加载中…
个人资料
章宗义
章宗义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,134
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多读书

(2013-12-10 14:04:59)
标签:

史籍经卷

锦篇绣帙

纵横捭阖

含英咀华

生编硬造

分类: 牛琴自弹

              多读书

    清朝诗人袁枚说:读书为诗家要事。只有胸藏万卷书的人,才能增长作品的精神气,这也就是俗话说的“腹有诗书气自华”。唐朝诗人杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。我们写作若是想运笔犹如神助,但必须是在读破万卷书的基础上。古时候的官员、士子、文人,没有不熟悉史籍经卷的,闲暇时节,作诗填词,无不纵横捭阖、挥洒自如,为我们留下了千古吟诵不绝的锦篇绣帙。清朝诗人王士祯就是其中一位,他年轻时博览群书,加之记忆力超群,这一后天与先天相结合的优势令他神韵说的实践取得了引人瞩目的成就。他在意境捕捉上下功夫,意图通过化用前人诗词佳句,出神入画般地营造自己的“神韵”天地。比如他的《悼亡二十六首》最后一绝:“宦情薄似秋蝉翼,愁思多于春蚕丝。此味年来谁领略,梦残酒渴五更时。”全诗四句,几乎全部化用前人诗句或有关意境,可见王士祯作诗时勤于翻检、善于综合、但又非生吞活剥。“宦情”二句,出自宋朝陆游《宿武连县驿》:“宦情薄似秋蝉翼,乡思多于春茧丝。”“此味”句,出自明朝陈献章《次韵南山送蜜》之四:“相思道远无由寄,此味年来只独尝。”“梦残”句,意出唐朝陆龟蒙《中酒赋》:“窗间落月,枕上残更。意欲问而无问,梦将成而不成。心悄悄,目瞠瞠,爱静中而人且语,愁曙后而鸡已鸣。”可见人有锦心绣口,正是含英咀华的结果。

    写作能力,是从看书中得来,看到什么份上,才能写到什么份上。说白了,诗才是从阅读中产生的,读到什么份上,才能写到什么份上。读到见了诗家三昧,不写则已,写必不落公共之言,下笔即健语、胜语、妙语,而无稚语、弱语、平缓语。四川大学文学院教授、诗人、诗评家周啸天如此说。通过多读书,我们掌握大量的语汇、贮存丰富的知识,写起作来才能不出现语言透支、词穷,硬着头皮生编、硬造现象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:多背诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >多背诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有