加载中…
个人资料
山水画家黎明
山水画家黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,405
  • 关注人气:897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为祖国山河立传

(2007-02-15 21:58:10)
标签:

山水画家

黎明

祖国山河

为祖国山河立传

分类: 四、各类媒体发表文章

为祖国山河立传

           -------中 国 当 代 山 水 画 家 黎 明

 

黎明生于江西赣州,当代著名山水画家、国家高级美术师,现居北京。他自幼酷爱绘画,从小生活在家乡的青山绿水当中,与山水结下了不解的情缘。几十年来,他致力于山水画的研究和创作,在继承传统的基础上刻意求新,追求古朴清新的艺术风格。他的山水画,有着深厚的传统功力,同时又洋溢着浓郁的时代气息,它既是来自传统的,又是非常现代的,既有扎实的笔墨功底,又有时代脉搏的创新追求。他的作品多次参加全国各类书画大赛获奖,其业绩入编几十多部辞书。有关部门曾授予他“中国书画艺术家世纪奖”、“世界华人杰出艺术家”、“最具书藏价值的书画家”和“全国百名德艺双馨书画家”等等荣誉称号。

观赏黎明教授的山水画,有一种磅礴之气扑面而来,其气韵之生动、笔墨之浑厚、意境之深远,令观赏者赞叹不已。他的画有胆识、有气魄、有新意,有东西可看、久看不厌,尤其是他的《西双版纳》、《泰山雄姿》、《张家界揽胜》等巨幅山水,远看有气势,近看有笔墨,构图满而不塞,景物多而不乱,云气虚而不空,勾、皴、点、染尽显自然之淋漓,画面清新明快,厚重隽永,气势雄伟,充分体现了画家热爱祖国山河的博大胸怀。

黎明教授的山水画还有一个显著的特色,就是其独特的颤笔皴法。只见他下笔前,先将山川地貌蓄于心,眼睛在铺好的宣纸上经营位置,打好腹稿后,颤笔直取,勾、皴、点、染一步完成,山之体势立现纸上。在传统山水画中也许难见这样的颤笔皴法,它既来自于大自然,又高于大自然,这是他多年来辛苦写生的结果。他知道外师造化,中得心源的重要性,他曾立誓要为祖国山河立传,要把祖国万里山河尽收笔底。几十个寒暑,他读万卷书,行万里路,遍游神州壮丽河山,搜尽奇峰打草稿,大江南北,长城内外,处处留下了他写生的脚印,并时时感悟到要用手中的笔墨把祖国大好河山表现出来,时时有一种要为祖国山河立传的创作冲动,激励他不断探索和创作。他笔下的山川地貌,均来自生活的真实,显现于艺术的真实。他凭借深厚的写实造形功底,力弃千山一貌、随意杜撰、搬弄山头的弊端,写出的山水形神兼备。他常说:何为山河立传?立传就离不开真实二字,也就是写山河之形,传山河之神,画山就像画人,各山有各山的地貌和神韵,黄山、泰山各有不同,不能随意乱涂抹,形之不存,神之安附

经过多年的追求和探索,他已是颇具大家风范,名动京城的山水画家,他把自己的真情实感融入山水画中,意境如诗,生趣盎然,幅幅都充满了对山水的崇拜、对生活的激情。

黎明教授的山水画选集即将付梓了,可喜可贺。这是他在北京发展的一个逗号,预祝他在京今后的艺术道路上,将来会创作出更多、更新、更优秀的山水作品来。

 

                                             中国现代文学馆副馆长:刘泽林于北京

 

 

    黎明山水画作品润格:5000元/平方尺。

详情请登录:

“中国美术家协会网”网上画廊:www.caaan.cn

“中国名家书画交易网”www.chinamingjia.cn

“中国书画名人榜”:www.shuhua365.com

地址:北京市天通苑五区42单元402室;

邮编:102218

Q Q: 578700235(验证信息请输入:交流探讨咨

       询关于黎明山水画)

手机:13611003821

邮址:sshjlm2006@sina.com

     cyzhen16@yahoo.com.cn

     sshjlm2006@gmail.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有