加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,382,578
  • 关注人气:18,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大众日报报道本团队在山东的生态农业实践

(2018-12-20 19:39:16)
分类: 建言新农村

本文链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180803/Articel18002MT.htm


农技人才下乡来

2018-08-03 来源: 大众日报

查看PDF版 查看PDF版

   本 报 记 者 宋学宝 张 鹏
    本报通讯员 李 霞
   
  “现在是盛虫期,一盏太阳能杀虫灯能覆盖20亩地的杀虫范围,你们几户可以联系买一盏,对提升茶叶品质作用很大。”在诸城山东头万亩茶园,诸城市茶叶协会会长王景昌正在说服茶农多用物理杀虫方式,少用碳酸氢铵、尿素等化肥、农药。
  王景昌告诉记者,盛夏期间,茶叶生长快,质量好的鲜叶一斤只有10元,一上午采不了几斤,“如果保持高品质生长,制作成红茶,售价在200元以上,附加值能提高很多。”
  王景昌是我省农村科普带头人,也是诸城茶叶龙头企业山东颖青茶业股份有限公司的负责人。他的不少时间,都用在山东头农科驿站服务。
  诸城市山东头农科驿站是山东省科技厅建设的扎根农村基层的农业科技服务站,构建面向“三农”的科技服务网络,创建“农科驿站”精准扶贫科技品牌。一年多的时间,山东头农科驿站通过与诸城市茶叶协会、山东电力怡明茶业有限公司、诸城市碧龙春茶业有限公司、山东颖青茶业股份有限公司等龙头企业合作,利用财政扶贫资金对园区道路进行硬化,安装水利设施,实施物理防治病虫害,安装太阳能杀虫灯149盏,在诸城市积极推进茶叶生产先进技术及成果推进应用,培养出了426名茶叶专业技术人才,带动区域经济发展,带动农民脱贫致富,实现农业生产方式转变。
  “像山东头这样的省级农科驿站,我们已有9家,今年我们继续申报14家省级农科驿站,如果获批通过,将实现镇街的全覆盖。”诸城市科技局分管农科驿站工作的主任科员张光升介绍说,今年7月份,东方田园、常山永辉两家农科驿站还成为潍坊市示范农科驿站,每家获得5万元经费支持,用于技术推广、农民培训、科技扶贫等。
  “我们通过农科驿站服务点建设,为周边企业、合作社及农户提供技术研发、品种选育、种苗繁育、农产品加工和销售等工作,配合开展金融、信息、品牌宣传、市场渠道等多元化服务,为周边老百姓增收创造有利条件,为省级农业科技园区生产加工、销售、仓储物流、交通运输和休闲观光提供便利。”常山永辉生态农场负责人王永辉告诉记者,农科驿站辐射带动皇华镇以及周边种植户发展矮化密植苹果种植5000亩。
  据王永辉介绍,农场牵头建设的东皇庄农科驿站上接科研院所和农科专家,下接种养大户和扶贫农民,线上多方位指导,线下一对一交流,扎根基层,探索出了可复制推广的农技服务模式。
  “驿站充分发挥技术人才服务队伍作用,推进科技人员开展驻村科技服务行动,选派技术服务人员带着技术和成果深入贫困村,通过转化科技成果,推广新品种、新技术、新模式,实现精准扶贫和定点扶贫。”王永辉说,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,这样才能有说服力。
  山东全鲁科润种业有限公司在皇华镇东尚庄村设立全鲁科润农科驿站,利用在新品种和种植技术方面的优势,帮助农民解决了不少生产难题。
  今年雨水较多,加上温度高,许多地方的玉米出现了不同程度的倒伏。针对这种情况,全鲁科润农科驿站派出了科技特派专员,深入田间地头,调查玉米倒伏情况,并根据玉米倒伏的类型、倒伏的时间以及倒伏的程度不同,分别做出了解决方案,通过电话通知、召开会议等方式在第一时间通知到农民,并通过全鲁科润种业的微信公众号发布解决方案,在一定程度上帮助农民解决了玉米倒伏的问题,降低了减产、绝产的风险。
  “农科驿站在促进科技精准扶贫,发挥大院大所、科技型企业作用方面潜力很大。在推广过程中,我们采取线上与线下服务相结合的方式,努力打造集农科研发、农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养、农业科技成果转化等功能于一体,扎根于农村基层的农业科技服务平台。”张光升说。
  林家村中科院生态农业示范园内,果树上已有累累果实。果子品相好,个大饱满。2013年,山东润竹山农业科技有限公司与中科院合作建立生态农业示范园,引进蒋高明博士领衔的科研团队,采用“六不用”(即不用化肥、农药、除草剂、农膜、添加剂、转基因技术)的生态农业发展模式,解决了包括养殖、种植过程中病虫害防治,耕地有机质提升和维持,农田生物多样性管理等关键技术,为生产绿色安全有机的粮、果、蔬、肉、蛋等奠定了基础。
  经过多年的种植技术摸索,润竹山公司在皇华镇袁家我乐村设立的农科驿站,开始推广“六不用”技术,让多年依靠化肥、农药种田的农民开始有了转变。如今,袁家我乐村开始有农户试种绿色无公害蔬菜,富硒农产品也在大面积推开中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1152649.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有