加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,387,428
  • 关注人气:18,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家解读女性乳腺癌发病率为何如此之高

(2013-01-12 13:18:50)
标签:

杂谈

分类: 环保呐喊
蒋高明
   
        最近,全国肿瘤登记中心发布《2012中国肿瘤登记年报》。年报披露,全国肿瘤发病率为285.91/10万,发病率无论男女,城市均高于农村。从年龄段上看,40岁以上年龄组发病率快速升高,80岁年龄组达到最高,城市和农村变化趋势基本相同。本次年报数据来源于全国24个省的72个肿瘤登记处收集的2009年肿瘤发病死亡资料,涵盖全国24个省(市、区)的8547万人口,占2009年年末全国人口总数的6.40%。
 
        对于全国癌症增加的原因,因笔者不是医学专家无从解释,但从生态学角度,笔者同意网民柳条的分析。下面的内容是柳条与笔者的通讯内容,征得本人同意,特在这里转发。柳条为动物营养专家,希望专家的分析,能够对科学网众多网友尤其女性网友有所启发。健康为第一要素,健康就是数字前面的非零数,没有的健康,一切都是零。
 
为什么女性乳腺癌发病率如此之高
柳条  
 
        我国近20年来癌症呈现年轻化,及发病率和死亡率“三线”走高的趋势。2013年1月10日,从《2012中国肿瘤登记年报》中获悉,中国每分钟就有6人确诊为癌症。年报显示,每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟有6人被诊断为癌症。
 
        其中,女性乳腺癌发病率位居首位。女性的肿瘤发病率第一位是乳腺癌,明显高于其它癌症的发病率。并以每年2%-3%的增长速率递增。
  
        为什么女性乳腺癌发病率如此之高?这是一个生态学问题。
 
        全球变暖,大气中的二氧化碳浓度升高,植物生理途径已发生了变化。粮食育种、增施化肥,已使农作物的成熟期缩短了17-23天,粮食中的蛋白质、维生素、矿物元素、微量元素、纤维素,还有淀粉酶抑制剂,等等重要的营养成分已明显下降,谷物中淀粉颗粒的结晶度也已下降,粮食的血糖指数比起以前的粮食上升了好多。
   
        这样一来,当淀粉进入人们的胃肠道中,失去了任何约束,像脱了疆的野马,迅速降解为葡萄糖分子,刺激胰腺组织分泌大量的胰岛素。而女性的乳腺细胞有着大量吸收储存胰岛素的功能。胰岛素促进了癌细胞的前期生长,导致了乳腺癌的发生。在此,胰岛素对女性乳腺癌的高发起着推波助澜的作用, 同时也展现了葡萄糖毒性的威力。
     
        滥施化肥也是导致癌症高发的原因之一。中国的化肥用量是国际化肥用量上限的两倍。大量使用氮肥进入土壤后,被反硝化为亚硝酸盐,成为致癌物质,使地下水受到污染,导致癌症大面积高发。
   
        生态学问题、粮食问题、环境污染问题,导致中国的癌症高发。而女性的特殊生理,又使女性首当其冲,成为乳腺癌的受害者。而那些贪吃甜食、进食过量碳水化合物而又不爱运动的女性,最容易患上乳腺癌。
 

全国肿瘤登记中心日前发布《2012中国肿瘤登记年报》

本文链接:http://www.laiwunews.cn/health/kuaixun/2013/0103/8220.html

 
    本报讯 (记者谭 嘉)全国肿瘤登记中心日前发布《2012中国肿瘤登记年报》。年报披露,全国肿瘤发病率为285.91/10万,发病率无论男女,城市均高于农村。从年龄段上看,40岁以上年龄组发病率快速升高,80岁年龄组达到最高,城市和农村变化趋势基本相同。

  据悉,本次年报数据来源于全国24个省的72个肿瘤登记处收集的2009年肿瘤发病死亡资料,涵盖全国24个省(市、区)的8547万人口,占2009年年末全国人口总数的6.40%。

  ■每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤

  数据显示,全国每年新发肿瘤病例估计约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。我国居民一生罹患癌症的概率为22%。全国35岁~39岁年龄段恶性肿瘤发病率为87.07/10万,40岁~44岁年龄段恶性肿瘤发病率几乎翻番,达到154.53/10万;50岁以上人群发病占全部发病的80%以上,60岁以上癌症发病率超过1%。

  全国肿瘤死亡率为180.54/10万,估计每年因癌症死亡病例达270万例。我国居民因癌症死亡的几率是13%,即每7人~8人中会有1人因癌症死亡。50岁以前肿瘤死亡率处于较低水平,但男性45岁以上、女性50岁以上死亡率有较大升高,并随年龄增长而升高。60岁以上癌症死亡约占全部癌症死亡的63%以上,死亡率达1%。

  ■肺癌仍居肿瘤发病及死亡第一位

  从病种看,全国恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的76.39%。全国恶性肿瘤死亡第一位的仍是肺癌,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的84.27%。死亡率最高者男女均为肺癌。男性其他主要死因癌症包括肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌;女性其他主要死因癌症包括胃癌、肝癌、结直肠癌和乳腺癌。

  全国肿瘤登记中心副主任陈万青分析指出,从近20年登记数据来看,我国肿瘤发病率和死亡率均呈现逐渐上升趋势,如全国肿瘤发病率1989年仅为184/10万,但去除老龄化的影响,发病率和死亡率变化不大。因此,我国癌症负担的日益增加主要源于人口老龄化。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-652190.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有