加载中…
个人资料
明辨是非
明辨是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,447,208
  • 关注人气:18,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

(2012-12-13 20:07:24)
标签:

杂谈

分类: 海外观察

蒋高明

 

最近,笔者因参加联合国教科文组织在拉巴斯召开的国际会议,有机会走进拉丁美洲美洲,近距离感受玻利维亚这个国家的生态环境状况。

 

因在国内办理签证困难,特委托联合国教科文组织生态科学部在巴黎办理玻国签证。从北京先飞巴黎,绕道荷兰首都阿姆斯特丹,经秘鲁首都利马,途径30多个小时的转机与飞行,一路疲劳后来到了拉巴斯这个高原城市。

 

玻利维亚国是拉丁美洲的一个内陆国家,邻国有巴西秘鲁智利阿根廷巴拉圭,法定首都苏克雷,但实际政府所在地为拉巴斯。拉巴斯海拔高度3,600,为世界上海拔最高的首都 短短几天玻利维亚旅行,我感受到该国的生态环境印象如下:

 

一是优美的城市生态系统。玻利维亚曾为西班牙殖民地,在城市里还可以看到欧洲人留下各种雕塑等痕迹。城市依山而建,错落有致;绿地很多,多用本地植物装饰,行道树坑里也栽植了各色花卉;一些建筑有500多年历史,石头墙面;马路很干净,概与市民不乱扔垃圾与经常打扫有关。在免费出入的公园里,看到读书的中学生,还有一些休闲的人在公园椅上睡觉;有年轻夫妇带着孩子安详地坐在那里,享受者高原城市的阳光和空气。

 

二是草原生态系统。玻利维亚东部中部热带草原气候,向西部过渡到山地亚热带气候。草原生态系统基本处于原始状态,沿途可看到自由放牧的羊群。玻利维亚盛产一种比山羊高大比骆驼矮小的羊驼,驼绒质量很好。牧民大部分是定居的,但牧区相对中国的牧区相对干净一些,没有白色污染,更没有铺天盖地的广告污染。草原主要位于西部的高原,平均海拔1000以上,草原上主要河流有贝尼河马莫雷河和圣米格尔河。除了草原,该国还拥有大片的森林,森林面积约50万平方公里。

 

三是没有化学污染的农田生态系统。该国东部和东北部大部分为亚马孙河冲积平原,约占全国面积的60%。但农田并没有被过度开发,大部分靠天吃饭,使用有机肥,对耕地实行休耕与轮作。农民由于很少使用化肥,更没有农膜覆盖,加上土地轮休,农田生态系统保持健康的状态。在条件好的地方有水井灌溉,种植马铃苜蓿、洋葱、燕麦等作物。在干旱少雨的地区种植向日葵,向日葵是其国家的象征,定为国花。

 

四是令人惊奇的湿地生态系统。在玻利维亚考察,最让人震撼的是看到高原淡水湖处于非常优美的状态。汽车出拉巴斯向秘鲁国界前行奔波约3个小时,来到了一片湖泊湿地——的的喀喀湖,海拔3812,这是全球最大的高原淡水湖,面积8330平方公里。据同行的德国地理学家介绍,这里曾经是太平洋的一部分。但湖中的盐分那里去了?为此科学家尚不能解释。湖水异常清冽,有很多水鸟,湖里生长着大量的鱼类。这里旅游开发较少,仅有少数的游船,湖岸有一些淡水鱼餐馆,木质结构的房子建在水面上。的的喀喀湖可终年通航,是玻秘两国的交通要道和南美洲古文化发祥地

 

五是当地人对自然资源的独特利用方式。应当说,玻利维亚是不缺少资源的,该国拥有仅次于委内瑞拉南美洲第二大天然气田;石油探明储量为 9.3亿桶,天然气为 52.3 亿立方英尺;锂储量巨大,几乎占全世界的一半。但是,他们对这些不可再生资源的利用并没有显得那么急迫。相反,对可再生资源利用十分重视。在的的喀喀湖,笔者见到了真正的草船。“草船借箭”在中国是写在古典小说里的,而在玻利维亚草船制作却是优良传统。传统的草船全部用蒲草制作,今天的游船除了用木材做骨架外,其余配件都是草做的。最早的草船是人力的,今天也用马达动力。

 

六是玻利维亚人的平和心情。该国有人口1002.8万人,分布在109.9万平方公里的国土上,他们物质上并不富有,贫富差异很大,但他们人很平和,很少见到吵架和打架斗殴的。人也很诚信,在热闹的游览区与繁华的城市商店里,出售的羊驼毛衣价位基本一致。在拉巴斯,我们下榻的五星酒店,竟比美国、欧洲、中国的同类星级酒店好出很多,服务也很热情,而价位则非常便宜。有良好的心态,才有良好的生态,玻利维亚人对待财富的平常心情,才让我们看到了今天玻利维亚健康的生态环境。

 

利维亚拥有丰富的自然资源,被称为“坐在金矿上的驴”,但该国宁愿将资源留给后代,也不牺牲宝贵的生态环境。该国并不富裕,属于发展中国家,但他们对待资源并不是掠夺,而是加以保护。强调利用可再生资源,将不可再生资源留给后代开发。该国这一可持续发展的策略非常值得我们借鉴。

 

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图1 拉巴斯街头一景

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图2 建造在山坡上的高原城市

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图3 街头绿地

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图4 见缝插绿

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图5 街头花卉

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图6 老街

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图7 草原上自由放牧的牛羊

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图8 干旱区上的村落

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图9 草原冬季风光

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图10 有机胡萝卜

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图11 建造在村头的教堂(有200多年历史)

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图12 和村民们在一起

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图13 燕麦

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图14 羊驼是南美洲的一种特殊动物

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图15 草船

拉丁美洲玻利维亚之生态印象

图16 冷静的的的喀喀湖



http://blog.sciencenet.cn/blog-475-642324.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有