加载中…
个人资料
韩簌簌
韩簌簌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,710
  • 关注人气:1,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【评诗】张无为老师点评韩簌簌《陆游·序曲》

(2016-06-15 21:59:12)
分类: 评【浅阅读时代的回眸】

张无为老师点评韩簌簌《陆游.序曲》
 原址》》

诗歌周刊(诗日历) · 2016-05-15 21:23   

陆游•序曲
韩簌簌
 
我不想,任水袖扬起。旧式的钟
已开始偶尔的慢。你坐在一部史书的屋檐上
打探,梅花开放的消息。

旧时柳絮飞过,碧瓦飞甍。你命中的伞斜过半壁江山
在江南的一个小镇,落脚
你来的时候,一面墙正在坍塌
那片山河刚刚经历了一场,罕见的大火


一些人开始双膝酸软,一些人落荒而逃。

你身后的羊,出现早衰的症状
赵高家豢养的马鹿曾经四蹄翻飞,
毛延寿寿不能终寝

却让那个名叫王蔷的女子,在线装书里顾盼生辉。

 

天说黑就黑啊,金家的坐骑,又对准了
清明上河图上,最繁华的部位。
内伤和外伤,都是点点,梅花痕
 
(选自组诗《关于一个人的缺席》之一)

 

 

张无为:历史迷宫的审美开发

 

       强化对民族传统的开发,既要避免“演义”式复古,又要防止“戏说”性虚妄,如何从个性角度创建独特诗意文本,应当说是当下诗歌书写的难点之一,也是乱点之一。该诗的独特之处在于对民族历史文化的诗性观照,由此构建出现代意味的审美迷宫,值得深入体会。

        其迷宫入口自然是以南宋诗人陆游带出那段人生景观及命运况味。不过,个中别有当下性新体验。“我不想,任水袖扬起”起笔即确定了反叛基调;“旧式的钟/已开始偶尔的慢”则是对历史进程的具像把握。“你坐在一部史书的屋檐上/打探,梅花开放的消息”转换视角,不仅进入了迷宫下一层段,而且感觉化言语传达出关涉陆游的存在性猜测。

       “梅花”及接下来的“宫墙柳”乃至古色古香的江南一小镇相继被重新激活,“你命中的伞斜过半壁江山”是迷宫渐深的灵动之处。“一面墙正在坍塌”、经历大火的山河都是半壁南宋的社会隐喻;“一些人开始双膝酸软,一些人落荒而逃”则是当时人间类的必然选择,而“你身后的羊,出现早衰症状”补充强化了各类生灵涂炭的立体图景。

        最后,作者进一步拓展迷宫维度。无论是秦二世的宦官丞相指鹿为马,结果“四蹄翻飞”,还是文姬归汉被宫廷画师贻误,只能“在线装书里顾盼生辉”,均与陆游时代有微妙关联。由此透露出历史悲哀的共同根性,也是现代反思。而“天说黑就黑”及“金家的坐骑,又对准了/清明上河图上,最繁华的部位”水到渠成呈现出迷宫主体情形。尾句“内伤和外伤,都是点点,梅花痕”,其迷人之处就在于将历史的习惯定论诗意化,给人以新颖的感悟空间。

  作者以诗意视野建构特定历史,可谓举重若轻;以灵动意象引领现代人走入旧居进行文化触摸,以迷宫方式与细节营造让读者在游戏中模糊体味,显示出民族传统与古旧元素被个性化之后,铸成的独特审美质素,同样有耐人寻味的闪烁空间,是历史的,也是人性的。

 

诗歌周刊(zgsgzk)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有