加载中…
个人资料
韩簌簌
韩簌簌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,232
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]谷冰:一个人的好诗赏(307):《有关王之涣:一粒词语的缉拿手记》

(2016-04-15 21:00:50)
标签:

转载

分类: 评【浅阅读时代的回眸】
 感谢谷冰诗友对拙作《有关王之涣:一粒词语的缉拿手记》的解读。有心了~~
一个人的好诗赏(307):《有关王之涣:一粒词语的缉拿手记》
                                /谷冰

《有关王之涣:一粒词语的缉拿手记》
作者:韩簌簌
 
前世,我该是鹳雀楼边,当垆卖酒的小妇人
行脚浅浅,蛾眉深深
白天,在杜康和竹叶青里摆龙门阵
夜晚,在花雕和女儿红里掌乾坤
用太白酒桶做量器,闲来拾取月光的碎银
你知道在蒲州城
并不是人人都有乔装的机会
其实,我真正的身份是一名暗哨
肩负追杀之命
在唐朝行踪不定,江湖上隐姓埋名
 
至于那在逃之人,名曰王之涣
此人凭一身文字轻功,常以一粒词语的身份
流窜于市井与江湖
时而,循着一声鹳雀的鸣叫
在壶酒樽中演习滑翔术
在一首五绝里,飞花伤人
 
我想好了,如果垆前遇见那个人
我先不急于取他性命
我不要银两,不搜盘缠
我只需用三步成诗逼他就范。如他拒捕
就再请出,御赐金字的  皇家缉拿令
 
当然,如他肯放下一座楼高蹈的架子
我定保他,暂无性命之虞
之后,请清风签下  小楷的名讳
放到黄河里,逆行回长安

谷冰点评:这大概是一篇典型的穿越手记诗歌,“小妇人”在“鹳雀楼边”“当垆卖酒”,好蛾眉,走路很轻,一个善解人意的美妙女子形象出来了。白天“在杜康和竹叶青里摆龙门阵”,这是以酒为职业,以酒为幌子了,这里也埋伏了一个伏笔,即摆阵总得有个目的。夜晚“在花雕和女儿红里掌乾坤”,对偶句,把白天与夜晚的情景区别了开来,也在夜晚强化了女人的性格特点,是以酒的性质不同刻画形象的方式,一个以白酒为主,一个以红酒为主,一“摆”一“掌”凸显了动词的力度。下面进入具体了,“太白酒桶”量酒,干活;把月光当成银子积敛起来。生活化的描摹,也是另一种身份的掩护。“乔装”“暗哨”“追杀”,伏笔出现了。
       缉拿谁呢?王之涣。为啥呢?妙思抖出来了,“此人凭一身文字轻功,常以一粒词语的身份/流窜于市井与江湖”,显然,是因为王之涣的诗歌《登鹳雀楼》才产生的写作欲望,“文字轻功”“一粒词语的身份”,“流窜于市井与江湖”,可以说,是作者略施小计,把难写的意境,巧妙地嫁接到了文字、词语上面,而且,灵动而赋予了阅读快感。接着,再充分利用五绝诗句,利用楼中的鸟名,鸟鸣来展开抒情,“滑翔术”“飞花伤人”,看似虚写,实为实写,也可以叫做虚实结合,滑翔术就是倒酒,飞花即是倒酒溅起的酒花,也符合一个缉捕高手的逻辑特征。
       在第三节里,是欲擒故纵之术,耍几个计谋,吊你一下胃口,这叫戏弄有方,擒拿有术。增加了喜剧化,促进了阅读欲,把一个小妇人美人心计细腻地揭示了出来,不得不让我说,此小妇人果然是个文字高手,是非要把一首诗歌弄出个响来不可的!“我不要银两,不搜盘缠”这句,个人以为有些重复了,如果更出效果的话,应该把“不要银两”改成“不取魅惑”一类词语,或许会更为出彩。哈,这小妇人也是大才女,大诗人啊!曹植七步成诗,此女三步成诗,果然不负缉拿高手的美誉,本事高超啊。后边还有“御赐金字的  皇家缉拿令”呢,缉捕有招不假。
       在这个高超的小妇人面前,即使你王之涣再有文采,也要束手就擒,不得违拗,要“肯放下一座楼高蹈的架子”,又在利用鹳雀楼的名讳,这也叫因楼力导,借势发力。还有要挟“暂无性命之虞”,还要你王之涣签字画押,作者却是让清风签下“小楷的名讳”的,然后,在黄河里“逆行回长安”,要交差了,回瞻上面的说辞。
       作者穿越有方,叙述有智,通过一个设置的巧妙方式,把一首诗写得波澜起伏,横生涟漪。读起来津津有味,如嚼槟榔,一个才女的形象跃然笔端纸上。其实,说到底,是凸显了一个诗人的才气纵横的激发点,一首诗歌的契入点,一个诗歌底蕴的表现手法。赞。

2016.03.29.
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有