加载中…
个人资料
燕子_二丫
燕子_二丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,202
  • 关注人气:47,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“负暄”原来是晒太阳

(2020-10-21 23:22:46)
标签:

晒太阳

负暄

记事

生活

分类: 随笔

   前几天听“锵锵旧事”,有一段,许子东说“负暄嘛,就是晒太阳”,当时是说个什么事我都想不起来了,大概是说的那事或是那个作品中有这个词,许子东是顺便的解释了一下,声音还很小一语带过的,但我一下子就捕捉到了。

   我心里想,哦?“负暄”原来是晒太阳的意思啊,我是什么时候知道这个词的呢,我一下子想起张中行的文集就叫《负暄琐话》,当时买了一套,看的时候也没在意这个词,是属于不求甚解吧,也许就觉得是别出心裁的起个书名而已。

   也不知道当时理解了没有,反正是若有人问“负暄”是什么意思,我肯定说不出来,那天听许子东说了这俩字的解释,我又翻出这套书,又看了看前言后记,还看了封三上的内容介绍,这个介绍第一句就说“作者取晒太阳时候谈闲话之义,于八十年代前期著文,写……”,当时肯定是看了这个内容介绍的,但一定是忽略了晒太阳,也就并没有觉得负暄和晒太阳是一样的意思。

   再查一下字典,这个“暄”字的意思是“太阳的温暖”,另一个解释是松软、松散,例如:馒头又大又暄。

   若说,馒头又大又暄的暄,我是从小就说的,北方人都用这个字,但是我却没想到是这个写法,过去有一些口头上说的字,我都以为只是说,不一定有文字,后来查了一些,是确实有文字的,比如那个熥馒头的熥字,凉了的包子馒头等面食以及其他的熟食,放在锅里隔水蒸热,我们就叫做熥。

这个熥原来也是有字的,常说的馒头很暄,棉被很暄,原来是这个暄字,小的时候跟爸妈就这么说了,原以为是方言不一定有字,却是有的。

   负,这个字,我一直就理解为背着的意思,比如背负,就是背着抱着的,负重前行负荆请罪不都是这个意思吗,还有负责,那就是要抱着这个责任嘛,或者是要背起这件事嘛。负字背负的意思还挺多,做“仗恃、倚靠”解的时候就是负隅顽抗,做“具有”解是负有盛名,还有欠的意思,比如负债,还有负面的负和负数的负。

   以上说的这些都是新华字典里的解释,在百度上看到:“负,从人从贝,有所恃也。负字的本意解析:负,其正体字为负,其上为一个刀字,意为持刀抢劫;其下为一个贝字,贝就是古代的钱,在此代表东西。”

   这个本意解释就有点意思了,今天我想写“负暄”这个话题,是因为上午去晾晒桑树枝的时候,后背被太阳晒的热烘烘的,我就想,哦,这就是负暄了,背负着温暖的阳光,到现在我写的时候,看到这个负字的本意,就不禁莞尔了,负暄是负暄,但这阳光是自然洒落的,可不是我持刀抢劫来的。

 

买这套书的时候,是在深圳最早的那家新华书店,那时书店卖书还给盖个书店的印章~~

“负暄”原来是晒太阳

“负暄”原来是晒太阳

“负暄”原来是晒太阳

“负暄”原来是晒太阳

“负暄”原来是晒太阳

 

   同学很早之前就说过要一些桑树叶桑树枝,这两天天气好,剪了一些回来晾晒起来,想说,这些植物也都是“负暄”而生的~~

“负暄”原来是晒太阳

“负暄”原来是晒太阳

“负暄”原来是晒太阳

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一个“朋友”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一个“朋友”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有