加载中…

加载中...

个人资料
木麻黄
木麻黄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,603,273
  • 关注人气:72,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

(2016-01-21 12:47:37)
标签:

美食

田鲜味谱

木麻黄

鲁朗石锅鸡

蘑菇

分类: 山南水北

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

汗涔涔的红苹果脸庞就是我

 

我就是那个菜蘑菇的小姑娘

 

觅菇记

 

|爱吃蘑菇的孩子就是聪明|

从小就爱吃菇菌类食物。

我乡是个适合菇菌蔓生的地方,单有名的荔枝菌,那个鲜啊。记得别的孩子还很懵懂的时候,我已经懂得去采菌了。“汗涔涔的红苹果脸庞就是我,我就是那个菜蘑菇的小姑娘……”采完蘑菇,经祖母鉴别为安全可食用的,她就煮开水涮菌子给我吃,童年最美味的食物就是它了。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)
荔枝树下荔枝菌

 

鸡枞菌就是“植物鸡”

喜欢食菌,也喜欢美食家汪曾祺。汪先生在昆明住过七年,离开四十多年后,还忘不了昆明的菌子。“雨季一到,诸菌皆出,空气里到处是菌子气味。无论贫富,都能吃到菌子。”汪先生笔下,云南的各种菌子诸如牛肝菌、青头菌、干巴菌、鸡油菌,让人遐想连篇。而其中滋味最难忘的,是鸡枞菌。他说,鸡枞菌就是“植物鸡”,但是,“鸡枞是菌中之王。味道如何?真难比方。可以说这是植物鸡。味正似当年的肥母鸡,但鸡肉粗而菌肉细腻,且鸡肉无此特殊的菌子香气。”

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

比鸡肉还香的鸡枞菌

 

菌中贵族黑松露

黑松露是菌中贵族,黑松露巧克力,入口绵软,香气浓郁的黑松露和巧克力在嘴巴里融化、交积成温暖甜蜜的暖流。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

温暖芳香的黑松露巧克力


黑松露沙律,就是芝麻菜、生菜等绿色菜蔬配上黑松露。黑松露搭配蔓越莓、菜蔬一起吃。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

黑松露沙律

 

|开满野花的山谷也长满蘑菇|

在西藏林芝,那是菇菌的天堂。在雪山里,有著名的松茸、手掌参,还有天价的冬虫夏草。平时,多见藏民在晾晒他们在山里采回来的菇菌。我们这些过客也有口福了,去饭馆吃饭,就能吃到各种叫不出名字的菌类。我寄宿在贡嘎家里,他家煮的一道好喝的汤,加了奶渣和萝卜丝熬煮的,最后撒上一大把杂菌,浓浓的,香香的,现在想起来直想流泪。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)
山岚寂静,蘑菇满谷


跋山涉水,只为喝那一锅著名的菇菌鸡汤

念念不忘的是跋山涉水,只为喝那一锅著名的菇菌鸡汤:鲁朗石锅鸡汤。那次,接到朋友邀约,“如果你有空,请到镇上来,镇子东面,那里的树叶都熟透了,一片金黄。趁树叶最美又将落时,我们可以约上三五知己,沿着河边徒步一段时间,然后找一棵最大,树叶最美的树,在那过林卡,吃点水果,喝一杯青稞酒。记得带上吉他,我们一起合唱《拉萨河边走来一个姑娘》……”

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

找一棵最大,树叶最美的树,喝一杯青稞酒


深秋时,是藏南最美时。和朋友们约好,准备去山边徒步,感受一望无际的金黄色的原野。但是到山脚边时,发现天上飘下了小雨和小雪。徒步、喝酒、弹琴画画都变得不合时宜,河边的藏族姑娘都躲回她们的藏房里了。大家说起山后的林海里,在春天该有多少蘑菇会破土而出,手掌参和松茸的芳香该多么诱人,说得口水直流,想要立即吃到最著名的菇菌石锅鸡汤。


