加载中…
正文 字体大小:

猪八戒做哪件事让人感动得热泪盈眶?

(2017-06-19 08:48:53)
标签:

林电锋

林电锋大话西游

林电锋孙悟空

林电锋西游记

林电锋西游说禅

分类: 大话西游与人生

猪八戒做哪件事让人感动得热泪盈眶?

 

(西游说禅之五十七:回向之心)

 

孔子说,见义而不为,是缺乏勇敢之心。猪八戒也是这样,看到通天河的妖怪要吃童男童女,在大师兄的棍棒政策的强制下,才勉强同意参加扮成童男童女的救援行动。

当然,猪八戒并不蠢!理由是,他做了充分的调查,因为按照历史惯例,妖怪第一个开吃的是童男——大师兄假扮的是也,自己只要坐在旁边看热闹就行,反正吃的不是自己。

这个惯性思维极为害人,大家不觉得很熟悉吗?在看解放战争的影视片中,国军的高级将领经常犯下这个错误吗?孟良崮被困的张灵甫,如果坐在旁边的“猪八戒”们肯努力搭救,或许可以转变战局;彭大将军进军大西北,胡宗南总是让地方杂牌军顶在前面,最后坐在旁边的“猪八戒”都死了。“士不可不弘毅,任重而道远”,只有在危难时候,互相支持,才能共济时艰,取得好的结果。

可不,今天“猪八戒”们倒霉了。妖怪进了庙里,没想到小男孩挺精神的,倒被震住了,将老规矩废掉,“我常年先吃童男,今年倒要先吃童女”。晕菜!“猪八戒”们就是晕菜!他们又说出我们熟悉的话来,“大王还照旧罢,不要吃坏例子”——“孙悟空”们是死是活,不关我事,你还是先干掉他们吧。

坐而旁观者,一般会死得更快!妖怪不分青红皂白,想抓住“猪八戒”们开吃!没办法,死到临头了,哪怕是死人也要撑坏几张凉席,猪八戒不得不动手,一出钉钯,砍下了妖怪的盔甲,是如假包换的几片鱼鳞——是什么鱼,暂且不说。

妖怪是撞上大运了,偷鸡不着蚀把米,赔了“鱼鳞”损锐气,灰溜溜地跑了。故事至此,孙悟空他们也算完成任务,准备再出发。其实,明眼人都知道他们好人只做到了一半,假如妖怪不主动惹事,取经团队离开后,再继续作恶,孙悟空岂不是留下了隐患和骂名?虽然陈家庄的陈家兄弟口头不说,但是在欢送唐僧时,肯定是心里忐忑,不知道妖怪要做多少坏事?

妖怪没有吃成童男童女,又获悉是唐僧来了,谁不羡慕这个“小鲜肉”?既然有更好的机会,那就让我去实现吧!妖怪连夜用计,降下了大雪,冻结了通天河。唐僧上当受骗,被抓走了。至此,孙悟空只得好人做到底,与妖怪势不两立,展开了生死的较量。

这个故事,重点讲了两个问题。

第一个,就是修禅学道中,永远要保持纯洁的心。我为人人,人人为我,其前提是我为人人,按照布施的理论,要做到“三轮体空”,即没有实施帮助的人,没有被帮助的对象,也没有拿出来帮助的东西。纯洁的心的基本,就是一颗慈悲之心。人如果丧失了这份心,就是走进了邪路,万劫而不复。

传说某个有个寺庙,僧人日夜劳作,还要念经修禅,过得非常清苦。有一天,来了一位穷苦的人,向方丈师傅哭诉自己的不幸和贫寒的家境,希望师傅慈悲为怀,救济救济,让他几个饥肠辘辘的孩子有口饭吃。

老和尚也觉得为难,因为寺里已经很难,没有多余之米,但也不能忘记这份慈悲心,就将寺里打算修缮旧佛像的铜板拿出来,送给这位穷人,让他去换钱度过难关。

当穷人带着极为感激的眼光回去后,其他僧人很不理解,一拥而上围着老僧问个究竟。老僧回答说,如果佛祖在这里会这样做?难道眼看着他家里几个孩子饿死吗?此时此刻,其他僧人恍然大悟,好像上了一堂大课。

人是社会的产物,每个人不过是属于博大的生命之树中的一个小小的分枝而已,要懂得付出和分享,不应该对身边的人和事漠不关心,人生才有意义。只有对他人有意义的付出,才会使我们的人格变得高尚,从而也使得自己的生命变得有意义。

第二个,就是要有回向之心。回向,是学佛修禅中非常重要的一种修行功夫,即将自己所修来的功德,不愿自己独享,并将它回转到大社会中与芸芸众生分享,这样才会拓宽自己的心胸,使功德有明确的方向而不致于散失。

孙悟空师徒从西行以来,经历了万水千山,做了大量的功德基业,到了通天河,事实上是走过了一半的路,积累了大量的功德。这个时候,就要勇于拿出来,与众生分享,在这个基础上,积累更多更大的功德。

六祖慧能说,一灯能灭千年暗,薪火传承,永远不断。每个人在修行的道路上,要始终保持回向的心,就如同手中拿着一根燃烧的蜡烛,不断去引燃其他的蜡烛,不但自己的光亮不会减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

在现实生活中,每位取得一定成就的人,要尽你的能力去帮助更多的人,让更多的“蜡烛”点燃起来,让更多的光明照遍更多的地方,让爱心传递,让社会更加美好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有