加载中…
个人资料
马庆云
马庆云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,872,881
  • 关注人气:23,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事

(2015-11-08 20:44:32)
标签:

娱乐

范冰冰

小钢炮

冯小刚

刘震云

分类: 乱侃

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事

/马庆云

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

今天的娱乐新闻里边,莫过于范冰冰陪县官豪饮,霸气侧漏。仔细看一眼,原来是范冰冰主演的新戏在某地方上刚刚开机,县里边出面吃顿饭。这个娱乐新闻的主角,女一号仿佛是范冰冰,男一号,则是一位县里边的领导。实际上,坏人还是当导演的,策划这出的,竟然是一边跟着陪酒的小钢炮冯小刚。网友们本来打算进来看个12秒的陈年旧事,谁知道,这葫芦里边却卖了一味好药。

原来,是冯小刚的新电影《我叫李雪莲》开机了。按图索骥,这是一部谁主演的电影呢?原来是陈道明、白百何与范冰冰。这三位主演,老陈是不能有绯闻的,要是搞个老陈陪酒,估计他能站徐帆家门口骂一天冯小刚他姥姥。而白百何呢?虽然这位姐已经是30亿票房一姐了,但毕竟身体资本不够,小平板没法做大文章。所以,还得拿真正的娱乐一姐范冰冰抛砖引玉。

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

那么,引出来的,又是什么玉呢?实际上是冯小刚和刘震云这两块璞玉。自《一九四二》之后,冯小刚拍电影很谨慎了,遇到烂片,推不过去的,就做监制去了。我这一枪,显然是奔着《命中注定》去的。小钢炮起于王朔老师的一些本子,在俚邪中保持着深刻的底色。关于王朔老师作品的评断,学界素来不一。假装正经真装逼的部分学院派批评家,指责王朔烂俗。而很多有先锋派学术背景的批评家则仗义执言,说王朔作品,是俚邪的面子,大悲痛的里子。冯小刚亦然。

小钢炮就是这么成长起来的。自《一九四二》之后,他实在是已经进入了现实主义作品的最高峰,再拍什么,都很难超越前作了。他的底色一直是大悲痛的,关注民生疾苦的。因此,从幽默喜剧最后走向伟大的现实主义,是冯小刚的必然,这正是命中注定。毫不客气地说,是王朔、刘震云这样伟大的剧作家成就了冯小刚,是他们给了小钢炮一条功成名就,“永远活在我们心中”的荆棘小路。

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

在中国,现实主义作品要推出来,是布满荆棘的。小钢炮的《朝鲜战争》不就没下文了嘛。而根据刘震云小说改编的这部电影,从原著小说内容来看,也注定过审艰难。《我叫李雪莲》的一个投资方,出了两千多万,应该是跟别人合伙投资的,好像是各占一半。这个资方跟股东们汇报的时候便说了,该部电影,有无法过审的风险。

刘震云的原著小说,名为《我不是潘金莲》。这到底是一部怎样的作品呢?怎么还改编成电影有不过审的风险呢?原来,这是一部伟大的现实主义的作品,用看似荒诞的笔法,讲述了一个农村上访女性的二十年光阴。关于荒诞,我想引用同样是河南籍作家的阎连科的一个观点,他在一期的香港电视台方面的访谈节目中说,我们所谓的很多荒诞,实际上都是现实,只是未曾接触,反而觉得荒诞罢了。

除范冰冰陪县官豪饮你还应知道一点潘金莲的事 - 马庆云 - 马庆云

《我不是潘金莲》正是如此,与其用学术明星词汇荒诞来定义,不如直接说,这就是最大的真实,是农村上访户的真实宿命。作家悲痛于这种刻骨的真实,只能寻求文字上的荒诞安慰,所以,刘震云的小说中,更多苍茫的假装欢快。乃至于这个小说的名字,颇值得细细咀嚼。

小钢炮岁数不小了,也拍不了几部电影了。所以,他敢在直面中国最当下的现实的荆棘小道上走两步儿。他的做法,很值得一些老导演学习一下。有些导演,起步是民生疾苦的影片,后来老百姓把他捧上了国师的位置,现如今,只会拍大特效片了,这是忘本。因此,除了范冰冰陪着县官豪饮的娱乐新闻之外,我们或许还应该知道一点其它的。比如,上面这些。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有