加载中…
正文 字体大小:

[转载]林电锋:草根解读“西游”第一人

(2011-10-24 11:17:48)
标签:

转载

分类: 大话西游与人生

 

林电锋,1969年生,广东揭西人,深圳作家,现居蛇口。自小喜欢古典文学,专攻《西游记》和春秋历史研究,著有《大话西游之孙悟空时代的活法》、《大话西游之现代职场“必杀技”》两本专著,《大话西游之现代职场必杀技》于2010年8月出版,10月,荣登深圳书城人文类畅销书榜首。在研究《西游记》过程中,渗透了个人对生命及人生的深切感悟。

 

 

林电锋是个内秀低调的人,居住南山多年,很少人知道,他是解读“西游”的草根第一人,也不知他已有两本专著,发表格律诗词多篇;更不知道,他是人民网“文化版块”与麦家、庄雅婷等著名文人齐名的“热门推荐人”之一,同时,他还是网易、新浪网、凤凰网等知名网站名博,总点击量突破一千万;微博上,他利用140字的空在创作“微西游”……聊起古典文学,林电锋有着南方男子的斯文,如同小溪潺潺流过却绵绵不断。

记者约见林电锋采访是在政府工作大楼,文学的浪漫与公文的规整,多少让人有些距离感,但和林电锋交谈,记者会抛却这些固有的思维模式。揭西普通话固然有些生硬难懂,但聆听他讲解“坛经”里的禅宗智慧,看他解析公文里蕴藏的文学技巧,“揭普”似乎令一切都有了妙趣。

 

连环画叩响古典文学之门

 

采访林电锋的话茬还没有完全打开,他便在档案柜里拿出北京磨铁图书出版公司与他在今年9月签订的一份合同,也就是说,林电锋因为法律出版社出版的26万字《大话西游之孙悟空时代的活法》和电子工业出版社出版的38万字《大话西游之现代职场“必杀技”》,他又被约稿了,这一次,他将撰写28万字的散文《西游之浮生笔记》。

一切辉煌,皆有因由。“人世间本来没有大事与小事的区别,区别就在于责任心。因为有责任心,把众多小事做好了,做得优秀了,就成为了大事。”如同林电锋在书中阐述的人生智慧一样,他的热爱和坚持,让他收获了人生中很重要的一笔精神财富。

上世纪60年代末70年代初,所有的中国农村家庭都不算富裕。童年生活在广东省揭西县钱坑镇的林电锋,酷爱学习,尤其喜欢当时唯一能给孩子们带来快乐的书籍——连环画,旧书摊,也是他经常流连的场所。家中贫困,林电锋和小伙伴们靠卖冰棍的钱买连环画,彼此交流阅读。至今想来,这都是童年生活中最美好的记忆。

12岁那年,林电锋集齐了中国四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》连环画。这是一个文学少年的最大骄傲。与其他同龄人不同,他拥有《三国演义》50集和80集两个版本,这更成为他多年后研究“三国”的重要资料。

连环画开启了古典文学之门,除了四大名著,他狂热地爱上武侠小说,“越女剑,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”(武侠小说名首字)等17部大部头武侠小说,他挨个儿看了遍。这些,林电锋说,会是他下一个创作的选题。武侠新说,又会传递给我们怎样的人生智慧呢?

 

经典需要反复阅读

 

林电锋喜欢读书,但不喜欢到图书馆借书。古人有“书非借不能读也”,林电锋不然。他“不为读书而读书,而为读懂书而读书”。在他的书桌案头,每一本打开,就像老师的一本教科书,红笔蓝笔勾勒注解,直接把阅读感受和灵感即时记录。不仅书籍,就连放置一旁的公文,他都认真总结、归纳、注解,“J曲线是什么?”“结论是否涵盖两层意思?”“方式方法可否有改变和提升?”……恐怕很难找出第二人如此专注于研究公文。然而,随着采访的深入,记者不难发现,这是林电锋保持了几十年的阅读和学习习惯。

对于经典,林电锋认为需要反复阅读,温故而知新。他常常会在一本书上有三次以上的“新发现”,那一层层的直线、波浪线、三角符号便是阅读的见证。

有次和同事旅行,酒店休息时,同事在读《三国演义》,这本他看了几十遍的经典之作,20年后他还有多少记忆?他一口气背出50回目,让同事惊叹了一把。

求知的路上,勤奋是双翼。林电锋不例外,遇到好词好句好段,遇到趣味和经典,他都会有意识地记忆。在他看来,读书,记忆很重要,否则如浮云掠过。

林电锋谈及古典文学作品,古人的智慧都在开篇,所谓开宗明义,古人落笔均有千金之中,充满智慧。而《西游记》的第一回目“灵根孕育源流出,心性修持大道出”,便是整部作品的精髓,林电锋认为,读懂这两句,就懂得了《西游记》——“做个人,做个好人,做个有用的好人”。

