加载中…
个人资料
韩簌簌
韩簌簌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,232
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]简讯二:“华语实力诗人联盟”成功举办马行诗歌研讨会

(2015-04-04 20:28:17)
标签:

转载

分类: 纪【走一步,再走一步】
作为山东乃至全国有着独特诗写符号系统的诗人,马行的主要贡献,就是开创了汉语诗歌的地学诗风,形成了他自己独特的抒情风格。他以一个地质队员的视角,以新疆、西藏、戈壁和油气勘探为背景,成就了他诗歌的宏阔而细微,壮美而蕴藉的风格。他的诗以小见大,以轻见重,以短见长,从“一滴水里看出一个世界,一粒沙中看出一个天堂”。他对诗歌语言的耐心体悟和坚持不懈的反复锤炼,使他的诗歌呈现出了既具有朴素中的华美也具有节制中的繁丽的奇特景观。——转自诗人王桂林 

 华语实力诗人联盟”成功举办马行诗歌研讨会 

[转载]简讯二:“华语实力诗人联盟”成功举办马行诗歌研讨会


  2015年3月28日,由“华语实力诗人联盟”主办的“诗歌八方会谈”在联盟腾讯QQ群举办。
  会谈由诗人评论家张无为教授主持,诗人格式、兰雪、祁鸿升、松林湾、韩玉光、许军、任真、周海鹏、韩簌簌、刘平平等为特邀评论员,会谈实录最后由韩簌簌整理归纳。
  本次会谈主要围绕马行诗歌“以放达与悲悯,在荒原戈壁等广袤背景中对诗性的挖掘”这一主线,逐次深入地对马行17首诗歌,特别是《小野菊》、《远方》、《草原》、《长江》等几首不同风格的作品,以及《大风》、《在禅寺》等几个精短禅诗作为主要的文本探查对象,由总到分、由散点投射到火力集中于一点,进行了较为深刻全面的探讨。
  大家一致认为,马行诗歌的疆域是广阔的,马行已经用自己的诗歌完成了在地理坐标和人生坐标上的自我确认。他的诗歌是写实的、又是写意的,是外景与内景的统一。
  作为山东乃至全国有着独特诗写符号系统的诗人,马行的主要贡献,就是开创了汉语诗歌的地学诗风,形成了他自己独特的抒情风格。他以一个地质队员的视角,以新疆、西藏、戈壁和油气勘探为背景,成就了他诗歌的宏阔而细微,壮美而蕴藉的风格。他的诗以小见大,以轻见重,以短见长,从“一滴水里看出一个世界,一粒沙中看出一个天堂”。他对诗歌语言的耐心体悟和坚持不懈的反复锤炼,使他的诗歌呈现出了既具有朴素中的华美也具有节制中的繁丽的奇特景观。
  同时,大家又主要围绕着他诗歌中出现的问题,诸如主题的肤浅与深刻,手法的现代与传统,呈现的直接与简接,语言的经济与浪费,表达的轻巧与厚重,如何适当克制的技巧等方面,提出了不少建设性的意见建议。
  更可喜的是:本次研讨会,还触及到了诗歌的情绪轨迹与诗歌内层结构的关系问题,诗歌中诗人的位置问题,以及诗歌评判解读的方式等深刻的诗学问题进行了探讨。
  据悉,“华语实力诗人联盟”的第3期“诗歌八方会谈”将于五一节前后举办。被评诗人:西娃。主持:兰雪。
  敬请大家关注!
  
  
                                                                华语实力诗人联盟
                                                                2015年4月2日
  
  
  
  
  
  
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有