加载中…
个人资料
月亮baoza
月亮baoza
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,625,332
  • 关注人气:1,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一些当时不懂得的情义

(2011-11-13 11:28:25)
标签:

这区

宋体

落叶归根

人生无常

茶盘

情感

分类: 情感系列

一些当时不懂得的情义

 

文、月亮

 

自从听到邻居患上肺癌晚期后,有半个月没见到他,这天,特意找时间去探望他。拍开他家的门,他一人在家,屋里黑沉沉的,他没开灯,气氛让人觉得有点压抑,死气沉沉的,我故作开怀地说:“G哥,我刚来到看你在不在家,没想到你在,不用上班啊,在家享受音乐这么好,是不是可以拿退休金不用干了啊”。他笑了笑:“我现在不上班了,在家等死”。这话从他的嘴里轻描淡写地说出来,好像没把死当一回事,但又不得不去面对。我不想影响他的情绪,还是那样带着半开玩笑的语气:“你看你,壮得像牛一样,老虎都能让你打死,怎么可能会死呢,胡思乱想干嘛”。他挠了一下脑门:“唉……这回牛不起来了,医生说我肺癌晚期,活不了多久了”。我说:“医生说的话不能全信,我知道有一个人,医生说他癌症晚期活不了三个月,人家现在30年了还健在,你应该乐观一点,不要把这个当一回事,该吃什么就吃什么,想去哪儿玩就去哪儿玩,就当没有这个事情的存在”。他说:“我准备过些时日回乡下生活,不在这里了。”回想起他前段时间他去医院看病他都不愿意住在医院而是回到家中住,他放心不下他的妻,现在,他可以放下一切,去乡下生活,其实,他的心里是这样想的,在城里去世了,墓地太贵,要花一笔钱去买,回到乡下那里有他的朋友堂兄弟,可以帮忙处理好他的后事,还有就是村后面有一座山,死后葬在那里是免费的。再一个,他不想在城里的房子里去世,他的妻还要在这里工作,他的儿子要在这里读书,这房子要留给他们生活,在这里去世会影响他们住在这房子里的心情,他所做的一切,其实都是为了他的妻儿着想。有时候也明白,人到了这一步,什么都得放下,什么都得想开,什么都得为最亲的人着想。还有一个就是人的传统意识,落叶归根。

 

我送了一个木雕的茶盘给他,之前他想过要一个这样的茶盘,还有拿了一些很稀有的野茶给他,他冲着我笑了笑:“过些时日我回乡下,把这些东西带回去,正好合用。”

 

他望了望我:“你大概什么时候请喝喜酒啊?我希望等到喝上你的喜酒再走……”

我笑了笑应付式地说:“快了快了,到时一定请你,你一定要来”。其实,我心里有几分伤感,就好像他随时要离开这世界似的。

 

这个时候回想起他往日对大家的好,他很仗义,有时候从乡下拿来的鹅或鸡他养着,等大家闲着的时候,他就杀了煮好请大家来吃,我记得有两回,我们一班人在兴高采烈地吃的时候,他的妻在旁边抹着泪,当时我很纳闷,因为一直和他们夫妻俩的相处都很好,大家之间也没什么误会的事,他的妻为什么而哭?难道不高兴大家来他们家吃饭吗?后来问G嫂才知道事情的原委,他明知道G嫂不能吃花椒八角这些东西,他为了鹅美味,为了大家吃得美味而放了这些东西进去煮鹅,因此,大家吃得高兴的时候,G嫂没份吃,就抹泪,我们大伙批评了G哥,叫他下次不要这样,要大家高兴才是真正的高兴,他接受了批评,但自那次之后,没在他家吃过饭,因为我搬走了,没在这幢楼里住。但有时候周日,他们夫妻还是找上我一起去郊外,当然我是做柴可夫司机,但我乐意,大家其实感觉很亲的,有时候他们也来我住的这区附近喝早茶叫上我一起。其实他们夫妻俩对我还是挺好的,大家门对门的相对了十年之后才打招呼认识,真正认识时间也就一年。前半年的时间大家邻居们一起打牌,就在我家门前,大伙玩得很高兴不亦乐乎,后半年我搬走了,但还是在周末的时候被他们叫过去打牌,我从不推搪,只要叫我就到,他们请吃饭我也是逢叫必到。和他们一起就觉得邻居一样,大家之间没有什么身份架子之类的。自从他知道得了肺癌后,没再叫大家一起打牌,大家也没相聚在一起。不管怎么样,大家还是为他这个事而觉得伤感的,只是在他当面里没表现出来,不想惹起他难过。但愿他能平安无事,长命百岁。

 

人生无常,请珍惜……

 

也许在不久的将来,我会开一间茶馆或私房菜馆,让一些朋友有个相聚的地方,不为赚钱,只为心灵上的满足。

 

 

 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有