加载中…
正文 字体大小:

【火焰山故事之八】牛魔王害怕猪八戒原因揭秘

(2009-06-25 00:04:55)
标签:

西游记

林电锋

阴阳

五行

三昧真火

生克

牛魔王

火焰山

孙悟空

文化

分类: 大话西游与人生

新浪—文化漫谈  大话西游重磅连载  点击进入      新浪—论坛首页  推荐

新浪—博客首页    新浪—草根名博—文化大讲坛    新浪—文化博客  读书随笔  推荐

 

【火焰山故事之八】牛魔王害怕猪八戒原因揭秘


 

在即将离开火焰山的时候,我又想到一个问题。原来,西游记中包含很多学问,其中阴阳五行贯穿全程。孙大圣被镇压的地方,叫“五行山”。唐僧取经团队,是一个无比优越的“五行组合”,这个组合是“正组合”,即相生,因此,成为一个力量强大、无坚不摧的团队。在“三调芭蕉扇”中,火焰山刚好又构成了一幅“五行图”,却是“相克”的,不知是不是吴承恩老爷有意为之?

 

火焰山燃起了“五行之火”

 

有人问,火焰山之火为何五百年不熄灭?天上下雨不就熄灭了?或者,孙大圣请来四海龙王前来“友情客串”,降点甘霖,不就得了。答案是否定的。因为,孙猴子知道这不是一般的火,而是“五行之火”。所以,一般的水是克制不了的。

西游记中,描写了很多“火”。并且,很多还是“第一次”。例如,孙大圣大闹天宫失败后,第一次被人“整蛊”,太上老君将他放在八卦炉中修炼,好好学习,天天向上。炉中的火是“阴阳火”,即文武火,这些火是道士修炼内丹用的。大圣跟随唐师傅踏上取经路,借宿的第一座寺庙叫“观音禅院”,遇到的第10难,就是那虚荣的老和尚赏给取经团的第一把火。大圣第一次差点憋死,竟然受困于红孩儿的“三昧真火”,等等。在火焰山,是第一次遇到最严重的自然灾害。取经一路,可以说是与火同行啊。

不过,滔滔火焰山八百里火焰,看似一座火山,其实却是“五行之火”,分为“明火”和“暗火”。假如说,明火是孙大圣踢倒老君炉,掉下几块火砖引起的话,那么应该属于“文武火”。奇怪就在于,文武火怎么能使红孩儿炼出“三昧真火”?因此,我曾经说过,这里的火不是老君丹炉的火砖引起,那是一个善意的谎言。

这个“暗火”,也是“五行之火”,也可理解为“嗔火”、“怒火”,心中之火,焦虑之火,为何说不是“三昧真火”?因为,三昧真火是“五行火术”的最高境界,它是将天地元气中所有的火元熔炼提淬而成,修成极为不易,能够在数百年中修炼一尺长的真火已属不易,谁能够将三昧真火修炼成八百里火焰啊。

 

火焰山形成一幅“五行相克图”

 

一般来说,五行相生相克属于正常。可是,火焰山故事里面,却是一幅典型的“五行相克”图。这里的故事,也围绕这个相克而展开。

如果说,火焰山是五行之“火”,那么,谁是“金、木、水、土”呢?

孙大圣是“金猴”,属金,人称“金公”;猪八戒是“木猪”,属木,人称“木母”;“水和土”就是牛魔王夫妇了。牛魔王属“土”,是头“土牛”,有诗为证:“管甚牛王会不会,木生在亥配为猪,牵转牛儿归土类。”这是猪八戒说的,不是我编出来的。铁扇公主属“水”,就很好理解了,她所居住的地方清幽,颇有水气,芭蕉扇能招来“五行之水”,才能克火。因此,她属水是没有错的。

于是,这幅“五行相克图”就出来了:金克木,即孙大圣克猪八戒;木克土,猪八戒克牛魔王;土克水,牛魔王克铁扇公主;水克火,铁扇公主克火焰山;火克金,火焰山克孙猴子。

这里有些疑问,火焰山为何克孙大圣?因为大圣怕“五行之火”,如果没有捻“避火诀”的话,猴毛都会烧完的。在一调芭蕉扇中,老孙拿到了“假扇”,得意忘形地将扇子一扇,火焰山光芒万丈,“行者急回,已将两股毫毛烧净。”另外,猪八戒怎么会克制牛魔王呢?

