加载中…
个人资料
利川人苏马荡风景区杨正龙
利川人苏马荡风景区杨
正龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,146
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印尼:一边是虚妄荒诞的传奇 一边是诗意的现世浮生记

(2016-05-31 07:45:28)
标签:

划龙点睛策划

杨正龙

利川苏马荡风景区

分类: 学习培训
印尼:一边是虚妄荒诞的传奇 <wbr>一边是诗意的现世浮生记

这是一个人与海洋、火山和神灵切切实实发生着密切联系的地方,这里是印度尼西亚,这儿众神信仰仍在,人们相信神灵依旧存于世间,庇佑着这片土地上的生灵们;这里也盛行着太多的传说,或是关于爱恨嗔痴的,或是旷世的战争,英雄的挽歌,人性的贪欲丑恶,或只是单纯的古怪奇谈,每当这些故事被人娓娓道来时,那些或深或浅的画面总是伴随着淡淡的火山硫磺味,凌冽的海风以及人间的烟火气息扑面而来。即便是再一无所觉的人,在踏上这片土地的那一刻起,也似乎能感觉到,接下来的旅程中会有许多特别的故事发生。

印尼:一边是虚妄荒诞的传奇 <wbr>一边是诗意的现世浮生记

卡瓦普定火山湖:荒野梦境里的亡灵奇谈

卡瓦普定火山湖(KawahPutih)位于万隆以南50公里处,这个天然火山湖曾经因为弥漫着浓郁的“死亡气息”而让人谈之色变——即便在很多人眼里,这里的美足以用诗意来形容。

淡绿色的湖面上,弥漫着层层烟雾,朦朦胧胧的总是看不真切。枯枝、落叶、湖石、远山……和中国的水墨画意境相比,这里更多了几分妖娆。当然,湖水并不总是绿色的,更多的时候以白色居多,印尼语中,Kawah是“火山口”之意,而putih意味着“白色”,“白色的火山湖”才是KawahPutih真正想表达的意思。但对于游人而言,能看到什么颜色全看天意:湖水会根据当天水里硫磺的集散度以及周边天气情况,在浅蓝、蓝白、白色、绿色和棕色之间变化。

美丽的幻境总是令人掉以轻心,却不知平静的湖面并不如肉眼所见的那般安宁。卡瓦普定火山湖中含有非常危险的硫化物,湖水周边的浅滩上,被析出的硫磺染成了浅浅的黄色。轻轻一撩,水温适宜,但若接触过久,却会被水中强酸物质烧伤腐蚀,湖中散发出的有害气体,也不宜人们太久的逗留。

于是,这里曾被形容为“亡灵之地”,是当地人的禁区,鬼怪灵异传说经久不衰,他们曾经长久地相信,即便鸟类飞过卡瓦普定火山湖,都会死亡。于是,这里的美,被贴上了禁忌的标签。

但越是禁忌,越是美丽不是吗?而湖畔的树木,曾经因为被腐蚀而干枯,如今,或许是时间太过久远,部分已慢慢恢复生机,抽枝生芽,在这荒凉的梦境中长出了点点新叶来。

印尼:一边是虚妄荒诞的传奇 <wbr>一边是诗意的现世浮生记



印尼:一边是虚妄荒诞的传奇 <wbr>一边是诗意的现世浮生记

吴卓昂格隆快乐村:昂格隆的华丽乐章

如果来到印尼之前有人说我会在短短的十几分钟内喜爱上一种乐器,甚至玩的乐不思蜀,那一定会被斥为无稽之谈,但事实却证明,昂格隆的确是一件有趣的乐器,但无关音质。

昂格隆是印尼一种非常古老的民族乐器,由于它是用竹筒制成,故也称竹筒琴。昂格隆的结构并不复杂,拿在手里很是一目了然,它的主体用五根细竹棍做支撑,当中悬了两个竹筒,竹筒上部分被削成槽状,当演奏者摇动框架时,竹筒和竹棍便会相互碰撞,发出清脆的竹音,一个竹筒一个音高,代表哆啦咪发嗦啦西哆中的其中一个,合起来便是一篇空灵华丽的乐章。

表演昂格隆的艺术作坊叫吴卓昂格隆快乐村(Saung Angklung Udjo),有着一个大俗即是雅的名字,却有近五十来年的历史,在这里可以看到一系列印尼传统表扬,如哇扬木偶戏、面具舞和扎隆等。

在吴卓昂格隆快乐村每个人都可以亲自参与到昂格隆的表演中来。在演出的后半部分观众席上的每个人都会被分到一个昂格隆,上面被标上了数字“1-7”,代表不同音符,不识谱也没有关系,只要跟着指挥的手势即可,一个手势代表一个数字,我们只要看着口令摇动手中的昂格隆就可以轻松完成演奏。这是一个很独特的体验,观众席上的我们本来自世界各地,互不相识,却因为这样一场演出,在指挥的引导下,完成了一首又一首的曲子,似乎那一刹那成了一个整体。演出间隙,环目四望,周围的人似乎也都因为成功地参与了演出而面露笑容,而最动人之处在于,这种笑容是由衷且富含感染力的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有