加载中…
个人资料
韩簌簌
韩簌簌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,232
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简讯:华语实力诗人联盟举办格式诗歌研讨会

(2015-03-18 20:48:52)
标签:

股票

分类: 纪【走一步,再走一步】

  华语实力诗人联盟举办格式诗歌研讨会 

   简讯:华语实力诗人联盟举办格式诗歌研讨会

    2015年3月4日,由华语实力诗人联盟主办的“诗歌八方会谈”在联盟腾讯QQ群举办。
  会谈的主题是“让无数可能,在有限的时空中脱颖而出——格式诗歌研讨”。会谈由诗人马行主持,诗人诗评家张无为、兰雪、任真、松林湾、古筝、韩簌簌等任诗歌评论员。
  格式,本名王太勇,是山东地区一个重要的诗作者,也是一个新锐诗评家。参加研讨人员对格式的《诸神在村庄散步》、《法门寺》、《放鸽子》等十九首新近创作的诗歌展开以找茬、挑刺为主的讨论。张无为认为,格式的诗是沿着从俄国形式主义到1980年代本体实验(如非非主义)一脉,进一步在新视域展开探索的。诗歌属于口语化写作,在口语化向度上,力图从词语之间探索新的诗性关系,使读者在发散性阅读中获得更不同凡响的效果及其可能性。王昌东、任真等认为,格式的诗,节奏跳跃,诗意紧密、诗语精粹,善于借物使力,随物赋形,形散神聚,诗中隐隐透出深层的玩世之叹。悲悯之情,且轻松和纠结,在诗歌中纠缠着。韩簌簌认为,格式的短制很多,概括性极强,一个很平常的句子,常常是经他一打磨,就变得立体起来,声部变得高低错落起来,复调起来。
  马行认为,格式的诗歌特别注重对“词语言”的运用和探索,格式的诗歌就像一个戏剧舞台,产生了无数的可能。
  兰雪、古筝,也在诗文本上,对格式诗歌提出了具体意见,认为格式的诗以深刻、犀利、奇特见长,而诗意的美感不足。马行认为设故障和反讽,都容易让诗走小。王昌东认为,格式在诗艺上的探索是成功的,但鲜于读到汹涌澎湃之作,也是一大遗憾。参会者认为,格式的诗歌探索在当下是前卫的,但不是孤独的。
  据悉,华语实力诗人联盟的第2期“诗歌八方会谈”将于近期举办。
  
                                                        华语实力诗人联盟
                                                        2015年3月5日
 

原址:http://blog.sina.com.cn/feizhll

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有