加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,254,291
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农旅融合文旅兴乡——杨正龙父女创业苏马荡点滴

(2018-06-11 12:07:36)
标签:

划龙点睛策划

旅游

文化

杨正龙

杨帆

分类: 情感顿悟

 

                                           农旅融合文旅兴乡——杨正龙父女创业苏马荡点滴



海拔1500米的药材村,前生是三合药材场,属农业型乡镇企业,因无法维持,97年改为自然村——药材村。这里气候凉爽,却不适合农作物生长,村民一直以种植药材为生。市场经济放开后,由于药材找不到市场,村民失去生活来源,生活十分贫困,外出务工成唯一出路,全村180个劳动力,就有150人在外打工。3名退休干部每月30元的工资、7名老工人每月7元的医药费没着落。全村7个组,105户,435人,有52户杀不起年猪,每年吃政府救济粮4万多斤。

药材村四组农民覃太祥2010年文章《从苏马荡的历史,现壮和未来回答谭志平同志的三个为什么?》这样描述当时药材村 :“苏马荡因海拔高,气温低,土地贫瘠,不能种植粮食作物养活一家老小,1997年政府为了摔包袱,将药材场作为一个行政村后,为了生存下来,青壮年都只好流离失所,出外谋生,有五户举家迁到钟祥,京山,有14户迁到了城里和镇上,有四个女人因贫困抛夫弃子,离家出走投入他人怀抱,其中一人因妻出走,气极交加,一病而亡,留下两个儿女成孤儿,一个女人因无钱买礼物回娘家,大年三十夜服毒自尽,其夫气极一病而亡,又留下两个孤儿,苏马荡曾经是利川县孤儿院成年孤儿的安家之所,一次性接收过十五个成年孤儿,现在却成了孤儿的产生地,有的虽父母在,但因父母双双外出,也象孤儿了,因为贫困,苏马荡至今有六个三十多岁的单身男人没女人愿嫁给他们,虽然苏马荡原来也有,一是不多,二是智障和残疾人,可这五人都是英俊的初高中生呀?到2002年,就是现在,药材场有五户的房屋无法居住,34户住在破旧的房子里.全场近500人,在家的不足两百人,这些人就是老人和小孩。2001年药材村为区区1 千无钱,把现在的后河原始森林公园内的所有古树大树买给了张良平,可见当时的药材村(苏马荡)到了何等地步。”  

村干部报酬及村里运转靠每年砍树卖都难以维持,空巢老人、留守儿童,破难的房子、萧条的院落......家乡的贫困深深刺痛了杨正龙的心。



农旅融合文旅兴乡——杨正龙父女创业苏马荡点滴

 

农旅融合,带动乡民脱贫致富

2007年,州委、州政府提出“创新创业、共建和谐”,通过创业促进就业,就地消化转移农村剩余劳动力,州劳动就业局、恩施电视台联合举办了《创业恩施》评选活动。凭着对家乡的深情,凭着对旅游业的热爱,凭着立志带动村民脱贫致富的决心和勇气,我把苏马荡作为创业项目,参加了《创业恩施》评选活动,通过海选、预赛、半决赛、决赛,最终夺取“创业之星”,并获得了5万元的创业基金,这5万元虽然不多,但对一个初期创业者来说,无疑是雪中送炭。这次获奖给了我极大的信心,通过走亲访友,东拼西揍,又在外面借到了一笔资金,苏马荡景区建设正式破土动工。

创业艰难何其多,由于资金不足,人手紧缺,工程进展十分缓慢。为了节约开支,自己亲自上阵和村民们一起顶风冒雨,开山劈石。饿了,泡一包方便面;渴了,饮一口山泉水。几个月下来,手磨起了血泡、脸晒成了黑汉、人瘦了一大圈,我无怨无悔,从不轻言放弃。

通过几年的努力,修建了长达6.5公里的景区游步道和观景长廊,建成了苏马荡第一个三星级农家乐,景区建设用工都是当地农民,3组村民周德庆用修路、挖屋基、挑砖的钱送出了2名大学生,30多个村民参加景区建设及在农家乐就业。随着旅游带来的人气,部分村民自己开始开农家乐、挖鱼塘、种植蔬菜瓜果、搞养殖、开商店、销售农副土特产品及参与旅游服务,农旅融合,更多的村民逐渐脱贫,部分村民富裕起来。

农旅融合文旅兴乡——杨正龙父女创业苏马荡点滴

 

