加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,375,875
  • 关注人气:18,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比赛打农药、装防盗门与过度体检

(2019-06-02 09:09:09)
分类: 自然与社会

比赛打农药、装防盗门与过度体检

蒋高明


在农村,农民打农药是比赛着打的,生怕别人家的害虫进入自己家的地里。你打农药了,我更要打,而且打的比你家的还多还毒,打一次能够管十年才好呢。

在城市里,居民装防盗门也是一样的心理。你家装了,我也得装,不能让小偷到我家里。

在单位里,体检也是争先恐后的。什么工作都没有比体检重要,那怕在外面出差也要赶回来,每个人都害怕漏检掉什么。等待体检报告的日子不好过。既担心自己的指标不正常,又害怕被检出癌症来,指标正常了又去馆子里胡吃八喝。今年体检过去了,明年体检到来了,一颗放下的心重新悬起来。

比赛打农药、装防盗门、过度体检,三者看似没有必然的联系,其实反应的都是同样的心理活动,即人人都不愿意吃亏、人人都不希望自己的便宜别别人占去。于是,卖农药的,装防盗门的,代理体检的生意非常火爆。

不打农药,有人说会绝产,想想蝗灾的可怕吧;不装防盗门,小偷就把你家值钱的东西都偷走,想想被小偷偷过的狼藉画面吧;不去体检,万一查出了癌症变成晚期,想想医院里绝望的癌症病人吧。

其实,在农业生态系统中,如果恢复了生态平衡,那几个小虫子是成不了什么大灾的;在城市里,如果加强治安防范,提高公民素质,人人都当好人,那防盗门就没有什么用场。体检也是,自己的身体自己是最清楚的。知道自己吃进去的是什么;休息的好不好;有没有那么多的欲望;不与人斗气,吃喝拉撒睡都正常,一些体检也似乎是没有必要的。

在人人都不愿意吃亏,在所谓科学话语权下,很多人是将万一概率变成一万概率的,就是宁信其有,不信其无,将小概率事件作为必然发生的事件去对待——而且对待得有些过分了,因为是为了自己。

还有更深一层逻辑关系人们是忽视的,即源头不打农药,后面得癌症的概率就大幅度下降,农民在家门口就业而不进城或少进城,造成的无业游民就少,社会治安就好,小偷自然也就少了。可见,农民是可以扔下喷雾器,市民可以不用防盗门,单位职工不必要纠结那些体检报告的。

科学话语权的回归,还需人类智慧的回归。今天的许多事物,科学有了,然而智慧却没有了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1182475.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有