加载中…
个人资料
程玮
程玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:787,136
  • 关注人气:13,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猜一猜,毕业合影还缺谁

(2015-07-21 16:37:42)
标签:

育儿

教育

德国

分类: 杂谈

   夏天的一个上午,有个德国小学毕业班的孩子们在校门口排排坐着站着,准备拍毕业纪念照。班主任老师事先对孩子们说过,他们可以邀请他们喜欢的老师来合影,不管是给他们上过课还是没有上过课的。孩子们郑重其事地列了一份邀请名单,并且分头通知了被邀请人。

      校长来了,好几个老师们来了。就在摄影师让大家看着镜头准备说“奇士”的时候,孩子们开始不安起来,大家东看西看,交头接耳。

      老师问,还缺谁吗?有几个孩子大声说,还缺一个,乌里先生还没来呢!

      这位乌里先生不是老师,是这个小学的校工。具体说来,乌里先生的工作就是每天早上开校门,每天傍晚锁校门。在锁校门以前,他挺着胖胖的肚子像将军一样到每个教室巡视一遍。关掉别人忘关的灯,拧紧洗手间滴水的笼头。如果有孩子把东西拉在学校的哪个角落里了,他会小心地收起来,放到失物认领处。如果是重要的东西,他会晚一点离开,等着家长赶回来取。他总是笑眯眯地面对学校的每一个孩子。课间休息时,遇见大个子孩子欺负小个子孩子,他会好言好语去相劝。所以,每个孩子都喜欢这个胖胖的、主持正义的、亲切和气的乌里先生。

      我想,这些孩子的老师和家长们,一定从来没有在孩子面前说过任何歧视校工工作的话,也没有过任何轻视乌里先生的表现。这些孩子们从来没有听过任何人说过这样一类话:“你不好好念书,以后看大门去!”德国的孩子从小接受的价值观是:尊重劳动。一个人只要认真工作,不管是校长还是校工,在孩子们的眼里,他们的地位是平等的,都是值得敬重的。

      大家安静地站在大太阳下面等着。终于,乌里先生被孩子们找来了,大家用掌声欢迎他,他在第一排坐下来。摄影师举起了相机。

      这张毕业合影本身,已经体现出这个学校教育的成功。它远比学校获得的各种奖项和荣誉,珍贵许多。


     敬告各类出版人:我的作品都有主,不必给我发纸条了。谢谢你们的美意。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人的爱憎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女人的爱憎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有