加载中…
正文 字体大小:

[转载]书可以这样来读——解读林电锋读书秘诀

(2010-05-11 22:11:08)
标签:

转载

分类: 大话西游与人生

[转载]书可以这样来读——解读林电锋读书秘诀

          书可以这样来读——解读林电锋读书秘诀

 

访谈策划:【博客文化促进会】访谈分会

读书访谈:合作圈子月影花魂博客圈,(访谈群号:64905854

策划访谈:刘星、冷月清秋

访谈对象:新浪草根名博林电锋

撰稿:冷月清秋、三峡刘星

 

读书,谁不会读?走马观花或者深入探索。可是,象林电锋这样把一本名著当做教科书来反复地读,居然还标新立异在其中探索出《西游记》系列文章百余篇,已完成三十多万字的《大话西游与人生》来,而且,此连载还在继续中。试想,在当今浮燥的社会中,有谁还能静下心来如他如他一般做学问?有谁还会为一本书痴迷到如此?这是我佩服他的所在。

 我认识他,就是源于他的《大话西游》,林电锋,这个名字在脑子里是印象极深的。

 

冷月:呵呵,老乡好

林电锋:呵呵,老乡啊。 

冷月:曾经是,现在不是了。我以前在广东的湛江,现在回来山东,你在深圳,也算半个老乡吧。

林电锋:呵呵,算老乡。

冷月:我知道你,是从你的大话西游。

林电锋:我们都很熟悉名字了 

冷月:你是怎样来解读《西游记》的,我看书有时候就是逼自己去读,嘻嘻,还走马观花。呵呵,我懒得很呢,别见笑呀。

林电锋:我想,每个人读书都有自己的特点,但是总的来说是有一定规律的,我呢,就是要打破这种规律。 

冷月:什么规律你说说好吗?
林电锋:一般来说,大家对某一个问题的看法,都有一定的普遍

性认识,当然,在这个普遍性中彰显个性。但是,这个个性不一定都很鲜明,我们读书写文章,就是要把这个个性放大,让它更加鲜明、独特。 
    
冷月:你是在寻找那种用常人的眼光看不到的闪光点吗?

   
林电锋:是的,一个属于自己的视觉,属于自己的东西。

我想有几个方面:一是树立快乐读书的理念。我们学习看书,很多时候是为了别人而读书学习,体现不到自我,体现不到快乐。因此,写文章,就是要给别人给自己带来快乐的享受。 

二是,要给别人带来增值效应。

冷月:增值效应,呵呵,你说说这个
林电锋:说到增值,就是承传第一个方面,只有快乐的情况下,

才能做到开卷有益。 因此,我写作时,尽量要做到这一点。 
冷月:增值就是开卷有益吧。

林电锋:是的。三是,提供一个新的读书解构方式。 
冷月:这样说我就开窍了,你再说说读书解构方式?

林电锋:读书有很多读法,那么,我们就要从另一个角度,来让读者知道你了解你欣赏你的读法,会有这种惊叹,原来名著还可以这样来读!其实,可能很多人的读法不一样。有的是精读,每一本都很认真看;有的是泛读,就是走马观花,掌握其大略。我的读法,是将书当成教科书读哈。 
   
我一般每几年,都会专门学习一个方面的书籍,如这几年,是管理学的,这几年是财会的,或文学的、法学的,等等。
 
   
我的做法是,一般看好一本书,买来之后,必须看完,或者看几遍后,基本掌握了,才会买下一本。在学习过程中,跟学校里学习一样,都要在书里涂涂画画,看起来,真的是教科书了哈。有机会,你可以看一看。 

就如西游记的,我已经看了几个版本,每一个版本,都反复看几遍 。是我将自己愿意学的书本,当教科书来读 ,正因为如此,在反复阅读中,就能够发现一些人家不容易发现的问题。 
    