 

猪八戒在火焰山也挺牛

 

在以往的灭妖除魔行动中,可爱的猪八戒同志一般不紧不慢,或者偷工减料,反正,能躲则躲,能逃则逃。这次,他见到牛魔王,好像是宿世冤家一样,仇人见面,分外眼红,浑身有使不完的劲。

西游记中,唯一一次点名表扬老猪同志的,就在这里了,那个回目就可说明:“猪八戒助力败魔王,孙行者三调芭蕉扇”。这个魔王,如果没有八戒“助力”,老孙是打不败的。

猪八戒的牛,牛在积极主动。当孙大圣与牛魔王恶战没有回归时,他主动请缨参战。一见到牛魔王,马上兴奋起来,“呆子掣钉钯,厉声高叫道:‘师兄,我来也!’”。听说老牛假扮“猪”时,气得发“猪疯”,跑过去一阵钉耙,将老牛打跑。

猪八戒的牛,牛在齐心协力。这一次,他非常配合孙大哥。他说:申下生金本是猴,无刑无克多和气。用芭蕉,为水意,焰火消除成既济。昼夜休离苦尽功,功完赶赴盂兰会。因此,他每次冲锋,都冲在前面,这在以往是少见的。

猪八戒的牛,牛在独当一面。取经过程,老猪同志这种机会不多,即使有了,结果也差强人意。这次,孙大圣与老牛恶斗,他身先士卒,带领土地阴兵,围剿牛魔王的大后方,干得干净利落,为最终打败牛魔王立下了汗马功劳。

由此看出,猪八戒这个“木”,确实“克”住了牛魔王这个“土”。

 

五行平衡是每个人安身立命之本

 

鲁迅先生曾经说过,吴承恩虽然是儒生出身,可是《西游记》“则出于游戏,亦非悟道”。出于游戏,确实是游戏人生,嬉笑怒骂,皆成文章。亦非悟道,他借五行相生相克之说,揭示这个世界矛盾变化和发展的规律。

万事万物都是在相生相克的过程中,达到一种动态的平衡。没有相生,事物就不会有产生和发展;没有相克,就不能协调事物发展过程中的不平衡。

所以说,生和克,是事物本身的两个属性,也即矛盾的两个方面,生中有克,克中有生,相互协调,相互制约,相互转化,相互平衡。

在孙大圣大战牛魔王中,我们看到,既有取经团队代表正义的一方,也有体现五行生克的文化,并且这种文化贯穿整个过程。没有了解五行文化,对深入掌握西游精髓,无疑有较大的障碍。

传统玄学中的“算命”文化,即“八字预测术”,也是以五行的生克为本的。按照春天“木命”、夏天“火命”、秋天“金命”、冬天“水命”,以及一年四季相交的辰戌丑未月,为“土命”,根据里面的生克制化,从而判断一个人命格的好坏,以及需要注意的地方。

五行文化含有合理的内核,在当今依然具有很强的现实意义。最基本的,就是要以辨证的思维来观察和分析问题,注意五行平衡,讲究“中和”,使人生达到最佳的平衡状态。

特别推荐:新浪【E线专访】闪亮在文化漫谈的一颗星  寻找一颗星的博客

          寻找一颗星【漫谈独家】解构林电锋的西游人生:现实世界一孙悟空

         李黛  评林电锋西游系列:借古喻今  解构世态万像  李黛的博客

          陈锋  读林电锋的西游人生   陈锋的博客

          龙柏  林电锋的《大话西游与人生》应读什么  龙柏的博客

           

 精彩不断: 从“盗窃人参果”事件看孙悟空的危机管理能力

告诫男同胞:莫做“盘丝洞”里的男人  从唐僧的“六次桃花运”想到的

西游记中为何“女儿国”无男人    假如孙悟空也喝“子母河”的水

历史上两位最牛的“门神”  苏东坡为何被一“屁”打过江?

我们还要不要讲“忠孝仁义礼智信”  王灵官:小人物创造大世界

孙大圣与牛魔王:为何本领相同结局不同  孙大圣成佛就差“火焰山”一把火

火焰山为害一方是孙大圣惹的祸吗?       众神仙为啥定要剿灭牛魔王

成功人士当以牛魔王为戒    一头牛和他两个女人的爱恨情仇

拷问铁扇公主的十个为什么  孙大圣教导我们学习辩证法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有