于是一场跋山涉水的美食之旅就这样出其不意地出发了。一辆越野车,一个狂野的司机,几个原本要聚在一起喝青稞酒的人就上路了。车子往山上开时,我们发现这将是一个有无限危险在前面等待的旅程。没想到山边微小的雨雪越往高海拔的色季拉山口走时,竟纷纷扬扬遮天蔽日。路况窄小,一边是悬崖,一边是峭壁。偶尔还有牦牛安静地站在路中间,固执地一动不动……我们得下车去赶它们到一边,然后再往前走。这一路上,著名的鲁朗林海只是一片灰蒙蒙的迷境。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

一边是悬崖,一边是峭壁,牦牛在路中央

 

山脚边,还是黄色的树,篱笆,草场……安详的西藏田园风光。但稍往山里走,已经是白雪皑皑,幽深的松林构成了广阔无边的鲁朗林海。安详与壮美竟这样完美地交融在一起,只有在西藏,才有如此的化境。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)
觅菇之旅

 

一路上,居然没有见到一个路人,一辆车。我们成里这秋天鲁朗第一场雪的见证者了,第一次去鲁朗,就是这样的孤独之旅、危险之旅,但一大锅用手掌参、松茸熬制的石锅鸡汤的诱惑有很大的力量,让我们抛弃了守在温暖的炉火旁,喝暖乎乎的青稞酒的美好光阴。


深山觅菇记(内有烹菇法哦)

是一段孤独之旅

 

不错,我们要去吃鲁朗石锅菇菌鸡汤。相比创作这些美食的人们的辛勤劳动,我们只不过是略有贪婪之心的觅食客,这点路途又算得了什么呢?

 

到了,又饿又累,又惊又怕,秋天的鲁朗林海的第一场雪让我们冷得麻木了。看到迷蒙中的食店,我们立即停了车。

 

这家石锅鸡店据说是最初的老店,但这样的天气,并没有别的食客。只有我们。因此我们得到了最热情的招待。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)
鲁朗石锅菌鸡汤

 

店主热情地招待我们坐下,热的酥油茶立即倒上,一个黑黑的石锅立即被端上来,里面是一大锅熬好的鸡汤。鸡汤浓白,里面有各种林间采来的菌类,最显眼的是手掌参。大家二话不说,赶紧舀上一碗喝下。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

赶紧舀上一碗喝下,暖和和的


这时看看窗外,还在飘雪呢,忍不住笑了。笑今天这段路的惊险。

知道主食是什么,是馒头,餸的是松茸炒红烧肉,这样的肉夹馍,实在是太香美了。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)松茸


我要感谢那些藏人在山上采摘这些奇异山珍,我们吃到的食物才如此奇妙的组合在一起,产生无与伦比的味蕾冲击。

 

这次惊险的食菌之旅,手掌参鸡汤的鲜美,松茸就馒头的芳香,至今仍留存在我的记忆中。

 

【每篇原创欢迎关注 联系转载

世界很大美味很多有你分享会更好

田鲜味谱 | 第十五味

金菇拌金花

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

 

 

金针菇

金针花花蕾鲜品

青椒

红椒

小红椒

葱花

芝麻辣椒油、香醋、盐、糖

300克

200克

1只

1只

1只

适量

适量

 

 

 


 



 

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)


青红椒切丁,与葱花一起撒在控干水的金针菇和金针花蕾上面,加入芝麻辣椒油、香醋、适量盐、糖搅拌均匀。

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)


热锅放油,油热后倒在凉拌菜上即可


深山觅菇记(内有烹菇法哦)


1

本菜色泽金黄,油光可鉴,金针菇爽脆可口,金针花清香鲜嫩,食用可消食和胃,利湿清热。鲜用金针花,要注意先汆水并泡浸以去掉其中的秋水仙碱

 

2

无需其他,单金针菇凉拌也是好吃的,很简单,清洗容易,汆水也只需要三十秒,刚刚好,口感就脆嫩。拌上麻油,好的酱油,蒜末,还有腌制过的朝天椒。非常好吃。

 

3

金针菇是凉拌菜和火锅的好材料。它外形洁白而婷婷,大气优美。味道也好。氨基酸和锌的含量都丰富,是有名的益智菜。想你的孩子更聪明,就做这些菜给他吃。

 

 

 

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

微信:mumahuang

 

深山觅菇记(内有烹菇法哦)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有