加载中…
个人资料
韩簌簌
韩簌簌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,585
  • 关注人气:1,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存谢!长征诗兄对簌簌长诗的评论:《诗歌是一根针》

(2016-05-05 09:52:18)
分类: 评【浅阅读时代的回眸】

诗歌是一根针

 长征


  
 对于大千世界与历史长河来说,再长的诗也是小的,但它尖锐、犀利,能刺穿也能缝合。现在我们从韩簌簌的这首长诗已经观览到这样的景象。

这针有针眼儿,它可用于孔明之观,窥探人在历史洪流之中的微观状态,这丝线穿过针眼经纬纵横于历朝历代的时空,或直面时代之切面,或穿越历代之镜像,千回百转,千丝万缕,敲形震魄,将一个大国的首都置于诗歌之针的刺穿与诗歌之线的缝合与绣描之中。

地铁章是诗人试图在时代前列对众生灵的称量,动脉、造影、男子、鱼、蚁分别以各自的遭遇暴露了一个断面的丰富况喻,割取一个庞大机体的局部在案细研。取景框一章则取来了一架功能颇全的照像机,全景、长焦、短焦、微距、逆光、特写一一具足,将拍摄的影像用一种古汉语命名的词汇与信息化时代的当代词语微巧构接,互文互动,形成了独具智能化的修辞景观。她以旅行者、摄影家、文人三位一体的身份发现和说出了世界上一个最著名都市的繁华、衰退、病毒以及鲜为人知的隐私,宏大的朝代与幽暗的人心被这首诗托给了这座都市。  

 

 

长征简介:

长征,男,1965年生于山东省博兴县一乡村。毕业于山东师范大学中文系,85年开始写诗,曾在《诗刊》、《诗选刊》、《星星》、《诗歌月报》、《诗神》、《诗潮》、《大家》、《十月》、《花城》、《中国作家》、《上海文学》、《明天》、《今天》等海内外报刊发诗300余首,诗论多篇,是许多重要民刊的写作者。系“最低真实”的理论倡导者和代表诗人,2004年秋“极光论战”的发起人之一。著有诗集《三种时间里的人物》、《习经笔记》、《伤》(与人合著)、《七人诗选》(合著)、《黄河口诗人部落》(合著),绘画评论集《丹青之巢》,长篇小说《王满子》等。创办先锋民刊《诗歌》,其作品入选《21世纪中国文学大系·诗歌卷》、《中国新诗年鉴》等权威选本,入选《明天》举办的“首届中国诗歌双年展”。获上海文学奖。《中国作家》奖。获首届"极光诗歌奖"。第三届泰山文艺奖(文学创作奖)。

 


注: 簌簌长诗《一根针,穿刺京城》与长征老师推荐语一起刊发于《山东文学》下半月2015.07 “特别推荐”栏目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有