加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,391,979
  • 关注人气:18,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我组学术“粉丝”全球分布图

(2013-01-12 13:20:06)
标签:

杂谈

分类: 科学人生

蒋高明

 

 受网友王云才博士启发(http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai),在博士研究生孟杰、李彩虹、甄珍、郭立月,硕士生刘海涛等努力下,我们绘制了我组的学术粉丝全球分布地图。

 

最近5年来(2008-2012),本人领导的植物生理生态创新研究组共在Global Change Biology, Journal of Experimental Botany, Bioresource Technology, Renewable and Sustainable Energy ReviewSCI刊物上发表26篇文章(这里统计的是以笔者为通讯作者或笔者研究生的论文,尚有几位课题组成员的信息没有统计),IF>55篇;IF>3SCI文章9篇。被PNAS, Plant Physiology, Global Change Biology, Plant, Cell and Environment, Journal of Experimental Botany, Atmospheric Environment, Ecological Applications, RSER, SPP等引用359次(其中他引342次),平均每篇文章引用率13.8。其中5年中单篇最高引用68次,平均引用率超过所有文章所发表刊物的5年影响因子,即IF。我们的成绩显示,我们没有给国际刊物拖后腿,没有给中国科学家丢脸(有一种说法是要是让那个国际SCI刊物影响因子下降,就发中国人的文章,因此老外明显对中国学者的文章增大了接收难度,甚至有歧视中国学者之嫌),反而给他们做了实质贡献,与欧美科学家的贡献不相上下。

 

从今后的发表论文方向看,宜减少论文发表数量,再次提高质量。我们过去5年发表26篇,平均5篇多,工作量大,精力分散,然依然实现了篇被引用13.8次;如果每年发2篇好文章,即在IF>5刊物上发(力争10),则平均引用率还会大幅度提高的。

 

引用我组论文的学者分布在中国、美国、英国、德国、日本、比利时、澳大利亚、奥地利、加拿大、西班牙、葡萄牙、冰岛、芬兰、丹麦、意大利、瑞典、印度、埃及、韩国、新西兰、新加坡、巴西、墨西哥等27个国家和地区(台湾、澳门)

 

引用我组论文的作者单位全球分布图(国家和城市)见下,图由博士生孟杰绘制。

 

 
    我组学术“粉丝”全球分布图 
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-652188.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有