加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,382,578
  • 关注人气:18,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主粮安全,餐桌才安全

(2017-07-14 19:14:36)
分类: 建言新农村

主粮安全,餐桌才安全

——写在弘毅首届面粉节之际

 

弘毅生态农场评论员

 

“五谷宜为养”。面粉作为主粮,几乎天天吃,所以,必须要保证主粮的高度安全。

 

弘毅生态农场生产的面粉,不但种植过程“六不用”,而且加工过程也是“零添加”。种植小麦采取“六不用”,即不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子,而利用我们研发的12项专利技术,保证小麦好吃不减产,源头告别农业面源污染。小麦收货后,加工过程全程零添加,不添加任何的干燥剂、防腐剂、杀虫剂(驱虫剂)、增白剂、强筋剂。最后封装成袋的面粉,是纯净的食物,远离化学添加,还原面粉本来的味道,本来的样子。

 

我们用最友善的方式对待土地,对待自然,让我们脚下的这片土地发挥重要生态功能,不仅养育我们这一代,还将养育我们的子孙,让子孙后代繁衍生息。

 

为了获得上述安全的小麦面粉、面条产品,至少需要进行13个步骤才能完成,即运送有机肥、整地、备种、秋灌、播种、灌拔节水、人工除草、物理+生物除虫、追施有机液面肥、收获、晾晒、收仓、洗麦、磨面等(详见《弘毅“六不用”面粉是怎样生产出来的?》http://www.sohu.com/a/155857170_650718

 

从上面的过程中,大家不难看到,要吃到放心的弘毅面粉,尤其比有机还严格的“六不用”面粉,要经过十几个步骤,每一步都需要人工。如果采取现代农业的办法,以及现代化的食品加工,那么上面提到的很多步骤,可以用化学(化肥、农药、除草剂)或添加剂的办法替代。相应地,环境污染和食品质量下降也就不可避免了。

 

我国颁布实施的《食品卫生法》和《国家食品卫生标准》对粮食质量基本要求的规定为:应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性状。这个要求也基本符合了上述粮食质量安全的定义,即“应当无毒、无害”,在正常食用情况下可摄入满足人体健康需求的营养物质,是食品且不会造成对人体的危害,否则只能退出粮食范畴,列为饲料或者工业原料。因此,从粮食质量安全的定义来看,小麦等主粮的营养结构必须合理,必须不含或含极微量的有害物质。要求主粮质量符合安全要求,是人民群众维持身体健康的基本权利。

 

采取“六不用”的办法生产主粮(真正意义上的有机主粮)具有重大的战略意义。中国人每年吃的口粮约2亿吨,我们采用“六不用”技术生产主粮(小麦+玉米),亩可达吨粮(水稻产量略高于小麦),也就是说,利用2亿亩耕地(弘毅利用的是低产田,如中高产田埂容易实现),即可基本满足主粮的优质优价问题;再加上生态化加工与销售,其最终产品附加值在现有基础上提高5-10倍,其对城乡和谐、社会就业、环境保护、全民大健康工程实施、国际形象提升的意义是不言而喻的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1066194.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有