冷月:那是很辛苦,我咋都是看热闹,所以我就成不了才。

林电锋:不辛苦,因为我提倡的是快乐学习 。我喜欢的书,学起来非常快乐 没有压抑感 。我现在每天,都要学习两三个小时 

冷月:你把业余时间都留给学习了,很佩服你。

林电锋:大致是吧 我看西游记,目前,手头还有七八本书,等我去读呢。如《大唐西域记》、《大慈恩寺三藏法师传》等 。关键是,还没有找到快乐读书的方法。我提倡快乐读书的理念,来自于《论语》 我学习论语,每天会思考这样的问题。为什么孔子的弟子,在第一篇《学而篇》里面,开篇就说学而时习之,比亦乐乎;有朋自远方来,不亦说乎;人不知而不愠,不亦君子乎。” 
   
对照这三个方面,说明什么问题呢?为什么这些弟子将这三个没有牵连的东西,放在开宗明义呢?
 
   
第一,学习,练习,因为,文章要学,技术要反复练习,这样本来很辛苦的事情,但是,孔子说,这不是很快乐么?
” 
   
第二,四海之内皆兄弟,朋友来了,包括你来深圳了,我肯定相当开心,所以,朋友来了,是很快乐的事情吧!
 
   
第三,人不知,就是我不被别人所了解,或者,我现在活得很边缘化,但是,我不愠,即不会生气,那也是很快乐啊。这真是有成佛之心了,叫做莫道此时无心用,只怕无事可思量,这不是很快乐的事情吗?所以,孔子的观念,是提倡快乐学习、快乐人生的。我们就是要学习这种理念。 

冷月:你信奉孔子,我们这里就是孔孟之乡,礼仪之邦。
林电锋:可以说是吧,我信奉他的思想,还有佛家、道家的思想。 

 

三峡刘星:我注意到你的博客很有意思,多数的博文和“西游记”有关,从西游记里尼古今贯通,以一种时尚的科学的(有相关考证的)对西游记和西游记里的人物、事件有新时代特别的解读。

如来尊者、观音菩萨和唐长老这三个神话人物很奇特,他们在书中分别扮演了多重角色,仅仅就“师傅”的职业角度给予了孙悟空为代表的人物特殊的教育规劝引导作用、请你联想当今时代的“普及教育”“精英教育”,有什么新的思考和建议?

    林电锋:的确,西游记中的人物形象,本身就是一个教育的过程。如来、观音、唐僧都给予孙悟空很大的帮助。可以说,没有他们的悉心指导,孙悟空是不能成佛的。当然,你可能会说,成佛又有什么好?作为一个目标,成佛、成圣、成仙,都是人类孜孜不倦的追求,即使你没有这个想法愿望,其实,你的内心自觉,都在努力了,只是你不曾注意到而已。

关于对孙悟空的教育,可以称为普及教育,也可以称为精英教育。普及教育,鉴于佛法倡导众生平等,只要是芸芸众生中的一员,谁都有佛性,谁都能成佛,在这一点,孙大圣的教育,在佛家来说,是普及教育。当然,就几位佛界顶尖高手,对一个人的培养,超出了一般的范畴,称为精英教育也是没有问题的。

     关于当前的教育,我认为,普及教育与精英教育应该相结合。既要重视普及教育,也要重视精英教育。普及教育,能够使我们都消除迷蒙,摆脱混沌状态,对于整个国民素质的提升,是非常有益的。如果国民素质不高,这个民族就是没有希望的。

精英教育,则需要集中更多的资源,重点培育对社会某个方面,学有专长的人才,就像孙大圣一样,能够在某个门类降妖除怪,好像是火车头一样,起到极好的牵引作用,这是非常重要的。

 

冷月:那些稀奇古怪的思想是怎么从你的脑子里钻出来的?比如《为什么说孙悟空患有性功能障碍症》,《谁是制造“唐僧肉”神话的幕后人?》,《金融危机下唐僧取经团队该裁谁?》,《白骨精事件对现代职场女精英的启示》,《雷人!如来佛祖是玩QQ的鼻祖》,呵呵,有意思得很呢,你是怎么想到这些稀奇古怪的题目的?是你读“教科书”的功劳么?

