加载中…
正文 字体大小:

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范

(2016-03-12 15:00:20)
分类: 乱侃

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范

/马庆云

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范 - 马庆云 - 马庆云

从视听效果来论,《神战》才算是正宗“摸金范儿”,甩开《寻龙诀》一条尼罗河。两者最值得一比的,自然是特效技术在视听效果上的呈现。如果影迷觉得《寻龙诀》就足够解渴了,那么看《神战》才知道什么是眼睛和耳朵去享受的“甘甜”。网传,这部电影的制作成本不菲,非一般国产片能够比肩的。从技术方面而言,我相信,随着中国市场的扩大和海外市场的继续开拓,未来中国电影可以调度的制作费用会更多一些,这样,我们在这些视觉效果上,是可以迅速追出这一条尼罗河的距离来的。

但《神战》出色的地方,断然不在于简单的特效。我见有“小朋友”套用我批评《速度与激情7》的话说,“要是剔除特效,这是一部嘛都不是的片子”。这话用在《速度与激情7》上,没有问题,但用在《神战》上,真是瞎说八道。电影《神战》在剧本方面,成绩亦可圈可点,非常值得国内同行学习、借鉴。

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范 - 马庆云 - 马庆云

一个神族复仇的古埃及故事,实在是让好莱坞的编剧们讲出了新花样,而且这个花样,具备当代价值。神族大反派,置天下安危于不顾,滥杀无辜,必然遭起反抗。最为精彩之处,是大反派集合众神的能力于一身,对集权体制给予有力抨击。这部传统的神族复仇故事,已经成为反抗集团暴政的典型好莱坞“主旋律”影片。中国传统故事,大多止步于君对民不好,民奋起反抗,无对集权之影射,如《封神演义》等。《神战》的这一点,给中国编剧打开新思路。

而另一面,又是一个亘古不变的爱情故事。甚至可以说,整个故事往前推动的力量,均来自于这个让爱人复活的故事。比复仇更伟大的,正是这种以爱之名的复活。这种爱情化的救赎,我认为,可以比肩《泰坦尼克号》。

《神战》:低开胸大长腿裸后背战天神,正宗摸金范 - 马庆云 - 马庆云

同时,《神战》又有着值得一说的宗教与哲学问题。影片对古埃及对神的信仰,是承古的。而另一面,人这一世,只为了来世的说法,在很多种族的宗教中,均有涉及。有的,说是为了来世超度,有的说是为了走出轮回等等。影片没有把这些看法作为封建迷信,置之不提,而是做了巧妙地故事编排,更把这种爱情彰显了出来。

尤其是一号男神的那句对生命的感慨,他认为,他的一生,正是一次旅行。这种哲学观念,未尝不是颇有深度的。电影将这些编入故事,非常值得肯定。从更粗俗一面来看,《神战》中,有精彩的打斗,有靓丽的大胸,有颜值,也有硬汉,不失为一部比较不错的影片。

从整个节奏上来看,故事起伏跌宕,影迷随着知道两神之间必有一战,也是终极一战,但故事也十分精彩揪心,看点丰富。作为商业片来说,是近期最为不错的。影片中战神之间打出血来,都是黄金血,正应了那句话,这才是正宗摸金范儿。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有