文化兴旅,实现家乡乡村振兴

旅游离不开文化,10多年来,我们与政府、旅游、文化、农业等部门一道,先后举办了6届杜鹃文化旅游节,举办了2届全国摄影大展,举办了100多场土家歌舞专场演出,组织了70余次文化交流及采风活动。邀请书法家、摄影家、音乐舞蹈家、美术家、作家诗人、歌唱家、文化名人走进苏马荡,浓墨重彩为苏马荡铸魂。苏马荡的知名度、美誉度、品牌力大大提升。苏马荡景区也因此先后获得了创业促就业示范基地、省级生态旅游示范区、湖北33条最佳赏花线路、最佳文化生态旅游目的地、中国健康休闲度假旅游最佳目的地、湖北省摄影创作基地等荣誉称号,主办的杜鹃文化旅游节获最负国际盛名主题旅游节。

在文化的推动下,旅游业快速发展,通过政府招商引资,63家开发商进入苏马荡,建成小区176个,涉及10个村,22.64平方公里,昔日的穷山村变成了森林中的新城,旺季时每天在这里居住的避暑游客达20多万人,其他游客上万人。旅游开发带动经营企业3000多户,其中带动从事种植、养殖、加工的农业型企业上千户,直接和间接解决就业2万余人,为国家提供税费近50亿元。开发涉及到的10个村,农民户均存款达到73.6万元,乡村面貌焕然一新。

今年512日,第一届“民族地区旅游发展暨乡村振兴大会”在苏马荡杨正龙客栈举行,大会由中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会、中央民族大学管理学院主办,湖北民族学院经济与管理学院承办。来自区域经济、民族文化、旅游发展等领域的专家学者,中国社科院、中央党校等院校的博士后代表团,以及众多上市公司、产业资本、旅游智库等高管出席会议。目的是为恩施全域旅游发展及乡村振兴提供精神动力。

 

         最大的营销是宣传。要让外地人认知、认可苏马荡,得找一个别人来的理由,这个“老虎喝水、一脚踏两省、一眼望五县、四季如歌、美不胜收”的地方就需要高端的策划和宣传,而策划首要解决的是苏马荡的定位。“苏马荡,中国最美小地方”这一形象定位出来后,“植物王国、夏季凉都、景观天堂、山寨中心、风情窗口、康养高地”就成了“中国最美小地方”最强有力的支撑。    

我们利用报纸、电视、网络等各种形式对苏马荡进行立体宣传,还与政府一道到万州、重庆、武汉等地进行推介。借助张良皋、谭宗派、杨娟等名人效应,借助中央电视台、《人民日报》、《中国旅游摄影》等各级媒体对苏马荡进行宣传造势,苏马荡由一个名不见经传的小地方,成了闻名大江南北的地方。短短几年,在中国创造了一个农旅融合、产城融合、文旅融合的奇迹。中央电视台、湖北日报、湖北电视台、恩施电视台、恩施晚报等媒体对我进行了多次专访及报道,这些是对我个人的肯定,更是对苏马荡的肯定和宣传,苏马荡也因此名扬四海。

农旅融合文旅兴乡——杨正龙父女创业苏马荡点滴

 

  子承父业,女儿辞职返乡创业

20174月,女儿杨帆从国家卫计委健康教育中心辞职,勇敢地丢掉“金饭碗”,返乡创业。

   苏马荡已经集聚了人气,也有了名气,但是配套设施还比较欠缺,尤其是旅游、文化的配套还很薄弱。苏马荡是‘候鸟’型旅游区,与其他的景区有很大区别,外地游客来了一般都会住上几个月,这么长的时间,这么多人去哪儿玩、怎么玩,这些都是她思考的事情。

  经过认真规划,在原有事业的基础上,女儿针对苏马荡的现状,新成立了公司,并将原农家乐升级为精品民宿。大尺度旅行社为‘候鸟群’推出特色体验式旅游,以此带动周边美丽乡村游发展,并承诺每接待一名游客捐赠五角钱善款,公司还出台包括设立奖学金、解决就业、回收农产品、技能培训等10项惠民政策,把‘旅游助公益、旅行献爱心’作为企业文化建设重要内容之一;硒之家商贸为‘候鸟群’提供富硒健康食品及苏马荡、利川特色产品,以此带动本地农民增收。

苏马荡是我们的家乡,故乡的山水养育了我们,我们的根和源在这里,我们深深的爱着我们的故乡,我们从故乡走出来了,更多的父老乡亲却走不出来。我们父女两代人,放弃优越的生活环境,返乡创业带动农民致富,文化兴旅实现乡村振兴。虽然苏马荡2009年就经全国旅游景区质量评定委员会评定为国家AA级旅游景区,我们坚持多年不收门票,免费提供旅游配套服务,目的是让父老乡亲能从贫困中走出来,更多的人能富裕起来,家乡能兴旺起来,这是我们的价值取向,更是我们的社会责任。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有