加载中…
个人资料
韩簌簌
韩簌簌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,585
  • 关注人气:1,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]第七届“万松浦文学新人奖”揭晓 (附历届获奖名单)

(2016-11-07 14:20:34)
标签:

转载

分类: 纪【走一步,再走一步】
存一下资料。

2016年22日,第七届“万松浦文学新人奖”终评顺利结束。经终评委员会评委专家深入审读讨论,最终以无记名投票的方式,从15位提名奖获得者中产生了本届6位新人奖得主。

    本届“万松浦文学新人奖”由万松浦书院和龙口市总工会联合举办,旨在发现、培养、奖掖海内外华语文学写作领域涌现的新人,致力于振奋雅文学创作队伍,倡导新思维和新境界,向往新高度和新气象。“万松浦文学新人奖”自2008年设立以来,在文学写作者的热情支持下,影响日深,传扬益远,得到了文学界和评论界的广泛认可,迄今已有近50位华语青年作家先后获奖,其中不少人已成长为文坛上引人瞩目的新星。

 

    获奖名单(按姓氏笔画为序)

 

    小说:

    闵凡利

    陈宏伟

 

   散文:

    张洪浩

   盛文强

 

   诗歌:

    曹立光

    韩簌簌

 

 

 

 

  附:历届万松浦文学新人奖获奖名单

 

 

                     首届“万松浦·《佛山文艺》文学新人奖”名单

 

     

   “万松浦·《佛山文艺》文学新人奖”是由万松浦书院与《佛山文艺》杂志社联合举办,旨在发现、奖掖、培养文学新人。活动于20081116日启动,每年举办一次。评选的作品包括自上一年121日至翌年1130日的作者投稿。奖项设有小说、散文、诗歌、理论(文学理论、文学批评)四大门类。每个门类每年评出五位提名奖人选,再从五位提名中,评选出两名新人奖得主。鉴于本届理论奖空缺,根据应征作品情况,稍作调整,散文、诗歌各增加一人。

    首届“万松浦·《佛山文艺》文学新人奖”影响广泛,有2万余名作者、文学爱好者关注,参与活动。北京、上海、新疆、广东、广西、云南、甘肃、吉林、山东等全国各地的文学新人踊跃来稿。广大网友积极跟帖,点评讨论,投入了延续持久的热情。应征作品有的被杂志选中发表,有的被出版社发现,列入出版计划。本项“新人奖”活动已经成为一处新的文学生长点,生机勃发。

    遵守“发现、奖掖、培养文学新人”的宗旨,坚持“公平、公正、公开”的原则,评委们认真审阅,按照程序,严格评选,最终从17名提名奖人选中评定了8位新人奖获得者。组委会将向新人奖得主颁发证书和奖金,向提名奖获得者颁发证书和奖品。

 

获奖名单

 

     简    马知遥   

     简    宋长征   徐淑红

     向    王梦灵   赵夏擎

 

 

 

 

                      第二届万松浦文学新人奖名单

 

 

    第二届万松浦文学新人奖近日揭晓,河东阳升、瑶婷、雨兰等8位作者获奖。他们是从小说、散文、诗歌三个门类18位提名者中评出的;另外10位提名者获得提名奖。本届理论奖空缺。首届和本届理论类应征者将顺延至下届参评。

    万松浦文学新人奖由万松浦书院主办,旨在发现、培养、奖掖文学新人,于2008年11月设立,已连续举办了两届,每年一届。评选作品包括自上一年121日至翌年1130日的作者投稿。奖项设有小说、散文、诗歌、理论(文学理论、文学批评)四大门类。每个门类每年评出五位提名奖人选,再从五位提名中,评选出两名新人奖得主。鉴于本届理论奖空缺,根据应征作品情况,稍作调整,小说、散文各增加一人。

    万松浦文学新人奖启动以来,得到了全国各地广大青年作者的热情支持和关注,踊跃参与;获得本届新人奖的作者就来自云南、宁夏、贵州、四川、江西、山东等省区。参与活动的青年作者严肃的创作态度、良好的文学素养、可资期待的发展前景,令举办者欣喜,同时深感此举意义重大,值得倾心倾力举办下去。本届揭晓,第三届依例进行。

 

    获奖名单

 

        河东阳升   徐国方    王 

        瑶      陈洪金    李存刚

        雨      王兴伟

 

 

 

                         第三届万松浦文学新人奖名单

 

 

    第三届万松浦文学新人奖近日揭晓,欧阳德彬、林纾英、李克利等8位作者获本届新人奖。他们是从小说、散文、诗歌共15名提名奖获得者中评出的。

    为了发现、培养、奖掖文学新人,万松浦书院于2008年11月设立万松浦文学新人奖,每年一届,已连续举办了三届。本届新人奖延续往届的规程,评选作品包括自上一年121日至翌年1130日的作者投稿,奖项分设小说、散文、诗歌、理论(文学理论、文学批评)四大门类,每个门类评出5位提名奖人选,再从提名奖中评出两名新人奖。由于理论奖应征稿件不足,本届空缺,故诗歌和散文各增加一名新人奖。

