故庄病逝。

    白庚延是著名画家,美术教育家,祖籍河北景县;1962年毕业于天津美术学院并留校任教,曾任天津美院教授、硕士生导师、全国美展评委等职;在校期间,对教学体系的形成起到了重要作用。他曾入选《当代国画优秀作品展——天津作品展》。

    白庚延毕生致力于中国传统绘画的创作与探索,其作品敦厚华滋,气势磅礴,始终不渝地追求“抛开世风去追求真正的艺术上的自我,以山水为民族造像”的艺术理想,以热烈、奔放、拙朴、苍劲的风格内涵,创作出一件件情调古雅凝重的杰作,表现出对中华民族终生不渝的爱。 尤其在用水墨表现水景方面,白庚延拓展了中国画的传统语言,在全国画坛影响深远,被誉为“白氏水法”。

    白庚延在推动中国绘画走向国际艺坛方面,也做出了自己卓越的贡献。1997年,他获得了美国传记研究院国际著名先生奖与国际金钥匙奖;1998年,获二十世纪成就奖与世界终身成就奖。2005年,白庚延作为我国第一位到联合国举办个人画展的国画家,获得了联合国颁发的“世界艺术成就金奖”。其作品被包括联合国在内的机构广泛收藏。

    家属遵从白庚延的遗嘱,丧事从简,不搞追悼会。(信息来源:天津今晚报 记者刘静华)

 

       深切悼念当代山水画大家白庚延先生!!在网上冲浪发现一则消息:享誉全国的山水画大家白庚延辞世。一看吓了我一跳,我简直不敢相信自己的眼睛,是我看花眼了?进入仔细一看,悲哀通遍全身,白庚延先生却实离我们而去了……看完这则消息,我的双眼噙满了泪水,这么优秀的山水画大家就这么英年早逝,匆匆离开了画坛,这是中国山水画界的无可挽回的损失!我虽未与白先生谋过面,但已神交多年,我喜欢白先生的山水,他笔下的太行.黄河.尽显出中华山河的博大与恢宏,他的独特的笔墨技法,成就其写实的艺术风格,他的每一幅山水画作品无不透出时代的气息,深蕴着祖国大好河山的神韵。多年来我心里藏着一个美好的愿望,就是什么时侯有机会到天津美院去亲自拜访白庚延教授,当面聆听他对现代山水画的宏论,切搓现代山水画的堂奥!可惜,这个美好的愿望再也无法实现了。让它化作一缕青烟,飘到白庚延老师的灵前,告慰九泉之下:您的未谋过面的弟子黎明向您磕头啦!老师,一路走好,黎明永远怀念您……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有