加载中…
个人资料
章宗义
章宗义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,134
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作,不妨从自身遭际写起

(2013-12-18 17:36:27)
标签:

途径

品质

人生体验

诗集

原则

分类: 牛琴自弹

           写作,不妨从自身遭际写起

当代著名学者朱寿桐教授曾说:“一般的文学创作离不开一定的人生体验。人生体验的有效性原则表明,文学创作最需要的是那种深切到作家生命记忆和原初感动的人生经验的积累,这是文学作品之所以感人、之所以恒久的重要原因;任何一种预设的、有目的的急功近利的生活体验,都无助于文学品质的上升。”其中“那种深切到作家生命记忆和原初感动的人生经验”是什么呢?那就是作者的人生阅历和自身遭际。这些才是作者最熟知、最有感觉的实实在在的东西。

翻开前人诗集,写自身遭际的诗比比皆是,比如:“故鬼视今真恨晚,馀生较死不争多。”“近日理头梳齿少,频年洗面泪痕多。”(钱谦益)“浮生所欠只一死,尘世无由识九还。”“君亲有愧吾还在,生死无端事总非。”(吴伟业),这两位诗人都是在明亡后仕清的,不了解他们的处境,又怎能明白这些诗句所达的他们难以割舍的故国情怀和未能坚持操守的万般悔恨心里,又怎能超越时空与他们进行心灵的对话。从战国时代屈原、宋玉的楚辞到被胡乔木称为“以热血和微笑留给我们的一株奇葩”的当代诗词大家聂绀弩的三草,无不体现出他们自身遭遇、和他们那个时代特有的烙印。试想想,一个连自身遭际都不能流畅表达的人,他的写作水平和文学修养可想而知。

故清朝诗人袁枚说:“诗者,人之性情也。近取诸身而足矣。其言动心,其色夺目,其味适口,其音悦耳,便是佳诗。”诗,源自生活。题材不论大小,感人心者便是好诗,即铜琶牙板自风流是也。诗词创作,经常听人说找不到感觉,无从下笔,那就不妨先从自身遭际写起,从身边人、事、物写起,再扩展到大的社会环境着笔,你就会慢慢走进诗词的殿堂,学会运用诗家语写诗,而不是标语、口号式的老干体、格律溜。由此可见,从自身遭际写起,倒也不失为一种创作途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有