加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,380,860
  • 关注人气:18,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从生态学角度来看,农民做了哪些无用功?

(2018-06-23 23:09:08)
分类: 建言新农村

从生态学角度来看,农民做了哪些无用功?

蒋高明


过去半个多世纪以来,我们一直强调科学种田,遗憾的是,这方面一直没有很好地实施。而且越来越差了,乡村几乎是各类假冒伪劣农资的集散地,实际上,只要进行合理的教育与培训,农民很多功夫换回来的收益是很高的。现在,从生态农业角度,农民做的都是无用功,浪费劳动力不说,还造成大量资源浪费与环境污染。举例如下:

农田中的玉米、小麦、花生、红薯等秸秆等是庄稼很好的饲料或肥料;大蒜秧、西瓜秧、各种蔬菜废弃叶也都是很好的肥料;剪枝的剩下的果树枝;果树落叶、葡萄蔬果的果粒、打叉的枝条都是非常好的肥料;养蘑菇的菌棒经过充分的发酵更是优质的有机肥,但农民不知道元素循环的道理,将他们一把火烧掉,或者扔到河沟里面去污染环境。在一些地方,笔者反复告诉他们养分循环的道理,开始不扔了,尝到了有机肥养地的甜头。但仅靠个人的努力毕竟有限,还需要教育与培训,让更多的人知道科学种田的好处。

再如地膜,40年前是有用的,那个时候气温低,农民希望抢季节上市,地膜的确发挥了很大的作用。但目前起到的作用可能是相反的,因为全球气温已经增加了,连播种季节都发生了变化,即物候期和收获期都变了,继续使用地膜造成了各种疾病爆发,多种病害是因为地膜影响的。另外,地膜低温焚烧会释放二噁英等致癌物质,覆盖地膜生长的蔬菜、水果或作物含有塑化剂等环境雌激素;长期食用地膜,土壤透气性差,和化肥一起使用造成耕地板结,覆盖地膜生产是一种杀鸡取卵式的做法。笔者想农民讲解和示范不用地膜大蒜、花生不生病的好处,信服的农民跟着做了,不但恢复了地力,减少了疾病,更关键的是他们的产品价位提高了二三倍。可见,乡村教育与示范作用是非常重要的。 

在我们进入山东平邑县进行“六不用”(不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工激素与转基因)生态农业实验时,我们惊奇地发现:农民是将果园里的蚯蚓看做害虫,用农药杀死它们,仔细了解,原来是农药贩子们告诉他们的。可见,正确的科学知识不去乡村普及,那些见利忘义的小人就有了市场。

在农药使用方面,农民不知道生态平衡的道理,见了虫子就要杀,且一些专家鼓励他们这样做,建议农民发现每亩地有2-3头虫子时,就要打药,美其名曰预防为主,农药商耕高兴农民多用药,因为有利可图。当农药商知道我们不用农药控制了害虫危害时,他们是冷嘲热讽的,背地地说我们的坏话,弄得农民不知道听谁的。因此,乡村振兴,必须要将科学的生态农业知识及时传播到一线生产者那里。



http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1120429.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有