加载中…
个人资料
章宗义
章宗义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,134
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多背诗

(2013-12-11 16:45:19)
标签:

背诗

诗人

夸张

烘托

手法

分类: 牛琴自弹

               多背诗

    诗词创作,讲究修辞手法、谋篇布局,如果单纯看理论,听讲座,是很抽象的,也很难理解透的。若是结合作品,就容易多了。比如唐朝柳宗元的《江雪》:       
    千山鸟飞绝,万径人踪灭。
    孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
    本首小诗在修辞手法运用上一是夸张,二是烘托。如前两句,只所以见不到鸟影人迹,都是因为是下大雪的缘故,再加上“千山”、“万径”的夸张手法的运用,可见这天地间都堆满雪了。三句作者改换角度,写一位正在垂钓的老渔翁,但句首用了一个“孤”字,紧接着四句句首又用了一个“独”字,两字相连便成为“孤独”,这两字既是实景描写,又是老渔翁心理活动的外观延述即话外音。这也是环境气氛的烘托。再加上“寒江雪”三字既为直接点题,又是前四句环境气氛描写的总汇。至此,这位老渔翁身边的氛围可谓被烘染尽致,即是天寒又地冻,一片肃杀、清冷和孤寂的景象包围着他。然而这位老人却如此镇静自若、不惧严寒,可见他有着多么坚强的毅力和战胜困难的信念,所有这一切精神力量又尽在诗人所落笔的“独钓”两字中被体现出来了。
    本首小诗谋篇布局则是由大到小,层层推进,脉络分明。前两句写大的自然界场面,三句缩小到一条船上,然后第四句集中锁定到诗人即老渔翁自身来。
    而对于这些创作手法的领悟,必须在熟读背会许多诗词的基础上才能产生的。背诵要边背诵,边思考,边理解,边记忆,自然成诵,“使其言皆出吾之口,使其意皆出吾之心”。只有这样,书上的营养才化为自己的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:多读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇多读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有