加载中…
正文 字体大小:

唐僧见到哪个美女终于动了心?

(2017-10-30 08:55:25)
标签:

林电锋

林电锋大话西游

林电锋孙悟空

林电锋西游记

林电锋西游说禅

分类: 大话西游与人生

唐僧见到哪个美女终于动了心?

 

(西游说禅之六十三:灭从色除)

 

人之所以有苦难,是因为越怕什么就来什么!

唐僧取经,最怕什么?最怕妖怪。最怕什么的妖怪?美丽的女妖怪。如果既不是妖怪,又非常美丽,非常有气质,碰到这一种更是九死一生。他遇到谁了?一个据说从来没有见过男人,没有被男人疼过的美女,还是一个国王呢——她是西梁女国的美女国王。

有人会问了,唐僧又不是第一次看到美女。确实如是如是。如果再继续考证的话,这与四圣试禅心那一次还很像!

那一次,其实是第一次好吧!话说唐僧收编了三个徒弟、一匹白龙马,团队建制完美,成为真正的“领头羊”,欢欢喜喜地来到一个美丽的庄园,里面住着一位老美女和三位小美女,姓贾啦,还叫什么真真、爱爱、怜怜,听起来很好听,其实就是玩你——“假”真真、“假”爱爱、“假”怜怜。

老美女倒也直接,单刀直入,一看到师徒四人,就想嫁给他们,这种“热情”太过,孙悟空不相信,我也不相信,相信唐某人、猪某人、沙某人也不一定信。但是,唐僧的“表演”堪称一流,可以授予“影帝”称号。当他听到招亲的言语时,“推聋妆哑,瞑目宁心,寂然不答”,至少你给人家一个态度啊!例如,我们是出家人,不能干在家事;我们是奉皇帝的命令,不能违背诺言;感谢女菩萨的好意,愧不敢当;等等。事实就是这样,你没有给别人明确的预期,别人就会以为你有意思。

果真,女菩萨觉得唐某人不好意思,又继续推销她的财富,唐某人“也只是如痴如蠢,默默无言”——这不是给人家表明态度你有意思吗?老美女继续“战斗”,说我们老小四口,都是美女,你们留下来,比什么都好。唐某人“坐在上面,好便似雷惊的孩子,雨淋的虾蟆,只是呆呆挣挣,翻白眼儿打仰”——这不是典型的“影帝”吗?这个样子连猪八戒也看不下去了,说师父你就表明个态度啊!你不要并不代表我们不要啊!

事情的结果你懂的,美女们是文殊等四位菩萨变的,目的是考验取经团队,应该说,没有一个人合格。唐僧作为主要负责人,应负主要责任,因为他缺少了慈悲,像“枯木寒石”,了无生气,须知禅这个东西,是非常生动活泼的。你应该很开心地接受女菩萨的好意,然后给她们讲经说法,最终说服她们,这才是大乘菩萨应有的精神,如何度人?此时可度之人就在你的眼前,应该随缘说法,如此才堪当重任呢!

唐僧受到这次深刻的教育,在取经过程中深刻反省,因此在西梁女国,遇到同样的问题,虽然还是扭扭捏捏、不好意思,但是表现就很好,很生动了。

却说西梁女国的女王想招唐僧为夫,命令女太师前来求亲。太师传达了女王爱慕之情,如此等等,这时的唐某人如何表现呢?“三藏闻言,低头不语”,与“推聋妆哑,瞑目宁心,寂然不答”相比,是不是进步很多了?太师继续“进攻”,唐僧“越加痴哑”。虽然如此,在孙悟空的鼎力帮助下,唐僧同意“作弊”,这次是他姓“假”,“假”答应人家,这也是在“度”人家啊。即使上了女王的车子,唐僧不是板着脸,哭哭啼啼的,“强整欢容,移步近前”,上了女王的“贼车”。

经过一番努力,终于脱得了女儿国的“烟花”,又犯了灾星,被美丽的女妖抓走了。哪怕是在妖洞里,唐僧也不是完全拒绝女妖的情意,也作出了一定的配合,例如,吃了女妖的“包子”,又回礼给对方一个“包子”,难怪女妖调侃他说,你说不破荤,为什么喝了子母河的水,今天又吃我的“豆腐”?哎,真是一言难尽哪!

我佛如来是一位大智大慧的圣者,他慧眼观世,明察秋毫,知道芸芸众生,包括那些龙马蛇虫,都是为色欲所困,他说财富和色欲这个东西,人人都不会主动舍弃,就好像是刀口上涂上蜜糖,很少的一点好处,如果某人想去舔吃,就会伤及舌头。他还说,爱欲这个东西,莫不过色欲了,人世间有一个色已经不得了了,如果有两个“色”,估计就没有人会学道了。

佛祖说得太深刻了。这里的色,不仅仅是色欲那么简单,包括可见的不可见的,还要可见不可见的,反正只要你有这个一个“形像”的东西存在,都是不允许的。

人要学道,要走出心灵的“红尘世界”,就要逐步去除“色”的存在。《金刚经》中介绍芸芸众生,也就有十二类之多,如卵生、胎生、湿生、化生;有色的无色的,非有色非无色的;有想的无想的,非有想非无想的;等等。这些可以称之为“色”的东西。人有了“色相”的存在,就会有执着,就会拿不起放不下,永远不会有解脱的一天。

《楞严经》中说,“灭从色除”,要走向那个成功的彼岸,就要抛弃任何形形色色的东西,绝不能心中有这个“相”的存在。唐僧在女儿国里,就已经逐步做到了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有