林电锋:首先,我的文章为了切合博文的需要,在标题方面做了一些考究,但是确实是包含很严肃的内容。我想,这跟我读书的方式有关吧。我总量读书不少,但是,很多书都是反复读。正是像教科书的读法,所以,经过一次两次的阅读后,思维就会实现新的飞跃。如果都是走马观花,可能会错过这样的机会。

可能有人会笑,说这种读法很迂腐。但是,我认为,与其阅读十本,不求甚解,博取一笑,还不如弄懂两三本,或者相对某个领域。这样,可能每个人都能成为某个领域的行家里手。

读书是快乐的。这是我提倡快乐读书的理由。读自己喜欢的书,写自己喜欢的文字,乐在其中,幸福在其中。孔子赞颜回,“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐。”孔子看到颜回的,就是其快乐学习,快乐人生的优点。我们大家共勉吧。

祝好!感谢刘星,感谢冷月!

 

感谢林电锋给我们带来的精彩言论,那每一朵跳跃的浪花都是思想凝炼后的精华。书可以这样来读,书原来是可以这样来读的。他不仅是在鞭策我,也是在告诉我们每一个爱读书的人,书原本就是应该这样来读的。

 

        博客文化大访谈(计划)

                                      //三峡刘星

 

导言:当点击成为无聊的数字,当被推荐成为一种习惯,当博客群发展到一定规模,当圈主应该站出来为自己的圈子说话的时候,博客圈子其实有很多作为,这个活动是一种尝试。他们是圈主,他们是草根的“家长”,他们更关注自己的“根”,关注本圈内的草根之花。

一、访谈策划:【博客文化促进会】访谈分会:紫色女人、三峡刘星

二、本次大访谈主题:关注特色博主,整合博客圈资源在关注中解读新浪博主的博客文化内容,在沟通中和被访谈者畅谈博客文化的传播,让特色的博客、孤立写作的博客走进博客圈、走向博客文化的大联盟。

三、访谈目标:访谈新浪博主100名。

四、访谈时间:一年。

五、访谈形式:群交流,博客直接讨论,论坛回帖、留言等不拘一格。

六、合作博客圈子:

    天下行棋博客圈(天下行棋)、

    阳光文化博客圈(东方骄阳)、

    中华辞赋博客圈(三峡刘星)、

    内蒙古草原名博(冷眼一丁)、

    琴韵诗音博客圈(紫华)

    情深依旧博客圈 (雨彤)

    草根名博写手圈(扬杨洒傻)

    草坯名博博客圈(金樽明月)

    博闻天下博客圈 (司马飞燕 )

    月影花魂博客圈(冷月清秋)

七,访谈实施:【博客文化促进会】访谈分会

八、访谈本博客圈内的草根博主,其大致方向划分如下:

01棋艺文化方向,合作圈子天下行棋博客圈:(qq群号79671851

策划访谈:天下行棋、三峡刘星、紫华

02诗歌文化方向:合作圈子阳光文化博客圈:(qq群号94875579

策划访谈:东方骄阳、三峡刘星

03散文诗歌方向:合作圈子情深依旧博客圈:(访谈群号76645170

策划访谈:三峡刘星、雨彤

04时事文化方向:合作圈子内蒙古草原名博(访谈群号164096084

访谈策划:冷眼一丁、三峡刘星

05访谈【博客文化促进会】:(访谈群号64905854)合作圈子:月影花魂博客圈

策划访谈:三峡刘星、冷月清秋(访谈群号:164096084

06情感文章方向及草根博客的发展方向:(访谈群号42940881)合作圈子:草根名博写手群

策划访谈:扬杨洒傻、三峡刘星、(访谈群号:42940881

07圈子访谈文化思想方向:(访谈群号104070202)合作圈子:草坯名博圈

策划访谈:金樽明月、三峡刘星(访谈群号104070202

附录三:所有访谈博文将收录在各个加盟博客圈的论坛连载。

                                         2010年三月一日实施

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有