加载中…
个人资料
雨薇堂主
雨薇堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,362
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊野本宫

(2007-12-30 16:50:14)
分类: 山光水色
今年黄金周的时候去了熊野古道,去本宫的那天,天下着大雨。
 
熊野古道在纪伊半岛,大部分属于和歌山县。是串起熊野本宫大社,熊野那智大社,熊野速玉大社的一条路。
说是一条路,其实并不准确,那是由好几条路组成的,一些是山路,一些路却靠海。
 
熊野本宫
 
熊野信仰,是古时日本的一种民间信仰。
至今,日本各地仍旧有熊野神社,熊野大社。
而这种信仰的源头,就在和歌山的熊野三山,而通向这三间古老神社的路,就是熊野古道了。
 
我们开车经过高野山,到纪伊半岛西面的白滨,然后到最南面的串本之后一路向北开。
经过熊野那智大社,速玉大社之后,车子开进山里。
在位于本宫町的渡瀬温泉住了一晚之后,第二天一早去了本宫大社。
 
 
熊野本宫所在地,我觉得是一个很不可思议的场所。
深山老林,道路连路灯都没有的地方,突然冒出来的巨大鸟居,造在山上的神社,温泉,连接温泉的吊桥,还有远远望过去能看到吊桥上昏黄的灯光。
这一切,都是突然之间,一转眼,出现在眼前的。
纪伊半岛原本多雨潮湿,尤其是在山里,不下雨的时候也始终是一股蒙蒙的雾气。
漆黑的夜里,峡谷里升起一团一团白色的烟雾,衬着黄色的灯光,简直不像是这个世界的景象。
 
好像“千和千寻”的世界。
 
 
那天的雨下得真大,简直是暴雨,可以清晰地看到一条一条倾注下来的雨丝。
然后就觉得很冷。
想到当天早晨,自己吃过石锅煮出来的粥,躺在号称西日本规模最大的露天温泉泡着的时候,雨还没有这般大的。
 
 
纪伊半岛的山里,始终飘荡着一种神秘的,清新的空气。
那些山,和别处的山是不同的。
 
 
日本的众神,是封闭在神社深处,无法被众人观看的。
据说,日本的神附在万物之上,并没有具体的神像或者偶像传世。
神社内部封闭的代表神的信物,一般是三种,圆镜,勾玉,剑。
普通人几乎没有机会看到这些。
这和寺院不一样。
寺院中也有秘佛,封闭在雕工精细的柜子里,积蓄力量,每隔十几年或者几十年拿出来见天日。
 
 
熊野三山祭祀熊野神,又称熊野权现。
本宫大社的主祭神是家都御子神(けつみこのかみ),相当于阿弥陀如来,而本宫大社所处的位置,是相当于西方极乐净土的。
 
 
熊野是很神奇的一个地方,和通常人们了解的通常人们想象的日本不大一样,代表了一个及其非日常的世界。
在那里,几乎感觉不到尘世的纷扰,也感觉不到时间的流逝。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有