加载中…
正文 字体大小:

致博圈“交城人”博友的信

(2009-01-04 09:41:46)
标签:

杂谈

             

    我被“交城人”博主称为资深成员。我倒确实是第一个入圈的人。我虽儿时在义望住过一年半载,但乡土的情意,让我对“交城人”特别在意。几乎拜读过诸位的每篇博文。                               

  我这次参加《一博一品》出版的博文是“真实的故事”,其内容就是讲咱们交城山里的真实的事,没有任何的加工和添意。我把该文(中文版)抄贴如下:
               
真实的故事(2006 06 12日写)

交城县,因为一首出名的民歌:交城山、交城水,不浇交城,浇文水而知名全国。但它确实是一个又小、又穷的县份,百分之八十的面积在山区。这里没有交通可言,弯弯曲曲的山道上只有毛骡和独轮车才能通过。在这个山区的村落里,却住着一位受当地人特别尊敬的日本老太太.就连在抗日峰火的年代,也没有谁难为过她。这位老太太,如果还活着的话,也该是一位百十多岁的老人了。我不知她的真名实姓,在故事里就称她为梅子夫人吧。
  据说,那个年代,梅子是一位日本贵族家庭的小姐。在她和中国的这位穷留学生(以后文中称李桑)相恋、相爱、成婚之后,又随夫来到中国。先是在太原,后流落到这个几乎是与世隔绝的李桑的老家。
  最浪漫的还是他()们两位在日本时的那段恋爱史。当时中国留学日本的学生中都一致认为,他(她)们的相爱是绝不可能的事,李桑在想吃“天鹅肉”。但到后来,毕竟成了事实。在日本的那段时间里,起初,李桑过着清贫而乏味的生活。有空时,常习惯无聊地看看窗外,这就是他整天里最自在的时刻。久而久之,他发现,在特定时间准有一位日本姑娘从门前骑车而过。后来,身不由主地到时间就想来看看。越看越入神,这位姑娘是,怎么看,怎么好。但苦于没有接触的机会,姑娘还都没有注意过他一次。人,总是会急中生智的。李桑経过一番策划,选在梅子下学骑车回家的途中,他也借了一辆破旧自行车尾随其后。当他的前轮追上梅子的后轮时,猛转车把。梅子被重重地摔倒在马路上,把李桑也嚇坏了,他没想到会把梅子摔的如此严重。他抱起梅子就一口气地往医院跑。在治疗和安排住院的时间里,李桑用电话通知了梅子的家中。可是在梅子的双亲赶到之前,他已悄悄离开医院。三天之后,李桑举着鲜花来看望梅子,巧遇梅子的妈妈也在病房。梅子妈妈为他的助人行为,一再向他致谢。到五天头上,他再次来看望梅子时,妈妈的态度来了个一百八十度的变化,几乎是要把他撵出病房。这时,梅子的父母好像发现了什么似的,严厉警告梅子,再不允许见他的面了,而且还通知了医院的護士。这些都使得梅子莫名其妙。但以后的时间里,梅子还是发现李桑常来在窗外看她。有时摆摆手,有时点点头,只要得到回应,就满意而去。李桑来探望的时间也很有规律性。若到时没来,梅子就有些心慌意乱。此后,梅子家就再没安生过,吵嚷不停。梅子的父母对她可谓软硬兼施。最后,以无情地断绝家庭关系而告终。梅子头也没回义无反顾地随着夫君李桑来到中国。
  回到中国后,李桑顺利地在太原找到一个薪水丰厚的工作,两人的生活过得美满幸福。相继家中又添了两个十分喜人的女儿。真是老天爷没长眼,命运的恶魔无情地袭来,李桑突然病逝。傾刻间,这个美好的家庭陷入绝境。可憐的梅子已是叫天,天不灵;叫地,地不应。在人生地不熟的太原已举目无亲。梅子最后选择了去李桑家乡寻找从未见过面的亲戚的决定。就这样,孤儿寡母投奔到这个交城县的穷苦山村。村里人怀着好奇和同情的心情接纳了母女三人。梅子初来时,又像投入到了一个全然陌生的世界,她原来知道的一点点汉语,在这里根本用不上。但梅子认定这里就是她惟一的家。梅子不屈的性格和善良的心地,在她人生的路上再次创造了奇迹。她的处境由孤独无助,变成热情友善,最终受到村民们发自内心的爱戴和尊敬。听说,两位漂亮的女儿早已走出大山,闯出了一片自己的新天地。但她们永远也不会忘记可敬的梅子妈妈。

故事是家父在世时不只一次地给我们讲起过。显然,家父甚至家母都和李桑相识。因为家父1920年(民国九年)毕业于北京师范大学理化部后,当年官费派往日本帝国大学实习。李桑和家父应是同年代在日本的交城县同乡。

 

我想请诸位帮我打听一下:

1, 这位日本老太太究竟住在山区的那个村,她的日本名字、日本老家在那里?

2, 这多年来,老乡们对她有何反应?

3, 她的两个女儿叫什么名字,现在何方?

   这类情况,上年纪的老人或县志中会有知晓。因为一个日本老太太在交城山区的婆家住了这么久(好几十年),老年人一定有所耳闻。

   诸位如有所知,请费心转告。E-mailwuzhiq888@yahoo.com..cn 谢谢!

   春节将至,向众乡亲拜个早年!祝家乡繁荣昌盛,工业增长,五谷丰登,人畜健壮,青山绿水永存!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有