加载中…
正文 字体大小:

中国铁路标志的设计者——陈玉昶 60年前的标志还是这么简洁、漂亮!

(2013-03-13 22:54:35)
分类: 品牌设计资讯
中国铁路标志的设计者——陈玉昶
2013-3-11    陈玉昶 中国铁路 交通 1940s 
 


陈玉昶(1912-1969) 满族。辽宁沈阳人。1938年毕业于日本山口高等商业专门学校。1949年10月,在中央人民政府交通部任职。

1950年1月19日,铁道部征集路徽式样,收到应征图案3200多种,经审查并呈请中央人民政府政务院暨财经委员会批准,选定其设计的“□”式样,并奖给小米800斤。路徽“□”象征机车正面,“□”为“人民”的“人”字,代表人民,“工”是钢轨的横断面,代表铁道。整个图案象征人民铁道在前进。铁道部规定,全国铁路职工佩带的证章、符号、帽徽、纽扣以及机车车辆标识、建筑物、会场装饰等一切铁路公用物品标记,均应按照规定统一制用。1961年调吉林省交通厅工作,1966年调省汽车修配厂工作。

1949年1月,中国人民革命军事委员会铁道部(军委铁道部)成立。5月,军委铁道部发出通知,在全国征集新中国铁路的路徽图样。在一个月的时间里,就收到应征图案达3200多件。铁道部对筛选出来的图案进行审查后,呈请中央人民政府政务院暨财经委员会批准,才确定了所选定的图案式样。


1949年10月1日,中华人民共和国诞生,同日,中央人民政府铁道部成立。 1950年1月19日,铁道部发出“制定中国人民铁道路徽图案式样分发全国各铁路一律制用”的铁道部令。这项部令颁布了中国人民铁道路徽标准式样图案和胸章、帽徽、纽扣、会场及建筑物装饰图式的比例尺寸,并对路徽图案的含义专门作了说明:整体外形代表机车正面;外圈代表人民;“工”字钢轨的横断面代表铁道;整图意义:表示人民铁道。

1950年1月22日,《人民日报》发表了铁道部公告,确定采用陈玉昶设计的图案。作为中国人民铁道路徽。公告中还公布了中选名单和奖励数额:第一名陈玉昶,酬小米 800斤;第二名顾刻,酬小米 500斤;佳作庐鹤春、冯敬修,各酬小米100斤。

中国铁路标志释义:

1、“工人”点明铁路行业之属性,即铁路是属于工人阶级的,而工人阶级又是国家的主人,它洋溢着铁路工人当家作主的自豪感责任感;

2、“人工”:在建国初期,中国处于一穷二白的阶级,而这一标志的含义恰在说明广大铁路工人乃至中国人民勇于战天斗地,不畏艰难险阻,誓与“天公”一比高的豪迈之气,歌颂了“人”改造自然的力量和精神;
3、在具体形象上,“工”字取铁轨横截面之形,整个构图外形上组成了一个完整的火车头形象,它夺面而来,蕴含了磅礴的气势,孕育着无穷的力量。

可以这样说,这幅作品,它构思精巧,构图精美、意蕴深刻。它虽创作于50年代,用当时的艺术标准衡量,实属佳作;即使放在今天,它依然不失为一幅极具现代设计意识的、不可多得的典范性作品,具有级高的艺术价值。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有