加载中…
个人资料
w秋w秋
w秋w秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,573,823
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭终于不再害诺瓦克

(2008-08-06 14:30:59)
标签:

火箭

诺瓦克

姚明

快船

nba

普林斯顿

体育

分类: 体育

      NBA中每个球队都有自身的特色,如官场的染缸效应,进去了就成了该范围约定熟成的一分子,一支球队有什么样的氛围,有什么样的颜色,加入了便染上身。可以说我是姚黑,但事实你必须承认,在姚去后,不觉得火箭在很多方面都显得另类么?弗老大+老猫两人的玩耍,让火箭成了一支无业游民的球队,姚的加入,在纷纷扰扰中,球队的实力在增强,球队的畸形化却越来越严重,先不谈打法上的强人所难和别扭,赢得不痛不痒,输得窝囊,在如此长期熏陶下,有两种球员受伤最为严重:一种是没有扎实基本功的另类手,一种是流离中暂宿火箭的球员。而诺瓦克属于前一种。

       

       出身马魁特大学的诺瓦克,由于身体的单薄,很难在肉博内线有立足的机会,因此必须在打法上有调整,这不同于当年霍里因与大0位置重叠而转移外线,谈不上姚明挤占了他的空间。

      

        很多人说诺瓦克是76人版的科沃尔,投篮命中率44.1%,3分球命中率高达 42.7%,当外线出现空挡时,诺瓦克似乎很少放过,因为身高上在三分外占据极大的优势,一人般是难以封堵的。问题是火箭没有重视这一点,MM组合健全的时候,诺瓦克几乎只能充当看客,出场看起来纯属于仪式性的装饰。火箭一直在吵闹着说第三得分点,宣称MM没有人帮忙,其实更多MM不让人帮忙。就拿三角进攻来说,本来就只有两个得分强点,另外一点不是锁定在某一人身上,而是合力的集合,虽说火箭执行的是普林斯顿打法,并不见得每个点都是得分牛人。诺瓦克的价值未得到证明,碗不够大,如果说要为其制定相应的战术,那很牵强,但火箭并没有制定三分手的战术来让诺瓦克参与。

       

        阿帅的打法强调的是球员之间的跑动与挡拆,诺瓦克完全能做到这一点,可我们看到的是,在有限的上场时间内,诺瓦克只是在两个底角徘徊,真以为他是布鲁斯·鲍文,这不是说诺瓦克呆板,而是阿帅对姚明的迁就。此处又不得不提一下火箭家的普林肆顿战术,姚明需求的出手次数与自身条件,就决定了阿帅这战术属于一相情愿,锋位多面手的穿插与策应失去了作用,球队的韧性也下降的,这如同桑德森入活塞后的情形,球队开始脆弱起来,这也就能解释为什么在姚不在时,球队那些如兰德里、诺瓦克有了爆发。(再一次承认,我不是姚黑)。

      

       从诺瓦克自身条件和大学期间的表现来看,他其实有一定的突破能力能力,更是有5个左右的篮板水平,这些在火箭统统受到了压制,成为第二个库克奇只能空想。

     

        快船用第二轮选秀权交易到诺瓦克,真可以算是给了小诺重生的机会,坎比+卡曼的内线组合,大胡子的存在,决定了快船不可能是主导内线的阵地战,诺瓦克的持球时间将会大大增长,只要在力量上多加练习,小诺会与索顿一样出色。

     

         逃离休斯顿,下一步便是容光焕发。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:骊山游记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有