研习古典文学,现代作品,甚至是各类书籍,林电锋都要涉猎。不论是管理类的《第五项修炼》,还是佛教类的经典《指月录》以及当代茅盾文学奖作品等,他都会以接纳的心态学习。古话有云,“书到今生读已迟”,林电锋不这么认为,读书学习是个积累的过程,更是一个人一辈子的事儿,阶段性目标的实现,最终会让所学知识融汇贯通。

 

人生需要目标指引

 

从一个普通的临时工通过不断学习不断提升,林电锋成长为一名作家,这期间经历的困难抑或快乐,都是因为有人生理想和目标在前路指引。国内草根解读“西游”第一人,被他定位为目前阶段的目标。

林电锋结合自己30多年的职场经历和人生体验,将《西游记》作为选题进行创作。《西游记》中的各类人物、妖魔、神怪在现代职场中都能找到与之匹配的人物形象,这让他多年的积累有了发力的机会。2008年10月,他开始在新浪博客中发博文,受到新浪网官方的广泛关注,在“文化漫谈”专栏以“重磅连载”的形式推介。短短三个月,点击量突破100万。现在,他是网易、凤凰网、人民网等知名网站名博,新浪网“文化漫谈”专栏“版主”,很多文章被报刊、网站转载。

2010年11月,林电锋第一部专著《大话西游之孙悟空时代的活法》出版。该书以独特的视角,幽默的笔调,诙谐的语言,穿越千年将神话故事与现实结合起来,透过原著与作者达到心灵的对话,让读者的“孙悟空时代”中,读懂自我,取回人生“真经”。

唐僧取经路,十万八千里,既要承受风霜雨雪的袭击,也要面临妖魔鬼怪的侵害。在这个心路的修炼历程中,取经团队经受住了考验,尤其是孙悟空敢作敢为的典型性格,更把读者带进了现时。在这样的时代,“人们必须心有灵山,树立目标第一的思想;要勇于付出,体会耕耘的乐趣;要超越自我,纯净心智;要适应变化,敢于变革和创新;要爱人爱己,构建和谐的人际关系;要坚守正道,培养健康的人格……”打开林电锋的两部著作细细读来,有“史”有“哲”有禅宗,充满乐趣和智慧,让读者很容易对视到他敏锐的眼光。

幽默风趣、诙谐洒脱、轻松俏皮,是该书显而易见的特点。在书中,“编制”、“团队”、“投机”、“剩女”、“课题”、“出国”、“海归”、“拉拉”等现代词汇穿梭于文字间,颇有点“百家讲坛”“武林外传”旧史新说新演绎的味道,令人忍俊不禁。谈及这一写作方式,林电锋解释称,这是他一贯的笔法,就是让人开开心心地阅读,将读书作为一种享受,让人在惬意中领悟人生。而这,则来自于他领会到的贯穿于《论语》全篇的“快乐”二字。

 

记者手记》》》

 

人生,不要丢失学习的态度

 

《西游记》中有一首诗,“佛在灵山莫远求,灵山只在自心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”灵山,是心中的目标。

采访林电锋,差点因为自己有失偏颇的“认为”而错过。沏一杯绿茶,慢慢品味,林电锋口吐莲蕊般的表述,让我在顿然间心生敬畏。因为他的言语间,没有教条,没有客套,而是渗透着人生的哲理与智慧。

林电锋平常的工作大部分时间是写政府公文,业余时间是创作。在采访中,我得知,他常常会和同事们探讨学习的话题。“保持学习的心态,学习是第一位,要‘在乎’时间,你在乎了,时间就亲近你,你不在乎了,时间就疏远你。”他说,称“忙”是因为心已走开;“专注于一件事,终会顿悟,终会达到好的结果。”这是他的信念;“结合本职,从基础专业延伸兴趣与爱好”,这是他的学习方式和方向;“人生应持有理想、信仰和目标”,这是他的人生态度。

人生是一个不断修炼、成长的过程。在林电锋看来,“善于学习”、“得到知识”是“获取美感”、“提高修养”的重要途径。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”,这是对他“大话西游”系列作品中阐释的“做个人,做个好人,做个有用的好人”最好的解析。

人生需要一种情怀。在批改细密认真的公文之后,在八小时之外,林电锋用吟诗写词,丰富着自己精神世界。饶有兴致地打开即将要发表的诗词选文档,记者忍不住和着他的“揭普”一起吟诵《国殇墓园》,顿感激情满怀。

奔忙于喧嚣的都市,我们在追求什么?我们的目标在哪里?我们是否情怀仍在?奋进的路上不能忘记学习,不能丢失人生端正的态度。林电锋孜孜不倦的学习态度、方式方法和人生理想,带给我很多思考和启迪。行进的路途中,我们是不是要时常问问自己:目标在哪里?是否坚持着一颗“敏于学”的心?

 

[转载]林电锋:草根解读“西游”第一人

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有