    万松浦文学新人奖启动以来,得到了广大青年作者的热情支持和关注,踊跃参与,有的作者连年应征,有的作者一届投稿达数十篇之多;各栏目版主也倾注了热情与识见,对作品进行了及时、中肯、富于见地的点评。提名奖评出后,总评委会进一步阅读了提名作者的作品,进行全面比较、权衡,既注重作品质量、作者的创作成就、创作潜力,又注意向年轻、基层、业余作者倾斜,最终评出了8名新人奖获得者。

 

    获奖名单

 

    小说     欧阳德彬     静 

    散文     林纾英       陈桂芝     嘎玛丹增

    诗歌     李克利       纳阁阿步   缪立士 

 

 

 

                    第四届万松浦文学新人奖名单

 

    第四届“万松浦文学新人奖”近日揭晓,王秀梅、凌寒、这样、张丽军等9位作者分别获得小说、散文、诗歌、理论奖,获颁奖金与证书。 

  本届“万松浦•天舟文学新人奖”由万松浦书院和天舟出版集团联办,旨在发现、培养、奖掖境内外华语文学写作领域的“新人”,倡导新思维和新境界,向往新高度和新气象,而不囿于业内新面孔。如本届获奖者当中即有早就蜚声界内的文学新锐王秀梅、张丽军等。奖项设有小说、散文、诗歌、理论四大门类,初评委从众多应征作品中评选出18位提名奖获得者,由终评委员会在对提名奖作品进行深入审读和讨论之后,以无记名投票方式,评选出本届9位新人奖获得者(名单附后)。 

  王秀梅的小说《少年默》,在人和狼的视角下交叉行进,结构和叙述上体现了作者独特的艺术追求。老鲍与女人结婚的当晚,发现女人已有身孕,后来女人生下了一个古怪的孩子,取名为“默”――该子出生后一直紧闭嘴巴,拒绝跟这个世界对话。老鲍无从知晓孩子的身世来历,感到了莫大的耻辱。几乎与此同时,家里的母狗生下一只小狗,老鲍疑心是狼引诱了母狗。少年默和狗崽在老鲍那里成为屈辱和仇恨的存在。老鲍表达恨的方式,是对一只狼的追捕,试图通过对狼的捕杀,找回内心的平衡和尊严,却让他陷入更深的尴尬。但最后老鲍终能卸下仇恨,彼此体味失而复得的亲情,让暖意在风雪之夜来临。刘爱玲的短篇小说《孤独的羔羊》,于沉稳的叙述中呈现出人性的纹理。作者笔如刻刀,不动声色,营造出一种独特的氛围。凌寒的散文《我静静地走在一片树林里》,感性与知性相互交融,表达了对生命的追问,对艺术的虔敬。朱丽秋在长文《和着岁月看红楼》中,以独有的视角,阐发出诸多新异的人生之思。诗人这样的组诗《一个人的山顶》,讲求内在秩序,盈绕悠长意味,物象排列,让人意会深切。张丽军兼具乡土、底层与人间情怀,执著探寻乡土中国之现代语境,返观与审视“人的现代化”历程,对农民想象持续关注,对卑微生民殷殷惦念,视野开阔,立论谨严。蓝冰、王万顺的理论文章则注重文本分析,新意迭出,才情并茂。 

  “万松浦文学新人奖”自2008年设立,迄今已举办四届,先后有40余位华语青年作家获奖。

 

    获奖名单 

 

    小说    王秀梅   刘爱玲 

    散文    凌    朱丽秋 

    诗歌    这    鲁午坡 

    理论    张丽军   蓝    王万顺 

 

 

 

                        第五届“万松浦·天舟文学新人奖”名单

 

    第五届“万松浦文学新人奖”终评会昨天在书院举行。终评委员会在对提名奖作品进行深入审读和讨论之后,以无记名投票方式,从15位提名奖获得者中评选出了本届8位新人奖获得者(名单附后)。

    本届“万松浦•天舟文学新人奖”由万松浦书院和天舟出版集团联办,旨在发现、培养、奖掖境内外华语文学写作领域的“新人”,倡导新思维和新境界,向往新高度和新气象,而不囿于业内新面孔。“万松浦文学新人奖”自2008年设立,迄今已举办五届,已有40余位华语青年作家先后获奖。

 

    获奖名单(按姓氏笔画排列)

 

    小说      张锐强            杨             高树伟

    散文      朱  强(也园)    陈雪梅(苇青青)  蒋  明(香港)

    诗歌      马亭华(黑马)    唐启龙

 

 

 

                        第六届万松浦文学新人奖名单

 

    本届新人奖终评委员会在深入审读和讨论提名奖获奖作品的基础上,以无记名投票的方式,从15位提名奖获得者中评选产生了6位新人奖得主。

  本届“万松浦文学新人奖”由万松浦书院和天舟出版集团联办,旨在发现、培养、奖掖海内外华语文学写作领域的新人,致力于振奋雅文学写作队伍,倡导新思维和新境界,向往新高度和新气象。“万松浦文学新人奖”自2008年设立以来,影响日深,传扬益远,得到了不同地域、不同身份、不同层次的文学写作者的热情支持,参与者踊跃广泛,迄今已有近50位华语青年作家先后获奖。

 

    获奖名单(以姓氏笔画为序)

   

    小说:瓦  当    郝炜华

    散文:青  梅    雪 

    诗歌:刘星元    赵爱玲

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有